Учёный ломоносовского склада

Новости движенияО движении

Cегодня исполняется 80 лет известному ученому, вице-президенту Российской академии естественных наук Георгию Николаевичу Фурсею.

Сегодня, 19 марта, исполняется 80 лет известному ученому, вице-президенту Российской академии естественных наук (с 1997 г.), члену Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Народный Собор», Почётному координатору Движения Георгию Николаевичу Фурсею.

«Народный Собор» от души поздравляет уважаемого Георгия Николаевича с юбилеем, желает ему счастья, здоровья, долголетия и сил для дальнейшей работы на благо России и общества!

Редакция сайта публикует стихотворение профессора факультета социологии СПбГУ, заслуженного деятеля науки России, доктора психологических наук Валентина Евгеньевича Семёнова.

Юбилейная ода

Георгий Николаевич Фурсей –
Науки и культуры корифей!..
Изобретатель и новатор,
Он патриот и гражданин,
Взрывных энергий интегратор –
Попробуй, угонись за ним!
Как знамя, знание проносит,
Испытан с детства на излом, –
Георгий ведь Победоносец,
Борец с драконами, со злом!
Учёный ломоносовского склада –
Разносторонний человек –
Он сделал много, взял прегады,
А замыслов – ещё на целый век!..
Георгий Николаевич Фурсей, –
Живи, твори и не старей!

Краткая справка о юбиляре

Родился 19.03.1933 в г. Архангельске. Окончил физический фа¬культет Ленинградского государственного университета (1958). Д.ф.-м.н. (1973), профессор (1979), лауреат Государственной премии СССР (1978), почётный доктор Национального Сумского университета Украины.

Заведующий кафедрой физики Санкт-Петербург¬ского Государственного университета телекоммуникаций (1975). Организатор и директор Центра электрофизических проблем по¬верхности (1979).

Преподавательская деятельность

Читает ряд разделов курса общей физики, выступал с приглашёнными лекциями в ряде известных зарубежных университетов и академических институтов, в т. ч. в Оксфордском университете (Великобритания), институте им. Фрица Хабера общества Макса Планка (Германия), институте Физики плазмы (Германия).

Публикации

Автор нового фи¬зического явления – взрывной электронной эмиссии (1976). Им опубликовано более 200 научных статей и 7 монографий, в т. ч. в 2005 г. опубликована монография “Field Emission In Vacuum Microelectronics”, в 2012 г. “Автоэлектронная эмиссия” и учебное пособие “Молекулярная физика и термодинамика”.

Имеет 1 патент и 39 автор¬ских свидетельств.

В его Научной Школе подготовлено 12 докторов наук и 26 кан-дидатов наук.

Награды:

Орден Дружбы

Заслуженный деятель науки РФ

Почетный работник выс¬шего профессионального образования РФ

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне»

Знак «Жителю блокадного Ле¬нинграда» (ветеран войны)

Награждён также многими общественными наградами, в т. ч. медалью им. П.Л. Капицы, как автор научного открытия, медалью им Рентгена Европейской Академии Естественных Наук; Российской Академией Естественных Наук присвоено звание и знак “Рыцаря науки и Искусств”. Награждён Знаком Чести “Серебряный Крест Георгиевского Союза”.

Общественная деятельность

Президент Международной Лиги Защиты Культуры, вице-президент Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), председатель Санкт-Петербургского отделе¬ния РАЕН (1997). Председатель секции физики Санкт-Петербургского Дома ученых (1975). Почётный координатор общественного движения “Народный Собор”. Член Совета РАН по проблеме «Физика низкотем¬пературной плазмы» (1980), “Релятивистская сильноточная электроника и пучки заряженных частиц” и др.

При его самом активном участии в России создана общественная организация Международная Лига Защиты Культуры, основной задачей которой является защита и возрождение науки, образования и культуры в целом, в нашей стране в сложный переходной период. Он автор целого ряда публицистических выступлений и публикаций. Среди них можно отметить такие как, «Наука и образование в общем контексте культуры, как определяющий фактор устойчивого развития России» (в соавторстве с Е.И. Рюмцевым и М.Н. Чирятьевым), «Свобода воли, ответственность и устойчивое развитие», «Экология информационного пространства», «Движение без науки движение в никуда», «Величие России только в её культуре», «Поиск Пути» и др.