25032019Mon

Back О движении Народный собор Новости движения Конституция есть, а суверенитета нет.

Конституция есть, а суверенитета нет.

  • PDF
  • Пред.
  • 1 of 4
  • След.

Сопредседатель «Народного Собора» Владимир Хомяков принял участие в работе Круглого стола в Государственной Думе по теме: «Конституция как основа суверенитета России»

11 октября в Государственной думе РФ состоялось Круглый стол по теме «Конституция как основа суверенитета Российской Федерации», организованный по инициативе депутат Государственной Думы РФ Евгения Федорова.

Заметим, что это уже второй Круглый стол такого рода, имеющий целью привлечь экспертов и общественность к выработке подаваемых затем на рассмотрение Госдумы законодательных актов. По итогам первого Круглого стола, проведенного в Государственной Думе 1 июля 2012г, было принято решение о создании Рабочей группы по выработке законопроектов, направленных на восстановление суверенитета России, одним из экспертов которой стал сопредседатель Движения Владимир Хомяков. За три месяца работы были подготовлены и вынесены через депутатов на рассмотрение Государственной Думы ряд законопроектов. В частности, законопроект, обязывающий СМИ в случае их финансирования из-за рубежа указывать, что они «иностранные агенты», по аналогии с Законом об НКО (именно в такой трактовке депутаты Госдумы отклонили принятие этого Закона).

Кроме того, сейчас на рассмотрении в Думе находятся выработанные «рабочей группой» и внесённые через депутатов ГД:

• Изменения в Федеральный Закон о государственной гражданской службе, которые прямо запрещают государственным служащим иметь счета и имущество за границей.

• Изменения в Федеральный Закон о Центробанке, которые обязывают Центробанк осуществлять свои функции совместно с правительством РФ (что является первым важным шагом к возвращению фактически не принадлежащего России и не работающего в её интересах Центробанка под контроль государства).

Кроме того, подготовлены к внесению на рассмотрение Госдумы:

• Законопроект «О запрете экспорта детей за рубеж»;

• Изменения в Федеральный Закон «О внешней торговле», который прямо устанавливают, что торговля природными ресурсами должна осуществляться за российские рубли, а государство получает большие полномочия в сфере ценообразования на рынке природных ресурсов.

Круглый стол 11 октября открывал новый этап работы, касающийся предложений по внесению поправок в саму Конституцию РФ, к тексту которой, как известно, существует немало претензий.

Заседание Круглого стола вел Николай Стариков, писатель, член центрального совета «Профсоюза граждан России».

В Президиуме также присутствовали и выступали с сообщениями:

- Евгений Федоров, депутат Государственной Думы РФ, Действительный Государственный советник РФ;

-Степан Сулакшин, доктор наук, директор «Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования»:

-Владимир Хомяков, сопредседатель Движения «Народный Собор»;

- Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, член «Изборского клуба»;

- Ольга Леткова, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ, директор Центра правовых экспертиз и законодательной деятельности;

- Александр Куринов, руководитель Московского отделения «профсоюза граждан России»;

- Вардан Багдасарян, историк, политолог, эксперт Центра проблемного анализа;

- протоиерей отец Александр (Ильяшенко), настоятель Храма, председатель редакционного совета портала «Православие и мир»;

В самом начале заседания было подчёркнуто, что начавшийся процесс обсуждения проходит и впредь будет проходить строго в рамках конституционного поля и действующего законодательства.

В основном докладе о действующей Конституции РФ Степан Сулакшин отметил, что сегодняшняя Конституция РФ - это инструмент по геополитическому уничтожению России, в которой ещё в 1993 году были заложены мины замедленного действия, постепенно срабатывающие и подрывающие суверенитет нашего государства. Докладчик подробно остановился на конкретных примерах и в завершении презентовал проект нового Основного Закона страны, который подготовлен группой экспертов его института.

Владимир Хомяков, сопредседатель Движения «Народный Собор», в своем выступлении подробно рассмотрел ряд статей нынешней Конституции, которые фиксирует фактически зависимое положение России от внешних сил, радикально противоречат духовно-культурной матрице нашего народа. Поэтому без внесения серьёзных изменений в Конституцию, а в перспективе – без принятия новой, более адекватной Конституции, никакие назревшие социально-экономические перемены и реформы в стране просто невозможны. Однако, при этом докладчик подчеркнул: нельзя допустить, чтобы апологеты либеральной идеи воспользовались всё более очевидной необходимостью конституционной реформы как поводом для «революционной» дестабилизации России и противозаконных действий: установленный законом порядок изменения Конституции должен соблюдаться.

Завершая работу Круглого стола, депутат Государственной думы Евгений Федоров отметил, что итогом состоявшейся дискуссии станет разработка депутатской инициативы о возбуждении уголовных дел по нарушениям законодательства в период с 1989 по 1993 годы, приведшим к развалу страны. Также будет запушен в «нулевое чтение» (фактически - всенародное обсуждение), Законопроект, предложенный Ольгой Летковой о праве родителей воспитывать своих детей в семьях. Кроме того, в ходе обсуждения возник ряд вопросов по находящемуся на рассмотрении депутатов бюджету РФ на следующий год. И, наконец, было решено, что рабочая группа, состоящая из квалифицированных экспертов, начнет работу над аргументацией по проведению в ближайшие 5 лет всенародного Референдума по вопросу принятия новой Конституции РФ.

Полное выступление В.Е.Хомякова на Круглом столе будет размещено на видеопортале сайта «Народный Собор».

Пресс-служба ООД «Народный Собор»