25032019Mon

Back О движении Народный собор Новости движения Казанские торжества

Казанские торжества

  • PDF
10555_01
10555_01
  • Пред.
  • 1 of 2
  • След.

Челны Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену принял участие в Традиционном крестном ходе в день Казанской иконы Божьей Матери в Казани...

В год 400-летних исторических юбилеев – окончания Смутного времени, мученической кончины Патриарха Гермогена и прославления Казанской иконы Божией Матери – Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену принял участие в Традиционном крестном ходе в день явления Казанской иконы Божьей Матери в Казани 21 июля 2012 года.

Фондом в Казань была привезена икона Святителя Гермогена, освященная Патриархом Московским и всея Руси Кириллом у мощей Святителя Гермогена в Успенском Соборе Московского Кремля 16 июля 2011 года. С этой иконой по благословению Святейшего Патриарха состоялся Крестный ход «Патриарх Гермоген – великий печальник за Родину» по пути Первого и Второго народных ополчений, и перед этой же иконой молились верующие при освящении закладного камня в основание памятника Патриарху Гермогену в Александровском саду у стен Кремля.

Привезённая из Москвы икона была помещена в Крестовоздвиженском соборе Богородицкого мужского монастыря, освященного Патриархом Гермогеном на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Здесь накануне праздника состоялось всенощное бдение, которые возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

История Казанского Богородицкого монастыря неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Именно здесь в 1579 году на месте обгоревшего дома10-летняя Матрона обрела знаменитую икону Богородицы, которую она передала в руки священнику казанской Николо-Гостинодворской церкви Ермолаю, будущему Всероссийскому Патриарху Гермогену.

Ешё будучи Казанским митрополитом, Гермоген написал сказание «О явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от неё чудесных исцелениях», и именно по его благословению этот чудесный образ стал главной святыней Народного ополчения, вдохновляя ополченцев на бой с оккупантами.

21 июля 2012 года, в день Казанской иконы Божией Матери, икона Святителя Гермогена была установлена рядом с часовней, построенной на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.

По окончании Крестного хода его участники поклонились иконам Казанской Божией Матери и Святителя Гермогена, которые сопровождали казаки казачьей общины «Спас». В честь торжеств члены Фонда по постановке памятника Патриарху раздали более трёх тысяч специально к этом удню изготовленных небольших иконок с этими образами.

Мы прославляем и благодарим Пресвятую Богородицу и священномученика Гермогена за сохранение православной веры в нашем многострадальном отечестве.

Галина Ананьина, глава Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену