19032019Tue

Back О движении Народный собор Новости движения «Строительство храма в Гагаринском районе Москвы является вопросом первоочередной важности»

«Строительство храма в Гагаринском районе Москвы является вопросом первоочередной важности»

  • PDF
24107

В свете намечающихся событий в Москве прошло внеочередное заседание штаба Координационного центра «Защитим Программу-200»

Общественное движение Координационный центр «Защитим Программу-200» было создано 6 апреля 2013 года после организованного провокаторами противостояния противников и сторонников появления храма на улице Молодёжной, отмечается в поступившем в редакцию РНЛ заявлении Координационного центра.

 
В Координационный центр наряду с прочими вошли такие известные православно-патриотические правозащитные организации, как «Народный собор», «Семья, любовь, Отечество», Координационный центр «Православное гражданское действие», «Народная защита», которые взяли критическую ситуацию на Молодёжной под общественный контроль и начали деятельность по совместному преодолению конфликта, грозившего вылиться за пределы Москвы, и созданию условий для реализации «Программы-200» в Гагаринском районе.
 
За прошедшее время Координационным центром были достигнуты весьма серьёзные успехи: установлено конструктивное взаимодействие с органами власти; ведётся совместная работа по подбору участка; в общественном сознании жителей Гагаринского района создан позитивный образ православных граждан; проводятся еженедельные информационные пикеты с разъяснением позиции Координационного центра, содержания и значения «Программы-200», необходимости строительства храма в районе как реализации конституционных прав граждан на свободу совести; ведется успешная работа по сбору подписей за строительство храма; продолжается информационная кампания по поддержке «Программы-200» в целом и в Гагаринском районе в частности.
 
«Учитывая существовавшую в районе до создания Координационного центра ситуацию жёсткой конфронтации, такие итоги можно оценивать как прорыв. Поэтому последовавшее от московских властей 15 ноября 2014 г. предложение под строительство храма участка возле театра Сац нужно считать закономерным положительным результатом такой работы», - говорится в заявлении.
 
На 4 декабря 2014 г. намечено проведение заседания комиссии по решению вопроса относительно этого участка. Координационный Центр держит эту ситуацию под полным контролем и осуществляет свои дальнейшие действия по разработанному плану.
 
К сожалению, отмечают авторы заявления, в течение последней недели в поле этих событий стали происходить несанкционированные изменения, обусловленные внешним воздействием. Некоей группой граждан с православной риторикой по всей Москве стали распространяться призывы придти 4 декабря 2014 года к зданию администрации, устроить там митинг и провести молебен с целью «демонстрации нашей решимости и воли». Этот план полностью повторяет провокационный сценарий 2013 года на улице Молодёжной, и его результатом будет уничтожение результатов труда активистов Координационного центра. Благочинный округа резко отрицательно отозвался об инициативе проведения молебна возле театра Сац как политической акции и митинга возле здания администрации.
 
1 декабря 2014 года в Москве состоялось экстренное заседание штаба Координационного центра «Защитим Программу-200», на котором была дана оценка актуальной ситуации в Гагаринском районе и действиям её участников.
 
На основании этого, Координационный центр «Защитим «Программу-200» официально заявляет следующее:
 
«Ситуация со строительством храма в Гагаринском районе города Москвы для участников общественного движения Координационный центр "Защитим Программу-200" является вопросом первоочередной важности.
 
Соответственно, она находится на оперативном контроле и формируется определёнными действиями по разработанному Координационным центром и согласованному плану.
 
Острота вопроса требует максимальной осторожности и выверенности шагов по достижению конечной цели.
 
Попытки любых посторонних групп внедриться в этот план со своей хаотичной деятельностью представляют угрозу для реализации плана Координационного центра центр "Защитим Программу-200" по строительству храма в Гагаринском районе».