20082017Sun

Back О движении Народный собор Новости движения Культура страны нуждается в срочной защите!

Культура страны нуждается в срочной защите!

  • PDF
main 00
main 00
main 00
  • Пред.
  • 1 of 3
  • След.

Участники Общественного Координационного совета по защите базовых культурных ценностей выработали общее обращение к органам власти в связи с нарастающей угрозой культурному и национальному суверенитету

20 декабря 2016 г. в Москве в помещении Международного фонда славянской письменности и культуры состоялось заседание Общественного Координационного совета по защите базовых культурных ценностей.

Оно прошло в форме круглого стола на тему: «Угрозы  культурному суверенитету страны как глобальные вызовы национальной безопасности».

В его работе приняли участие видные представители сферы культуры, патриотических организаций, СМИ, широкой общественности.

Вели заседание координаторы Совета председатель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко и сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю. Кассин.

Среди рассмотренных на круглом столе вопросов были анализ актуальной ситуации в различных областях культуры, скрытые механизмы её выстраивания, тенденции  и перспективы развития сферы отечественной культуры, социальная ответственность деятелей культуры, нравственный выбор художника, стратегии общественного и профессионального реагирования на вызовы духовно-нравственного национального самоопределения.

В условиях отсутствия в стране государственной идеологии культура становится единственным её носителем, и поэтому в ситуации геополитического переформатирования на неё направлено ярко выраженное множественное враждебное и агрессивное воздействие.

Защита культуры, традиции, языка – основное средство защиты любой нации от потери идентичности и действенное средство для её самоидентификации. Основным направлением развития сферы культуры на данном этапе должно стать выравнивание культурной политики в направлении интересов нации и формирование государственнических позиций её руководителей на всех уровнях.

Участники заседания в своих выступлениях подчеркнули остроту момента ситуации в сфере культуры, нарастающую поляризацию общества на основе всё более проявляющегося личного и национального нравственного самоопределения, необходимость более внятного формулирования государством актуальной повестки дня в культурной политике страны, перестраивание деятельности системы культуры в соответствии с требованиями «Стратегии национальной безопасности».

По завершении заседания участникам был предложен для обсуждения текст обращения к высшим органам власти государства, который был единогласно принят за основу и после соответствующей доработки будет в самое ближайшее время представлен общественности.

 

Пресс-служба Общественного Координационного совета
по защите базовых культурных ценностей.


Источник