24032019Sun

Back О движении Народный собор Новости движения В Екатеринбурге прошла научная конференция "Патриарх Гермоген. Его роль в истории Отечества"

В Екатеринбурге прошла научная конференция "Патриарх Гермоген. Его роль в истории Отечества"

  • PDF
18140
18140
18140
18140
  • Пред.
  • 1 of 4
  • След.

«Народный Собор» предложил провести крестный ход из Тобольска до Екатеринбурга с иконой священномученика Ермогена (Патриарха Гермогена)

 

6 ноября 2013 г. в Екатеринбурге, в Уральском государственном горном университете состоялась научная конференция "Патриарх Гермоген. Его роль в истории Отечества".

Вела конференцию представитель ресурсного центра « Семья Димитрия Солунского» Татьяна Баланчук.

В мероприятии приняли участие представители научно-исторического сообщества Екатеринбурга, Екатеринбургской епархии и общественных организаций города, а также учащиеся Екатеринбургской духовной семинарии, студенты теологического факультета Уральского государственного горного университета.

С приветственным словом к собравшимся обратился гость конференции - настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков).

Президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина рассказала о роли личности Патриарха Гермогена в российской истории, подробно остановилась на деятельности Фонда и проделанной им работе, предшествовавшей открытию в Москве возле стен Кремля памятника Священномученику Ермогену( Патриарху Гермогену). «И сегодня, в год 400-летия основания династии Романовых, говоря об этой дате, нужно помнить, что не было бы Патриарха Гермогена - не было бы и династии Романовых!»,- отметила Галина Ананьина.

Президент Гермогеновского фонда также поделилась своими впечатлениями о еще одном знаменательном событии, состоявшемся буквально накануне, 4 ноября в Москве, в Александровском саду. Здесь, возле Кремлевской стены, рядом со скульптурой священномученика Ермогена был открыт после реконструкции Романовский обелиск, которому возвратили исторический облик после его варварского изменения в 1918 году. Одним из инициаторов восстановления этого обелиска является Гермогеновский фонд.

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», координатор Общественного координационного центра «Православное гражданское действие» Олег Кассин рассказал о проведенных «Народным Собором» и Гермогеновским фондом совместных мероприятиях - конференциях, круглых столах, крестных ходах, выпуске книг, брошюр, буклетов и др., посвященных Патриарху Гермогену. «Ведь важно было не просто добиться постановки памятника Патриарху Гермогену, но и вернуть это незаслуженно забытое за последнее столетие имя в пантеон героев российской истории», - сказал Олег Кассин.

В ходе своего выступления сопредседатель «Народного Собора» также отметил наличие некой мистической связи между Патриархом Гермогеном и последним российским императором Николаем II. Так, благодаря Патриарху Гермогену, призвавшему собирать народное ополчение для освобождения страны от захватчиков, в России воцарилась династия Романовых. И последний император этой династии Николай II приложил максимум усилий для прославления в лике святых Патриарха Гермогена, как священномученика Ермогена. А из Тобольска, где в 1918 году находился под арестом вместе со своей семьёй последний российский монарх, Николая II провожал в последний путь в Екатеринбург епископ Тобольский и Сибирский Гермоген (Долганев), канонизированный так же, как и царская семья, в 2000 году Русской Православной Церковью.

Олег Кассин предложил провести крестный ход с иконой Патриарха Гермогена из Тобольска до «Русской голгофы» - Екатеринбургского Храма-на-крови, возведенного на месте мученической кончины последнего российского императора и его семьи, совершив акт покаяния и молясь о прекращении в нашей стране всяких раздоров и смут.

Опыт проведения подобных крестных ходов у Гермогеновского фонда уже имеется. Два года назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, освящая в Успенском соборе Московского кремля перед мощами Патриарха Гермогена его икону, написанную по заказу Гермогеновского фонда, благословил проведение по России с этой иконой крестных ходов. Первый из них, организованный Гермогеновским фондом при поддержке «Народного Собора», прошел осенью 2011 года по пути Народного Ополчения 1612 года из Нижнего Новгорода до Москвы и закончился на Красной площади возле памятника Минину и Пожарскому.

Проведение крестного хода из Тобольска в Екатеринбург может стать не только глубоким духовным сакральным действием, данью памяти Царственным страстотерпцам, но и поспособствует более широкому информированию общества о героическом подвиге Патриарха Гермогена и роли Церкви в прекращении Смуты и спасении 400 лет назад нашего Отечества.

Представитель ресурсного центра «Семья Димиртия Солунского» Татьяна Баланчук рассказала о конкурсе работ, посвященных истории Смутного времени и подвигу Патриарха Гермогена, который проводит эта православная организация.

На конференции выступили также представители научно-исторического сообщества Екатеринбурга и общественности.

В ходе мероприятия собравшимся был продемонстрирован фильм «Патриарх Гермоген - великий печальник за Родину», снятый телестудией «Народный Собор».

Пресс-служба
ООД «Народный Собор»