26032019Tue

Back О движении Народный собор Новости движения Об очередном заседании Русского Собрания

Об очередном заседании Русского Собрания

  • PDF
03

28 сентября состоялось совещание МОО «Русское Собрание»

28 сентября состоялось совещание МОО «Русское Собрание», как обычно, в здании Союза писателей России на Комсомольском проспекте, в строении под номером 13. На этот раз за два часа до начала расширенного заседания члены РС собрались без гостей, чтобы обсудить ход текущей работы в региональных отделениях и внутренние организационные вопросы.

В совещании приняли участие: председатель МОО РС Анатолий Степанов, председатель Московского отделения РС священник Александр Шумский, председатель Тверского отделения РС, глава города Калязин Константин Ильин, председатель Казанского отделения РС Михаил Щеглов, председатель Пермского отделения РС Николай Дозморов, председатель Нижегородского отделения РС Сергей Скатов, секретарь РС Андрей Сошенко (Калуга), члены РС - священник Сергий Карамышев (Рыбинск), Юрий Дуняшенко (Шуя) и москвичи Сергей Тимченко, Леонид Болотин, Павел Петин, Валерий Архипов, Александр Руденко.

Открыв совещание, А.Д.Степанов рассказал о деятельности Санкт-Петербургского отделения. На первых порах там начинали работу с организации публичных встреч с известными общественными деятелями на актуальные темы современности. Сейчас в связи с упадком идеи либерализма и набирающим популярность консерватизмом, многие стараются оседлать консервативную мысль и выдать за нее всё что попало. Совместно с руководством Северо-Западного института Академии государственной службы нам удалось создать площадку для обсуждения аутентичных консервативных идей. Таким образом, родился дискуссионный клуб «Консервативная перспектива». Уже прошли два заседания клуба. В этот день, когда мы проводим заседание в Москве, проходит третье заседание Клуба. Рассказав о работе Санкт-Петербургского отделения, А.Д. предоставил слово представителям других регионов.

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Русского собрания Татарстана, рассказал о проблемах развития русской культуры в республике (он возглавляет одновременно одну из старейших русских организаций региона «Общество русской культуры»). Он затронул и тему образования. В Татарстане все дети обязаны изучать в школе наравне русский и татарский языки. На его взгляд, такой подход в уравнивании статуса языков, к сожалению, разделяет наше федеральное правительство, но этот подход не отвечает общественному мнению жителей республики. В выступлении Михаила Юрьевича прозвучала тема национальных отношений, которые сегодня являются более спокойными, чем в первые постсоветские годы. Региональное отделение РС намерено открыть в Казани дискуссионную площадку, где можно было бы проводить встречи с татарской интеллигенцией, с людьми всех национальностей и вести поиск взаимных ценностей и интересов. Словом, как считает М.Ю., все предпосылки и исторические, и культурные для взаимопонимания и гармоничного сосуществования двух коренных этносов в Татарстане есть, только надо находить точки соприкосновения и укреплять гражданское общество, в том числе и с помощью культурной дискуссии. Пожалуй, стоит признать, что перед региональным казанским отделением РС по сравнению с отделениями, работающими в русских регионах, стоят самые сложные вопросы и задачи.

Константин Геннадьевич Ильин, председатель Тверского отделения РС, напомнил, что весной 2016 г. в старинном русском городе Калязине было организовано выездное заседание РС - третьи Калязинские чтения с повесткой «О текущей общественной и политической ситуации в стране и задачах патриотических сил в России». Надо заметить, что к собранию был издан сборник докладов, что само по себе говорит о достойной подготовке мероприятия. Далее Константин Геннадьевич ознакомил участников совещания с ходом подготовки к регистрации Тверского отделения в органах юстиции. В июне региональное отделение приняло участие в 3-х Макарьевских чтениях, в начале сентября в фестивале, посвященном событиям Смутного времени. Безусловно, эти мероприятия оказывают влияние на воспитание чувства патриотизма у нашей молодежи.

Сергей Васильевич Скатов, председатель Нижегородского отделения, начал свое выступление с инициатив. Он предложил включить председателей региональных отделений в Центральный совет Русского Собрания. Во-вторых, Сергей Васильевич предложил собираться в Москве или в регионах на рабочие совещания, с расширенной повесткой и продолжительностью в 1-2 рабочих дня, чтобы иметь возможность проговорить и проработать важные вопросы общественно-политической жизни страны и регионов. С.В. резонно заметил, что совещание в 1-2 часа нам почти ничего не дает в плане ознакомления позиций друг друга, а также выработки общих взглядов на актуальные темы. Говоря о своем регионе, С.В. подчеркнул, что Нижегородская губерния - регион с преобладающим русским населением, поэтому вопросы этнических отношений для региона не являются ключевыми. Далее в выступлении Сергея Васильевича преобладали критические мотивы. В частности, обратил внимание на спад общественной жизни, упорное противодействие власти возвращению улицам и площадям исторических названий, трудность получения грантов на общественно-значимые инициативы, например, на проведение мероприятий, посвященных 400-летию Кузьмы Минина. Закончил выступление Сергей Васильевич, впрочем, с оптимизмом: пусть власть и наши оппоненты не думают, что мы отступимся, не на тех напали.

Секретарь РС Андрей Витальевич Сошенко в своем выступлении о деятельности организации поддержал направление по развитию дискуссионных клубов, проведение чтений. Что касается вопросов для обсуждения, то А.В. высказал недоумение вынесением на расширенное заседание РС темы «Православный социализм». Далее А.В. затронул вопрос об идеологическом единстве РС, по его мнению встав на путь национально-консервативного направления, в последующем организация не пошла по его развитию, но остановившись на начальном этапе, погрузилась в застой. По мнению А.В., нужна выработка идеологических тезисов, которые бы и определили повестку наших заседаний. А.В. подчеркнул, что в работе РС должно придерживаться Устава организации, в котором прописаны пределы компетенции общего собрания, Центрального совета, Председателя Совета и т.д. Конечно, должны собираться в положенные сроки заседания Центрального совета. Надо сказать, что А.В. сделал сильный акцент на идеологическую работу внутри РС с целью выработки четкой политической ориентации для ее членов. А.В. подчеркивал чистоту национально-консервативных взглядов без примеси и уклонов в социалистические теории. «Территориально мы растем. Но в идеологическом плане топчемся на месте», - заключил Андрей Витальевич.

Мне как председателю Пермского отделения также была предоставлена возможность рассказать о нашей работе. Думаю, что деятельность нашего отделения не имеет каких-то особенностей по отношению с другими в плане направлений работы. Мы также занимаемся по мере своих сил просветительской работой, популяризацией идей русского консерватизма, наследия славянофилов, русской культуры и духовности. В этом году мы являлись как организаторами, так и участниками общественных акций, посвященных памяти Государя Императора Николая II и его Венценосной семьи, Великого князя Михаила Александровича Романова, фрейлин Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер, расстрелянных в Перми вскоре после расправы над Царской семьей. Публичные лекции, проводимые на площадке книжного магазина «Славянофил» членами РС, позволяют нам наладить контакт с той частью пермской интеллигенции, которую волнуют вопросы нравственного состояния общества, социальные проблемы, духовная жизнь, развитие страны в экономическом и культурном плане. Хотелось бы, пожелать нашей организации сплоченности рядов, идейного единства, плодотворной деятельности на благо России.

Что касается сегодняшних выступлений, то я вполне разделяю призыв секретаря организации А.В.Сошенко к выработке более конкретной идеологической позиции Русского собрания. Противоречия взглядов на некоторые вещи даже в такой небольшой организации как РС будет всегда, но в основных идеологических вопросах ее ядро должно быть твердым. Здесь дело не за духовной частью, в этом вопросе у нас, кажется, разногласий нет. Православие остается нашей базовой ценностью, от которой никто из нас не намерен отступать. Дело в форме государственности, способе формирования власти и экономической модели. В этих вопросах, мне кажется, нельзя не видеть очевидного и исторически доказанного: лучшей формой для России является Самодержавная монархия с самоуправлением на местах. Для нас в данный момент не так важно, готово общество или не готово к монархии, для нас, как общественно-политической организации важно иметь свой идеал, свой курс, свою выверенную позицию.

По ходу заседания высказались также председатель Московского отделения РС священник Александр Шумский и члены Московского отделения РС Сергей Тимченко, Александр Руденко, Леонид Болотин и другие участники совещания.

В заключение, наверное, стоит затронуть вопрос о повестке расширенного заседания, поскольку все-таки она вызвала разного рода предположения, домыслы, выводы относительно, так скажем политического курса Русского Собрания. В связи с этим мне бы хотелось поставить в этот материал в косвенной речи вступительное слово Анатолия Дмитриевича Степанова на расширенном заседании, в котором он поясняет, почему тему православного социализма стоило вынести на обсуждение. Есть, конечно, видеозапись, но, мне кажется, что письменный вариант будет не лишним.

Открывая расширенное совещание, Анатолий Дмитриевич сказал несколько слов о теме «православного социализма» и, между прочим, отметил, что отношение к обсуждению именно этой темы на собрании не у всех находит поддержку. Отношение разное. Тема старая, этот вопрос уходит вглубь веков вплоть до античности. Может еще и потому заслуживает эта тема пристального внимания, что, как известно, свою деятельность многие русские мыслители начинали с идей социализма (Ф.М.Достоевский, Н.Я.Данилевский, Л.А.Тихомиров). По мнению Анатолия Дмитриевича, уже ленинский вариант социализма имел большое влияние народничества. Реальный же социализм, подчеркивает Анатолий Дмитриевич (вероятно, имеется в виду социализм Сталина и Брежнева) вообще не имел ничего общего с классическим марксизмом и ленинским социализмом. А.Д., кажется, высказывает предположение, что отрицательное отношение к социализму связано с разными его фазами в опыте государственного строительства в нашей стране. Тут же была упомянута критика социалистической идеи сщмч. Иоанном Восторговым. Далее Анатолий Дмитриевич упомянул о своем знакомстве с известными национальными мыслителями Геннадием Шимановым и Юрием Булычевым, которые проявляли симпатии к идее «православного социализма». Председатель РС еще раз сделал акцент, что идея «православного социализма» не сегодняшняя, что это не блажь современных нам публицистов и обществоведов, что эта идея и прежде имела место в русской политической мысли. Учитывая, что об этой идее писали такие умы как протоиерей Сергий Булгаков и даже Константин Леонтьев, то можно говорить, что эта идея имеет место в истории консервативной мысли. А.Д. высказывает предположение, что идея православного социализма совершенно не левая, эта идея принадлежит консервативному кругу русских мыслителей. «Если хотите, народность в уваровской триаде сегодня как раз можно расшифровать как тему социальной справедливости, то есть социализма», - резюмировал Анатолий Дмитриевич. Тема же социальной справедливости сегодня является нервом общественной жизни. Именно поэтому тема «православного социализма» достойна обсуждения. Эта тема наша. И нам, по крайней мере, нужно выработать ясное понимание этой идеи и придти если не к взаимопониманию, то к некоему пониманию тех проблем, которые эта идея порождает. Этой мыслью А.Д. закончил высказывание по существу предложенной повестки расширенного заседания РС.

Далее А.Д. сообщил о том, что в качестве основного докладчика приглашен кандидат физико-математический наук, православный публицист Николай Владимирович Сомин, который этой идеей давно живет, имеет публикации по этой теме в разных изданиях.

Николай Иванович Дозморов, председатель Пермского отделения Русского Собрания

Источник