18032019Mon

Back О движении Народный собор Новости движения Только возврат к глубинным пониманиям и традиционным ценностям сможет защитить человека в эпоху тотального информационного контроля

Только возврат к глубинным пониманиям и традиционным ценностям сможет защитить человека в эпоху тотального информационного контроля

  • PDF
02

На круглом столе в студии радио "Радонеж" эксперты обсудили угрозы информационного общества, перспективы развития отечественной культуры и грядущего кардинального переформатирования отечественного образования..

 Информационная эпоха посылает нам свои вызовы, к которым мы, увы, не готовы. Скорости изменения и объёмы информации начинают представлять для современного человека самую настоящую опасность. У человека нет опыта проживания в цифровом обществе, опыта безопасного использования массивов информации, опыта самозащиты от её агрессивного влияния.

В этих условиях происходит капитализация человека и придание ему свойств товара, и информация о нём становится ещё одним видом товара, которая может продаваться, передаваться и создавать ситуацию современного "нео-рабовладения".

«Безверие рождает недоверие» - широкое распространение различных систем слежения, свидетельствует о выхолащивании духовных оснований в нашей жизни, приучает нас к мысли об агрессивности мира.

В этих условиях сохранение отечественной культуры становится стратегическим направлением сохранения общества, снижения градуса накаливания, возрождения нравственных оснований в системе национального права; принятый в феврале 2016 г. документ "Стратегия культурной политики в РФ" свидетельствует о печальных тенденциях - откате от курса, наметившегося в "Основах культурной политики РФ" от 2015 г.

Транснациональные режиссёры выстраивают проекты кардинального переформатирования национальных систем образования, и представленный 1 марта 2016 г. в Москве на конференции на тему: "Есть ли у нас шанс попасть в глобальное будущее образование?" проект «Global Education Futures» предполагает к 2030 году полностью отменить в России привычную образовательную систему, заменив её пока ещё неправдоподобными, но уже активно создаваемыми новациями на основе киборгизации человека.

Нужно ли нам бояться информационного контроля над личностью и аккумулирования личной информации о нас на ресурсах, к которым у нас не будет доступа? Можно ли защитить себя от несанкционированного внешнего контроля? На пороге каких изменений стоит общество? Что будет с русской культурой и традиционными ценностями в недалёком будущем в условиях беспрецедентной агрессии глобального мира? Сохраним ли мы систему уникального отечественного образования и дадим ли шанс нашим детям остаться носителями великой культуры и традиционного нравственного знания?

Ответы на эти и другие важные вопросы в студии радио "Радонеж" в рамках авторской программы "Территория семьи" на заседании круглого стола от 5 апреля 2016 года ищут вместе эксперты: генеральный директор Национального института развития отделения общественных наук РАН, д.э.н., профессор М.И. Гельвановский и сопредседатель общественного движения "Народный собор" О.Ю. Кассин; ведёт программу автор - председатель движения "Семья, любовь, Отечество" Л.А. Рябиченко.

Прослушать запись круглого стола можно пройдя по ссылке: http://radonezh.ru/radio/2016/04/14/19-00.html

Пресс-служба общественного движения "Семья, любовь, Отечество"