26032019Tue

Back О движении Народный собор Новости движения В Подмосковье прошли Межрегиональные молодежные военно-патриотические сборы во славу св. благоверного великого князя Дмитрия Донского

В Подмосковье прошли Межрегиональные молодежные военно-патриотические сборы во славу св. благоверного великого князя Дмитрия Донского

  • PDF
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
27805-01
  • Пред.
  • 1 of 25
  • След.

Организаторами выступили ассоциация «Резерв», учебная команда «НП по содействию возрождению казачества» и Николо-Берлюковский монастырь

25-27 сентября 2015 г. в Ногинском районе Подмосковья прошли Межрегиональные молодежные военно-патриотические сборы во славу св. благоверного великого князя Дмитрия Донского. Инициаторами и организаторами выступили ассоциация «Резерв», учебная команда «НП по содействию возрождению казачества» и Николо-Берлюковский монастырь. Место сборов было выбрано рядом с этой обителью, по благословению настоятеля, игумена Евмения, развернулась предварительная работа. Был создан штаб, проводились совещания, рекогносцировки, в интернете тиражировались объявления, рассылались приглашения.

24 сентября на живописной поляне с видом на величественную монастырскую колокольню появились первые палатки – выехала комендантская команда (отряд «ЕНОТ»). Начала оборудование лагеря, полосы препятствий. А на следующий день шатры палаток расцветили все окрестности. Отклик на приглашения оказался даже более широким, чем предполагалось. В итоге собралась 21 команда, 272 участника.

Прибыло много «старых знакомых» - тех, кто уже давно полюбил наши сборы, приезжает на них регулярно. Встречают друзей, обмениваются новостями о своих достижениях. Сейчас, например, руководитель московского клуба «Каскад» поделился радостью – школьный клуб удалось развернуть в военно-патриотический центр. Рядом с «Каскадом» расположились другие наши старые друзья из московской православной гимназия «Серафимы», «Сыны Отечества», клуб «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево, «Штурм» из Дубны, Павлово-Посадский отряд св. Никиты, команды из Иваново, из Рязанской области – из Михайлова и Скопина. Чуть поотдаль строятся воспитанники отряда «Платовец» из Щелково, московский кадетский казачий класс.

Но информация о наших мероприятиях распространяется все шире. Некоторые приехали к нам впервые – большой туристический клуб из Монино, команда «Стратилат-Восток» из Электроуглей. Особенно приятное впечатление произвел клуб «Альфа-Патриот» из Жуковского. Парни подтянутые, прекрасно подготовленные, дисциплинированные. В первую же ночь образцово организовали охрану своего расположения. Часовой без всяких разговоров «положил» на землю проверяющего из нашего штаба – как положено, пока не придет разводящий.

Открывая сборы, иеромонах Тимофей отслужил молебен, окропил участников святой водой. Ну, а организаторы постарались, чтобы ожидания приехавших ребят оказались не напрасными. Открылись соревнования на полосе препятствий, по лазертагу, рукопашному бою, исторический конкурс (к 665-летию св. Дмитрия Донского и 635-летию Куликовской битвы).

Но мы, в отличие от других военно-спортивных сборов, стараемся не делать упор на соревнованиях. Пытаемся дать ребятам возможность чему-то научиться, усовершенствовать свои навыки в военно-прикладных дисциплинах, потренироваться. На нынешних сборах это удалось в полной мере. Было развернуто 12 учебных площадок, где непрерывно проходили семинары и практические занятия. Индивидуальная и групповая тактика, полевая медицина, снайперское искусство, стрельба из пистолета, химзащита, выживание, фехтование, метание ножей, горная подготовка, рукопашный бой, инженерная подготовка (окапывание). Выбирай, что душе угодно. Потренировался в одном месте – переходи на другое.

Инструкторов постарались найти отборных, большинство с опытом боевых действий – отряды «ЕНОТ» и «Русичи». Полевую медицину вел участник трех войн доцент и кандидат медицинских наук Андрей Акинфиев. Впрочем, и для исторического конкурса нашли достойных специалистов, ответы ребят проверял и выставлял оценки старший научный сотрудник Академии Наук Александр Георгиевич Шевченко. К промежуточному подведению итогов приехал вице-премьер Донецкой народной республики Бородай. Вручил подарки, выступил перед участниками – рассказал, насколько важно в наше время овладевать военными знаниями.

Вечером в лагере начался концерт. Выступали артисты из Ногинска, а воскресная школа храма Успения Божьей Матери из с. Богослово показала потрясающий спектакль «Солдатский крест». Как раз к празднику Воздвижения Креста Господня, а сценарий основан на реальных событиях. Как пленный боец сидит в чеченском зиндане, и его пытаются заставить снять с себя крест. Но он предпочитает мученическую смерть на распятии.

Распорядок настолько насыщенный, что задействована была даже ночь. После отбоя началась увлекательная тактическая игра с лазертаговским вооружением. А утром нас будят колокола. Желающие идут в монастырь на праздничную службу. Другие продолжают занятия. Завершаются соревнования, выявляются победители. В историческом конкурсе первое место заняли монинское туристы, на полосе препятствий «Альфа-Патриот», в лазертаге «Серафимы», в рукопашке рязанцы.

Вот и последнее построение. О.Тимофей служит благодарственный молебен, командир «Резерва» Роман Теленкевич вручает призы. На этот раз штаб сумел обеспечить ребятам хорошие награды, которые, надеемся, пригодятся им для самостоятельных тренировок. За первые места в каждой номинации автоматы ММГ. За вторые и третьи – лодки, туристическое снаряжение. Но и тем командам, которые не дотянули до призовых мест, вручаются грамоты участников. А каждому из мальчишек и каждой из девчонок, приехавших на сборы – памятные жетоны.

Лагерь закрывается. Сворачиваются палатки, убирается за собой территория. Команды, одна за другой, покидают поляну, ставшую за эти дни уже как бы «родной», привычной. Колонны молодежи и детей уходят к стоянкам машин, остановке автобусов. Уходчт усталые, но радостные и воодушевленные. Хорошо и плодотворно провели время. Потрудились и одновременно отдохнули. Чему-то научились, с чем-то познакомились, с кем-то подружились. Прощаемся с ними. Если Господь благословит – до новых встреч, до новых интересных мероприятий. И благодарим Бога за эти светлые, теплые дни в осеннем лесу под святыми стенами Берлюковского монастыря!

Валерий Шамбаров,
писатель-историк, руководитель сборов.