22082017Tue

Back О движении Народный собор Новости движения Помочь русской общине «Спас», чтобы община продолжила спасать!

Помочь русской общине «Спас», чтобы община продолжила спасать!

  • PDF
main-00
main-00
main-00
main-00
main-00
  • Пред.
  • 1 of 5
  • След.

Имеющей уникальный опыт самоорганизации и cоциального служения общине «Спас» требуется срочная финансовая помощь

«Народный Собор» уже рассказывал об уникальном опыте самоорганизации и существования в России русской православной общины «Спас». Полное наименование – Обнинская городская казачья община «Спас» (ОГКО «Спас»).

Современная «цивилизация» породила хронические социальные болезни: нравственную деградацию и «атомизацию» общества, разобщенность людей, потерю смысла жизни, детскую безнадзорность и преступность, наркоманию, алкоголизм и другие формы зависимости, социально опасные формы поведения, связанные с криминализацией населения. Люди, входящие в общину «Спас», остро чувствуют эти проблемы и результативно их решают.

С самого начала своего существования, уже более 20-ти лет, ОГКО «Спас» ставила и успешно реализовывала цели объединения людей на основе духовных скреп русского народа, отстаивания моральных норм общества на принципах соборности, коллективизма, взаимовыручки.  Развитие духовности, различных форм взаимодействия и взаимопомощи людей – главное дело общины. И хоть община по формальному своему статусу является обнинской, то есть, городской, но по охвату своих сопричастников и друзей, а также по объему и важности своей деятельности, - несомненно, имеет всероссийский уровень. О ней знают, стремятся получить ее бесценный опыт из многих регионов России и из-за рубежа. За эти годы община стала, в некотором смысле, творческим институтом по разработке и реализации современного общинного принципа организации русских людей, чем всегда была крепка русская крестьянская община, городская артельная организация труда, казачья общность.

В целом – ОГКО «Спас» наработан богатый опыт по созданию позитивной самоорганизации граждан.  Такая самоорганизация, в случае широкого ее распространения, может успешно решать многие наболевшие проблемы.

И беда не общины, а государства, что во властных структурах, несмотря на все обращения «Спас», до сих пор не услышана актуальность использования наработок общины. ОГКО «Спас» опережает в своем развитии осмысление государством базового построения российского общества. 

«Почему «казачья» организация? – задается вопросом в одном из своих материалов атаман ОГКО «Спас» Игорь Лизунов. - Нет, мы не реестровые казаки. Так почему? Потому, что не все казаки – реестровые, потому, что мы изначально ориентируемся на русский казачий дух, на воинские традиции, на бескорыстное служение Отечеству. Именно таковыми исстари и были казаки!... Почему «Спас»? Да потому что всё Его, и всё от Него, и мы служим с именем Его!»

Вот уже 20 лет община занимается практическим применением русской воинской традиции служения Отечеству, стремится придать этой практике системный характер. Разработана коллективная игровая методика «Котел», которая оказалась весьма действенной и в воспитании детей, и в сплочении общинников, и в реабилитации молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Занятия ратоборством, работа по охране и обустройству части усадьбы в деревне Белкино Боровского района Калужской области, памятника XVIII века, воспитание детей, реабилитация и профилактика правонарушений выработали свой ритм и образ жизни, создали устойчивую среду. На базе «Спаса» стала действовать Автономная некоммерческая организация «Общинный центр педагогики «Спас».

Социальное служение общины «Спас» получило за последние годы четкую специализацию: профилактика употребления психоактивных веществ и реабилитация и ресоциализация людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Центр взял на себя миссию реабилитации наркозависимых. В конечном итоге и в этом вопросе для всей страны общиной предложена эффективная модель профилактики употребления наркотических веществ и реабилитации наркозависимых, «обкатанная» на практике. ОГКО «Спас» организовано медицинское учреждение – ООО «Медицинский центр «Спас», в котором профессиональную и неравнодушную помощь получают наркозависимые, пытающиеся излечиться от своей пагубной болезни. Если после обычной  медицинской реабилитации ремиссия, то есть воздержание от потребления наркотиков в течение двух и более лет, составляет не более 4 процентов от общего числа больных, в некоторых «продвинутых» центрах 10 – 15 %, то после реабилитации в общинном центре – более 30 процентов.

Огромную работу проводит существующая при «Спасе» «Школа традиционной культуры «Истоки и корни»». Главная цель – приобщение детей и подростков к обрядам и традициям русского народа. Все программы школы направлены на формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения в соответствии с традиционными ценностями русского народа. Проводится обучение ремеслам, лекции, встречи с интересными людьми,  совместное посещение богослужений, паломнические поездки, организовываются летние лагеря для детей и многое другое. У подростков формируются положительные жизненные мотивации. Они находятся в среде взрослых людей, где нет места алкоголю, наркотикам, сквернословию.

В «Спасе» проходят реабилитацию и постоянно живут в общинном центре одновременно 30 зависимых, еще более 100 человек (в основном, дети и молодежь) посещают различные занятия, направленные на формирование здорового образа жизни. За год своей работой только в вопросах профилактики наркозависимых и воспитания детей «Спас» охватывает более тысячи человек. Для общественной организации – это более чем внушительная цифра. Все занятия и реабилитационная работа проводятся бесплатно, и это не просто благотворительность, но и принцип жизни: нуждающемуся – помоги, слабого – поддержи!

 

Всё вышеперечисленное делалось и делается общинниками без государственной помощи, за счет энтузиазма самих общинников и помощи простых людей.

 

В планах общины до недавнего времени было распространение своего опыта по другим регионам, строительство нового воспитательно-реабилитационного корпуса на территории общинного центра, создание в одном из сельских муниципальных образований реабилитационного поселения для бывших наркоманов и людей оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также реализация других проектов. Но из-за сложной экономической ситуации, в которой оказалась ОГКО «Спас», обусловленной отсутствием государственной поддержки и обострившимися финансовыми проблемами у  партнеров общины, в настоящее время ОГКО «Спас» прилагает все силы, чтобы сохранить хотя бы достигнутые результаты, пережить сложное для себя время.   

Поэтому сейчас ОГКО «Спас» нуждается в финансовой помощи всех добрых людей и юридических лиц, обладающих хоть малейшей такой возможностью. Нужно помочь «Спасу», чтобы община продолжила спасать людей!

 

Финансовую помощь можно перечислить:

ОО ОГКО «Спас» ИНН/КПП 4025054703/402501001

Банк: Калужское отделение N 8608 ПАО Сбербанк , БИК 042908612

Кор./счет: 30101810100000000612, Расч./счет: 40703810422230120103  ;

или (проще и быстрее):

Номер карты Сбербанка 5469 2200 11917470 Лапкин А.В.

 

При перечислении средств желательно указать ФИО (или организацию) с указанием телефона. Помощь может быть оказана и другим образом, например, в виде стройматериалов.   

На все вопросы в общине готовы ответить, предоставить всю информацию по запросу.

Информация по общим вопросам: 8 (910) 523-04-57 Александр Владимирович

Информация по вопросам реабилитации: 8 (961) 005-52-92 Вадим

Община открыта для диалога со всеми. Двери общины «Спас» всегда открыты для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и для всех тех, кто желает прийти на помощь или готов к сотрудничеству.

Сайт ОГКО «Спас»: http://www.mirspas.ru/