17102017Tue

Back О движении Народный собор Новости движения «О восстановлении часовен возле Спасской и Никольской башен Московского Кремля»

«О восстановлении часовен возле Спасской и Никольской башен Московского Кремля»

  • PDF
main-01
main-01
main-01
main-01
  • Пред.
  • 1 of 4
  • След.

Обращение Общероссийского общественного движения «Народный Собор» к Президенту РФ В.В. Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

19 июня 2017 г. сопредседателем Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олегом Юрьевичем Кассиным на имя Президента РФ  Владимира Владимировича Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла направлены обращение следующего содержания:

«Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! За последние годы государством проведена большая работа по  восстановлению исторического облика Московского Кремля и прилегающей к нему территории. Воссозданы на прежнем месте Воскресенские (Иверские) ворота Китай-города с Иверской часовней, собор Казанской иконы Божией Матери, проведена археологическая разведка на территории 14-го административного корпуса Кремля, где  ранее находились Чудов мужской и Вознесенский женский монастыри, проведены различные восстановительные работы внутри самого Кремля.  Несколько лет назад возвращены иконы Спаса Смоленского и Николая Чудотворца на Спасскую  и Никольскую башни.

Однако до настоящего времени остаются не восстановленными разрушенные более 90 лет назад две стоявшие возле Спасской башни старинные часовни – Спасская и Смоленская, являвшиеся составной частью архитектурного ансамбля Московского Кремля. Свои названия они получили  в честь находившихся на стенах Спасской башни икон – Спаса Нерукотворного и Спаса Смоленского.

Эти часовни стояли слева и справа от Спасских ворот на протяжении многих лет. Слева находилась часовня Великого Совета Откровение (Смоленская), справа — Великого Совета Ангел (Спасская). Часовни были построены каменными в 1802 году. В 1812 они были разрушены и восстановлены по новому проекту. В 1868 году, при реставрации Спасской башни по проекту архитектора П. А. Герасимова, часовни были разобраны и построены заново. 22 октября 1868 года новые шатровые одноглавые часовни были освящены. Обе часовни принадлежали Покровскому Собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Спаса Смоленского. Обе часовни были снесены в 1925 году.

Рядом с Никольскими воротами Кремля также находились одноглавые часовни. Слева стояла часовня Николая Чудотворца, справа — часовня Александра Невского. Изначально деревянные, затем каменные часовни неоднократно перестраивались, последний раз в 1883 г.  Часовни принадлежали Казанскому собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Николы Можайского. Над входами в часовни находился образ Казанской Иконы Божьей матери. Обе часовни были снесены в том же 1925 году.

Решение вопроса воссоздания этих часовен на прежнем историческом месте является логическим продолжением уже проведенных в последнее время работ по восстановлению исторического облика Московского Кремля – сердца Москвы и всей России.

Уважаемый Владимир Владимирович! Благодаря Вашему личному содействию, участию и поддержке были реализованы многие значимые культурно-исторические проекты. В их числе  -  установление  в 2013 году возле стен Московского кремля в Александровском саду памятника  священномученику Ермогену (Патриарху Гермогену), инициатором которого выступил «Народный Собор» совместно с Женским православно-патриотическим обществом.

Господин Президент! От имени российской православной общественности  и более 200  патриотических организаций, входящих в состав  движения «Народный Собор», прошу Вас о содействии в решении вопроса воссоздания  Спасской и Смоленской часовен возле  Спасской башни, а также часовен Николая Чудотворца и Александра Невского  возле Никольской башни Московского Кремля.

Это станет не только значимым духовным и культурно- историческим событием в жизни России, но  и актом восстановления исторической справедливости.

Прошу также Вашего содействия в возвращении Хлыновской (Вятской) иконы Спаса Нерукотворного, в честь которой  названа главная башня Московского Кремля,  на внутреннюю сторону  Спасской башни».

Обращение аналогичного содержания направлено в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»

 

Ранее движение "Народный Собор" направляло на имя Президента РФ обращение с просьбой вернуть государственную символику - двуглавого орла - на главную башню Московского Кремля

(ссылка на обращение)