В Москве создан штаб Координационного центра «Защитим Программу-200»

Новости движенияО движении

В связи с резко обострившейся ситуацией в деле строительства новых храмов в Москве прошло совещание Координационного центра «Защитим Программу-200»

4 июля 2014 г. в Москве в помещении Фонда Славянской письменности и культуры состоялось экстренное совещание Координационного центра «Защитим Программу-200», сообщает пресс-служба координационного центра.
В работе совещания также приняли участие представители ряда общественных движений, таких как «Православное гражданское действие», «Народный собор», «Семья, любовь, Отечество», Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Фонд Славянской письменности и культуры, газета «Крестовский мост»; а также руководители православно-патриотических СМИ и информационных ресурсов, члены православных общин и активисты «Программы-200» из различных округов столицы.
Главным вопросом повестки дня стала ситуация сложившаяся вокруг реализации в Москве «Программы строительства 200 православных храмов в новых районах Москвы», реализующейся на основании Распоряжения Правительства Москвы № 2367-РП от 20 октября 2010 года «Об обеспечении мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов на территории города Москвы».
К сожалению, в период с 2010 г. около 20 процентов проектов по строительству храмов было отклонено или же было вынесено решение о приостановке рассмотрения вопроса, что позволяет говорить, что «Программу-200» намеренно блокируется. События, сопровождающие реализацию «Программы», свидетельствуют о наличии хорошо организованного и координируемого из единого центра сопротивления строительству православных храмов.
В Координационный центр «Защитим Программу-200» постоянно обращаются за помощью жители разных районов Москвы, которые постоянно наталкиваются в своём желании обрести храм на непреодолимые препятствия, – несмотря на то, что права верующих формально защищаются ст. 17 (часть 3), ст. 31 и ст. 55 (часть 3) Конституции РФ; ст.ст. 3, 4, 6, 7 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях в РФ» № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 г.; ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.
Координационный центр был создан представителями православных, патриотических и правозащитных организаций после конфликта между православными гражданами и их противниками на улице Молодёжной в Гагаринском районе города Москвы.
Центр ставит своей главной целью защитить конституционные права граждан на свободу совести и вероисповедания, для чего ведётся анализа актуальной ситуации, консолидация ресурсов, выработка объединённой стратегии действий и конструктивное взаимодействие с органами власти в деле реализации «Программы-200».
В рамках «Программы-200» разработана отраслевая схема размещения типовых православных храмов вместимостью 300-500 прихожан на территории города, исходя из необходимости обеспечить двадцать тысяч населения одним храмовым комплексом с соблюдением радиуса доступности в один километр.
В старину на Руси строили один храм на каждые 400 жителей – сейчас в городе Москве в Ломоносовском районе на 80 тысяч человек, в Гагаринском районе на 78 тысяч человек, в Головинском районе на 85 тысяч человек вообще нет ни одного православного храма.
Храмоборцы последовательно проводят политику блокирования строительства храмов в Москве, собирают окружные совещания для координации действий и составляют планы для осуществления влияния на представителей законодательной власти Москвы. Всё это ведёт к нарастанию конфликтов между жителями и давлению на местные власти.
В рамках своей деятельности борцы с храмами усиленно распространяют в районах намечаемого строительства слухи о том, что ради храма жителей отселят: из центра – в спальные районы, с нижних этажей – на выселки; что снесут детские площадки и вырубят деревья; что вереница похоронных процессий под окнами будет отравлять жизнь, а звон колоколов двадцать четыре часа в сутки будет заставлять собак выть, а детей плакать; к тому же, если на пустыре возникнет храм, негде будет выгуливать собак.
Департамент культурного наследия города Москвы ещё раньше дал своё пояснение о том, что в зонах регулирования застройки ограниченное строительство допускается при условии обеспечения сохранности объектов культурного наследия, но это не интересует противников Церкви.
Эксплуатируя тему точечной застройки, сохранения зелени в мегаполисе, они искусно подогревают среди жителей недовольство действиями властей, стравливают их между собой на почве отношения к вере, создают дополнительную социальную напряжённость.
Представители православной общественности из разных административных округов Москвы рассказали на совещании о том, с каким противостоянием приходится им встречаться при осуществлении строительства храмов.
Так, в Гагаринском районе после принятия первоначального решения разместить храм на ул. Молодёжной в результате ряда провокаций было организовано противостояние, использованное затем противниками храмов для дестабилизации обстановки и давления на представителей власти.
В результате кропотливой и планомерной работы Координационного центра с представителями Префектуры, Управы и Муниципального собрания острота ситуации была снята; активисты еженедельно проводят в районе информационные пикеты, выстроили позитивный контакт с жителями района, но найти в районе площадку под строительство храма пока так и не удаётся.
Между тем, в районе прежнего села Семёновское находился храм Троицы Живоначальной, настоятель которого, протоиерей Александр Орлов, расстрелянный в 1937 г. на Бутовском полигоне, канонизирован Церковью как новомученик Александр Троице-Голенищевский, и строительство храма в Гагаринском районе – это дань его памяти и восстановление исторической справедливости.
Ситуация в Головинском районе с затянувшимся (более двух лет!) по непонятной причине строительством храма по адресу: Кронштадтский бульвар, вл. 24, к.1, по которому было принято положительное решение Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки от 24.02.12. (протокол публичных слушаний № 7 от 15.02.12.), также побудило местных жителей обратиться с просьбой о помощи в Координационный центр «Защитим Программу-200».
В Ломоносовском районе строительство православного храма и выбор места для него были поддержаны муниципальными депутатами, но в день проведения публичных слушаний они были внезапно отложены без какого-либо вразумительного объяснения причин. При этом нужно учитывать, что к началу слушаний собралось большое число православных жителей района, в том числе, даже инвалиды в колясках.
Анализ актуальной ситуации показывает: в настоящее время против Православия в столице готовится самый настоящий блицкриг, когда с одной стороны, в период летних отпусков на разных площадках проводятся публичные слушания, а с другой, в случае выраженной явки сторонников строительства храма, слушания отменяются, как это, например, произошло в Ломоносовском районе.
Такая же картина складывается и в других районах Москвы, где сформировалась плотная конгломерация из активистов-храмоборцев, муниципальных депутатов и их кураторов из партии «Яблоко», частично – из ЛДПР и КПРФ.
Каждый из этих борцов с Православием имеет свою спецификацию, свою зону действий и общий механизм соподчинённости. Среди них самую широкую известность своими действиями получила муниципальный депутат Елена Русакова (Гагаринский район, партия «Яблоко»), которая координирует противостояние в социальных сетях и организует деятельность протестных групп независимо от района; её поддерживает депутат Д.Яковцев.
Столь же широкий фронт деятельности у депутата МО Лефортово, Александры (Саши) Андреевой (также координирует борьбу с Православием в Гольяново).
В Ломоносовском районе против строительства храма выступает депутат Дмитрий Мартыненко; в Головинском районе, муниципальный депутат И.А.Галкина, председатель Муниципального собрания Д.В.Зуев, их борьбу направляет активист Дмитрий Ястребов, который даже наградил г. Зуева грамотой «за борьбу с религиозным объектом». В Гольяново со строительством храмов борется депутат Т.М.Четвертков, чью деятельность также координирует Д.Ястребов; в районе Ходынского поля – активист О.Ларин и архитектор М.Кузнецов; в Мосгордуме поддержку оказывает депутат А.Р.Палеев.
Широким фронтом против Церкви выступает радикально настроенная организация Региональный общественный фонд содействия продвижению идей секуляризма «Здравомыслие» и созданная на его основе т.н. партия «Россия без мракобесия».
При этом активизируется давление храмоборцев на муниципальных депутатов и принуждение их к принятию отрицательных решений в вопросах согласования площадки для строительства; также осуществляется фальсификация и подлог положительных решений публичных слушаний, и незаконная замена места строительства, как это было на Кронштадском бульваре в Головинском районе.
В социальных сетях нарастает информационное воздействие с целью внедрения в общественное сознание мнения о том, что «строительство молелен и отпевален» – главная причина снижения уровня жизни граждан и ухудшения условий экологии в Москве; и уже звучат призывы сначала не допустить строительства новых храмов, а затем – снести уже имеющиеся.
В районах Южное Тушино, Северное Чертаново, Марьино, Гольяново, Восточное Измайлово храмоборцам удалось остановить строительство храмов; в других – Гагаринский, Строгино, Багратионовская, Хорошево-Мневники – борьба продолжается; есть у врага и поражения – в районах Перово, Тимирязевский, Войковский, Люблино.
В связи с этим борцы со строительством храмов объединились, распределили сферы ответственности и планомерно действуют против Православия, активно поддерживая друг друга.
Такая же согласованность и взаимная поддержка должны стать непременным условием деятельности защитников «Программы-200» – для этого все заинтересованные лица приглашаются к взаимодействию.
Обсудив ситуацию с реализацией «Программы-200» в разных районах Москвы, участники совещания предложили свои варианты исправления ситуации. Взвешенными и содержательными были выступления представителей районов Е.Г.Завьяловой, Н.М.Аксёновой, М.Е.Мартыновой, А.Ф.Белокурова. Важной информацией о методах работы с представителями власти поделилась в своём выступлении представитель газеты «Крестовский мост» Т.С.Щербакова.
По окончании совещания по результатам обсуждения участниками было принято решение о создании Штаба Координационного центра и озвучен ряд предложений для последующей реализации.
По результатам работы была создана рабочая группа для составления плана деятельности. Все неравнодушные приглашаются к взаимодействию по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .