24032019Sun

Back О движении Народный собор Новости движения Победа трудная, долгожданная, но неизбежная

Победа трудная, долгожданная, но неизбежная

  • PDF
29036

В Головинском районе Москвы депутаты окончательно согласовали план строительства православного храма ...

 

22 декабря 2015 года наконец-то произошло событие, которое участники общественного движения «Защитим "Программу-200"» оценили как заслуженную победу. Трудную, долгожданную, но неизбежную, сообщает пресс-служба Координационного центра «Защитим "Программу-200"».
 
В Головинском районе Москвы, где на 103 тысячи человек нет ни одного православного храма, борьба за его появление шла целых три года.
 
Несмотря на положительное решение (решение Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки от 24.02.12, протокол публичных слушаний № 7 от 15.02.12.), строительство православного храма по адресу: Кронштадтский бульвар, вл. 24, к.1 по непонятной причине никак не начиналось. 
 
Терпеливо ожидая исполнения предписанного, православные жители Головинского района, тем не менее, обратились с просьбой о помощи и взаимодействии в Координационный центр «Защитим «Программу-200».
 
Общественное движение «Координационный центр «Защитим "Программу-200"» было создано представителями более чем двадцати православных, патриотических и правозащитных организаций после событий на улице Молодёжной в Гагаринском районе, когда искусно срежиссированное в обществе противостояние едва не стало причиной беспорядков.
 
Участники Центра поставили своей целью защиту конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания и на доступ к храму, для чего начали решать задачи по нормализации ситуации в конкретном районе, мониторингу и анализу ситуации с реализацией «Программы-200» в Москве в целом, консолидации общественных сил, выработке объединённой стратегии действий и конструктивному взаимодействию с органами власти. 
 
Вопрос с храмом в Головинском районе никак не решался, что наводило на мысли о дискриминации граждан по конфессиональному признаку, поэтому Координационный центр откликнулся на просьбу жителей и разработал стратегию действий по достижению цели.
 
В органы власти были направлены запросы и обращения по данному вопросу, проведены встречи, переговоры и консультации. Жители района под руководством Центра провели с 8 января 2013 г. целый ряд пикетов по сбору подписей за строительство храма на Кронштадтском бульваре.  
 
Ситуация осложнялась тем, что возглавлявший на тот момент в районе общественную группу по борьбе с храмами местный житель г. Ястребов весьма сдружился с тогдашним Главой муниципального округа Головинский г. Зуевым и даже наградил последнего грамотой за борьбу с «объектом религиозного назначения».  
 
Суть «борьбы» заключалась в следующем: депутаты провели 29 октября 2013 года (решение № 80)  собрание по вопросу строительства храма по адресу: Кронштадтский бульвар, 20, на котором решили, что это нецелесообразно, тут же предложили другой адрес – ул. Лавочкина, 8, и наметили проведение по нему публичных слушаний.
 
Поскольку Лавочкина, 8 – район плотной застройки, включающий в себя личные гаражи и частные автомастерские, сценарий и итог последствий такого обсуждения был заранее ясен. При этом про адрес: Кронштадтский бульвар, 24, все тихонечко «позабыли».
 
После ряда публикаций Координационного центра на эту тему в муниципальном округе появился другой глава. Участники Координационного центра «Защитим "Программу-200"» продолжали держать ситуацию со строительство храма в Головинском районе на оперативном контроле, взаимодействовали с властями разного уровня и финансово-хозяйственным управлением Патриархии.
 
За это время с целью отмены решения публичных слушаний от 2012 г.противники храмов прошли суды двух инстанций, но успеха не добились. Тогда они вдогонку провели митинг и посадили на месте намеченного строительства 8 прутиков-саженцев яблони «мельба», что дало им основания впоследствии кричать, что, воюя с храмом, они «защищают зелёные насаждения».
 
Обстановка в районе была накалённая, и вопрос со строительством всё более «зависал» – власти решили не трогать взрывоопасный участок. Между тем, Координационный центр свою деятельность в районе не прерывал, и в районе проводились пикеты, распространялись листовки, собирались подписи.
 
Не прекращалась работа и с властными структурами, которые получали от Координационного центра в свой адрес запросы, заявления, пресс-релизы. Стиль ответов чиновников постепенно менялся, и последние письма уже вселяли уверенность, что храм всё-таки появится. Но и противник времени даром не терял – активно работая в социальных сетях, внушал ложные представления, манипулировал, призывал.
 
В июне 2015 г. муниципальные депутаты Головинского района, наконец, назначили проведение собрания  по согласованию проекта строительства храма на Кронштадтском бульваре, 24, на которое пришла группа «борцов с храмами» и отработанными приёмами – крики, угрозы, призывы – почти  сразу заставила депутатов свернуть собрание и не принимать решение. 
 
Тем не менее, экспертная оценка проекта застройки, сделанная участниками Координационного центра, была представлена депутатам. В частности, как следует из проекта, под храм-часовню вместимостью 100 человек планируется выделить на пустыре территорию 0.3 га с учётом необходимости максимального сохранения зелёных насаждений (л.8); территория размещения часовни называется «Объект ПиОТ (природных и озелененных территорий) №107 «Озеленённая территория храма-часовни», что указывает на целенаправленное сохранение зелёных насаждений (л.11).
 
Центр продолжил стратегию работы с властями и в итоге начал получать ответы об их готовности к строительству храма на Кронштадтском бульваре, 24 стр.1. Пройти новое согласование проекта в тех же условиях – агрессия и крики многочисленных противников и глухая оборона нескольких защитников – не представлялось возможным. Поэтому участниками Центра началась работа с жителями, что было самым главным и самым сложным.
 
Листовки, разъяснения, беседы с жителями, запросы в Патриархию о направлении в район священника возымели действие, и к 22 декабря, когда депутаты снова вернулись к согласованию проекта, «войска» выглядели совсем по-другому. Разнородность православных участников и их противоположная мотивированность купировалась количеством.
 
Подготовительная работа Координационного центра дала о себе знать – активность жителей многократно увеличилась, они охотно распространяли в районе листовки, звали на собрание друзей и знакомых. К тому же, наконец-то, в ответ на многократные просьбы Координационного центра на собрании присутствовало духовенство с прихожанами. Перевес был не на стороне противников, и они морально сдались – депутаты смогли принять решение в непривычной для них щадящей обстановке.
 
Итак, решение принято – храм на Кронштадтском будет. В копилке Координационного центра появилась долгожданная победа, а у жителей района – опыт собственного поступка, когда от позиции каждого зависит общее дело. Это показывает, что путь выбран верный, и он неизменно приведёт к успеху.
 
Документы
 
Аналитическая записка по проекту размещения храма-часовни по адресу: Кронштадтский бульвар, 24, стр. 1
 
Место предполагаемого размещения храма-часовни подробно описано в «Проекте планировки». 
 
Существующее состояние природных и озеленённых территорий представлено в «Проекте планировки» данной территории (л.4): пустырь, мусор, стройка.
 
«Эскиз планировочной организации территории с планируемым размещением объекта» (л.7) подробно представляет её оформление: храм-часовня, дорожка из тротуарной плитки и озеленённая территория вокруг в соотношении примерно 1 (храм-часовня) к 8 (озеленённая территория).  
 
Проектом предусмотрено размещение храма-часовни на 100 прихожан, на участке 0,3 га, в границах участка, определённых «Распоряжением Москомархитектуры» от 22.11.2011 №21 о подготовке проекта планировки.
 
Храм-часовня однокупольный. На первом этаже расположены алтарь, центральная часть и входной тамбур.
 
Часовня выполнена на основании традиций русского деревянного зодчества с применением современных архитектурных и конструктивных решений. 
 
Представляет собой крестообразный сруб в первом уровне здания и восьмигранный сруб во втором, с крышей шатрового типа.
 
Вариант размещения предложен с учётом необходимости максимального сохранения зелёных насаждений (л.8).
 
Общая территория является многофункциональной парковой зоной, участком территории, «предусмотренным к формированию в обоснованных границах». В настоящее время в Москве такие зоны не созданы, границы территорий на кадастровый учет не поставлены.
 
Территория размещения часовни называется «Объект ПиОТ (природных и озелененных территорий)  №107 «Озеленённая территория храма-часовни», что указывает на целенаправленное сохранение  зелёных насаждений (л.11). 
 
Участок «Объекта ПиОТ №107» является территорией зоны с особыми условиями и ограничениями использования земельных участков и объектов капитального строительства (л.16).
 
«Объект ПиОТ №107» позволяет создать границу охраняемой территории и поставить участок на кадастровый учет, что является дополнительной гарантией безопасности указанной зоны.
 
Храмовый комплекс в шаговой доступности
 
В настоящее время в Москве разработана отраслевая схема размещения типовых православных храмов на территории города, исходя из необходимости обеспечить двадцать тысяч населения одним храмовым комплексом, а также соблюдения радиуса доступности — один километр.
 
Документ подготовлен в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 20.10.2010 г. № 2367-РП «Об обеспечении мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов на территории города Москвы».
 
Проектируемые храмы вместимостью 300—500 прихожан планируется возводить в жилых зонах, в так называемой шаговой доступности.
 
На территории Головинского района сегодня православных храмов нет. В рамках реализации городской программы строительства православных модульных храмов ГУП НИиПИ Генплана города Москвы разработаны материалы по обоснованию проекта планировки территории города Москвы для размещения по адресу: Кронштадтский бульвар, вл. 24, корп. 1.
 
Выбранный участок одобрен Русской Православной Церковью. Модульный храмовый комплекс предлагается разместить на территории парка-усадьбы «Михалково», на участке площадью 0,45 га, наиболее свободном от зеленых насаждений. 
 
Как отмечают в Департаменте культурного наследия города Москвы, в зонах регулирования застройки допускается ограниченное строительство при условии обеспечения сохранности объектов культурного наследия.
 
По информации управы Головинского района. Ссылка 1ссылка 2
 
Решение № 80 от 29 октября 2013 года О согласовании земельного участка в целях размещения объекта религиозного назначения Совет депутатов Муниципального округа Головинский
 
29 октября 2013 года № 80.