Срочно привести отечественную культуру в соответствие со «Стратегией национальной безопасности РФ» и «Основами государственной культур…

Новости движенияО движенииОбращения, заявления

Обращение участников Общественного Координационного совета в защиту базовых культурных ценностей Президенту РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В последнее время сфера культуры стала полем ожесточённых битв в публичном и даже физическом пространстве.

Протесты граждан против растлительных выставок, кощунственных спектаклей, имевших место в последнее время в России, искажающих историческую правду фильмов и иных провоцирующих общественные конфликты событий, сделали актуальной тему права общества на защиту собственных ценностей и охрану социальных табу.

В противовес этой потребности общества выступления по данному поводу в публичном поле некоторых известных деятелей культуры обозначили их видение роли «художника» как единственного носителя истины и знаний, утверждение для него монопольного права интерпретировать историю и культуру и трансформировать по своему усмотрению ценностные установки нации.

Оправданием для этого, по мнению выступающих, служит распространённое в среде некоторых «творцов» мнение-клише о «неграмотности серых масс» и одновременное превознесение собственной «посвящённости» и «исключительности».

Противопоставление себя обществу в отдельных случаях доходит у подобных деятелей до противопоставления себя государству, когда, непрестанно требуя от государства денег как должного, они впадают в гнев даже при малейшем намёке на исходящие от него пожелания относительно содержания их конечного творческого продукта.

При этом за рамками обсуждения остаются вопросы непрекращающегося процесса коммерциализации сферы культуры, когда для государственной поддержки конкретного учреждения культуры во главу критерия оценки ставится некая «финансовая эффективность», т.е. способность самостоятельно зарабатывать деньги. Это ещё больше разводит по «разным берегам», например, сытые столичные театры и влачащую нищенское существование культуру в провинции, заставляет учреждения культуры в поисках денег включать в репертуар пошлые, развратные и безнравственные поделки.

Конфликтующие с народом деятели культуры не желают прислушиваться к мнению общества и игнорируют предусмотренное Конституцией РФ (ст.55) и Европейской конвенцией по правам человека (ст.10 п.2) право государства ограничивать права человека в случае необходимости защиты общественной нравственности.

Отрыв части деятелей культуры от простого народа, обеспечивающего их «высокое» существование своими налогами, неприкрытое пренебрежение его мнением и интересами, ставшее причиной ряда громких скандалов, лежат в плоскости неумения ряда представителей творческой «элиты» трезво оценивать новые требования государства, перестраиваться в соответствии с меняющимися реалиями и переориентировать своё творчество в соответствии с задачами новой культурной политики и национальной безопасности.

Между тем, в недавно принятых в Российской Федерации документах под названием «Основы государственной культурной политики» и «Стратегия национальной безопасности РФ» сказано о том, что «государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов», что среди задач культурной политики стоит «практическая реализация приоритета права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия перед имущественными интересами физических и юридических лиц», что духовно-нравственные ценности являются «одной из основ национальной безопасности» и внесены в «список национальных интересов», что «размывание традиционных ценностей» несёт «угрозу национальной безопасности России»; что «объектами национальной безопасности, подлежащими защите», становятся духовно-нравственные ценности, русский язык и культура; и что государство обозначает приоритет развития нации – «духовное выше материального».

Именно в этом ключе были сделаны и авторитетные высказывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Конституционного суда В.Д. Зорькина, депутата Государственной Думы И.А. Яровой и других представителей власти, прозвучавшие на прошедшем Всемирном Русском Народном Соборе.

Также нельзя не поддержать выступления в СМИ председателя Союза кинематографистов РФ Н.С. Михалкова относительно содержания ряда последних фильмов, снятых на государственные деньги, и финансируемых из бюджета спектаклей, но при этом предлагающих зрителю крайне опасные образцы и псевдо нормы. Такие культурные продукты в определенном смысле свидетельствуют о теневом движении в сторону, противостоящую базовым ценностям и национальным интересам государства.

Отдельно следует отметить сформулированный им вопрос целесообразности создания крайне политизированного, однобоко и тенденциозно трактующего исторический период 90-х г прошлого века проекта так называемого «Ельцин-центра», уже вызвавшего протесты общественности Екатеринбурга и создающего почву для появления социальной напряжённости после открытия его филиала в Москве.

Нежелание отдельных деятелей «с именами» видеть наступающие изменения и их неспособность корректировать свою деятельность в соответствии с новым курсом государства подменяются информационным шумом и скандалами, призванными отвлечь внимание общества от необходимости переориентирования их деятельности на интересы народа.

С учётом перманентно создающихся средствами ряда культурных проектов точек социальной напряжённости актуальная политическая ситуация требует незамедлительного переориентирования культурной политики государства на цели укрепления национальной безопасности и повышения участия государства в осуществлении её регулирования.

К сожалению, в стране уничтожена сеть муниципального проката, что делает невозможным показ для малобюджетных патриотических фильмов. За последнее время в Москве прошло перепрофилирование, а фактически, уничтожение сети детских кинотеатров; перед сеансами для детей в кинотеатрах теперь идёт реклама фильмов любого, в том числе, разрушительного для детской психики, содержания. Нечастные в прокате фильмы, показывающие достоверную картину нашего прошлого, идут в такое крайне неудобное время, как, например, 9 часов утра, при полном отсутствии рекламы.

Несмотря на заявленный государством курс на патриотизм, не все темы из истории нашей страны, способные поднять национальную самооценку и воспитать идеалы жертвенности и любви к Родине, вызывают одобрение чиновников.

Так, Министерство образования и Министерство культуры РФ распространили в системе образования список фильмов, рекомендованных к просмотру школьниками, содержание которого вызывает целый ряд вопросов. Например, среди этого перечня оказался фильм «14-плюс» – культурный продукт, по мнению экспертов, крайне сомнительного свойства.

В противоречие «Стратегии национальной безопасности РФ», в которой говорится о «приоритете духовного над материальным», в сфере культуры полностью отсутствует творческая, нравственная, эстетическая оценка театров и выпускаемой ими продукции, т.е. спектаклей.

В этом контексте особую тревогу вызывает намеченная реорганизация малых театральных площадок, с огромным трудом продолжающих в рыночных условиях свою деятельность по сохранению духовно-нравственных ценностей, таких, как, например, театр «Глас».

Из нашей истории мы знаем, что МХАТ начинался с театральной студии купца Алексеева (в дальнейшем – театрального режиссера Станиславского); небольшие театры – это площадки для творческого поиска, глубокого осмысления бытийных вопросов, дающие возможность наиболее остро и независимо высказать свою творческую и гражданскую позицию.

По мнению большинства деятелей культуры и представителей общественности, сейчас крайне остро стоит вопрос о выводе отечественной культуры из сферы рыночных отношений. С этой целью целесообразно пересмотреть содержание государственного задания театров, которое определяет их эффективность исключительно в зависимости от их способности зарабатывать деньги.

Отдельного рассмотрения также требуют вопросы социальной защиты деятелей культуры, их пенсионного обеспечения.

Кроме того, следует обратить самое пристальное внимание на созданную в стране сеть Центров так называемого «современного искусства», являющихся дочерними структурами Центра современного искусства в музее Гуггенхайма. Это учреждение было создано в 1952 г. Фондом Рокфеллера как проект глобальной культуры для организации в национальных государствах центров современной культуры и трансляции с их помощью чуждых образов, инородных установок и псевдо ценностей.

В условиях отсутствия идеологии сфера культуры выполняет роль мировоззренческой платформы государства, и признание её сферой национальной безопасности – единственно верный путь самосохранения нации.

Проанализировав актуальные тенденции в сфере культуры и обозначив существующие опасности, участники Координационного совета обращаются к Вам с призывом принять меры по защите духовного и культурного суверенитета государства, для чего мы предлагаем осуществить ряд шагов:

  1. Принять меры по недопущению сокращения средств, выделяемых государством на культуру.
  2. Осуществить приоритетное финансирование учреждений культуры, которые выполняют положения «Основ государственной культурной политики» и «Стратегии национальной безопасности».
  3. Провести в регионах ревизию на предмет того, как выполняются ответственными чиновниками положения «Основ государственной культурной политики» и «Стратегии национальной безопасности» в деятельности учреждений культуры. С этой целью считаем целесообразным:
    • Провести в регионах методические семинары с работниками сферы культуры на предмет знания ими положений «Основ государственной культурной политики» и «Стратегии национальной безопасности»
    • Провести в регионах расширенные совещания с участием ответственных за сферу культуры чиновников, представителей творческих коллективов региона, общественных организаций и СМИ с отчётом местных руководителей, ответственных за сферу культуры, о проведенной в регионе работе по выполнению обозначенных в «Основах государственной культурной политики» и «Стратегии национальной безопасности» целей и задач. При этом провести дополнительные разъяснения всем заинтересованным сторонам новых требований, изложенных в данных документах. Обсудить возможные пути взаимодействия государственных структур и общественных организаций с целью реализации изложенных в «Стратегии» о «Основах» положений
    • Провести в каждом регионе мониторинг сложившейся ситуации, связанной с реализацией целей и установок, изложенных в вышеприведенных документах. При этом обратить особое внимание на деятельность негосударственных учреждений культуры и привести её в соответствие с «Основами государственной культурной политики » и «Стратегии национальной безопасности».
  1. Прекратить государственное финансирование всех разрушительных проектов в культуре, включая так называемое «современное – актуальное искусство», под видом которого в обществе насаждаются пошлость, разврат, антипатриотизм и другие антисоциальные явления.
  2. Закрыть отделы «новейших течений» Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, как созданные по указанию и при кураторстве «победителя в холодной войне», вступающих в противоречие с заявленными в «Основах государственной культурной политики» и «Стратегии национальной безопасности» целями и задачами.
  3. Переформатировать все музеи современного искусства, (в спешном порядке строящиеся в России, включая музей современного искусства в Москве в соответствии с решением в бытность президентом РФ Д.А. Медведева, первоначально на Бауманской улице (ныне – на Ходынке) с финансированием в 5 млрд. рублей) на наш национальный проект профессионального, русского, реалистического искусства.
  4. Подготовить программу масштабного национального проекта во всех сферах искусства, с привлечением Русской Православной Церкви, Военно-исторического общества, творческих союзов, созданных начиная с послевоенного периода, зарекомендовавших себя как патриотические.
  5. Создать при Министерстве культуры РФ «Экспертную комиссию по культуре» с правом на отметку – «РЕКОМЕНДОВАНО», в которую войдут представители традиционных конфессий, психологи, юристы, представители известных крупных патриотических организаций, и которая сможет рекомендовать спектакли для просмотра школьникам и студентам.
  6. Знак – «РЕКОМЕНДОВАНО» – должен давать возможность учащимся бесплатного или льготного посещения театров.
  7. Оценка с грифом «РЕКОМЕНДОВАНО» Общественного Совета по культуре при Министерстве культуры РФ качеству театральных постановок должна давать театрам возможность дополнительного финансирования их профессиональной деятельности, проведения гастролей, предоставления бесплатной рекламы на ТВ и других мероприятий.
  8. Создать систему льгот и поддержки производства малобюджетных авторских кинофильмов патриотического и духовного содержания, способствующих оптимизации социально-нравственного климата, развитию любви к истории страны, ее святыням и героике, как при получении частичной государственной поддержки на производство, так и в прокате (с дальнейшем включением публичных показов фильмов в федеральную и региональные программы патриотического воспитания населения).
  9. Включить в состав экспертной комиссии, контролирующей распределение бюджетных средств частичных государственных субсидий при департаменте кинематографии Министерства культуры РФ представителей патриотических организаций, педагогов, психологов, а также деятелей культуры старшего поколения, чьи работы в кино и личная гражданская государственническая позиция на протяжении многих лет зарекомендовали себя положительно среди разных возрастных групп населения страны.
  10. Увеличить пенсии деятелям культуры (актерам и режиссерам), с учетом их стажа работы в культуре (не менее 25 лет) и значимости их вклада в отечественную культуру.
  11. Приравнять пенсии руководителей театров (директоров и худруков) к пенсионному обеспечению госслужащих.

По поручению участников
Координационного совета в защиту базовых культурных ценностей:
сопредседатель общественного движения «Народный собор»
О.Ю. Кассин,
председатель общественного движения «Семья, любовь, Отечество
Л.А. Рябиченко
Генеральный директор Международного фонда славянской письменности и культуры
А.В. Бочкарев