24032019Sun

Back О движении Народный собор Новости движения «Народный Собор» принял участие в фестивале «Славянское единство-2011»

«Народный Собор» принял участие в фестивале «Славянское единство-2011»

  • PDF
3551_4
3551_1
3551_1
3551_1
3551_1
3551_1
3551_1
3551_1
3551_1
  • Пред.
  • 1 of 9
  • След.

Делегация представителей Движения «Народный Собор» побывала в Климовском районе Брянской области на международном фестивале «Славянское единство-2011».

 

Есть в Климовском районе Брянской области особое место – огромное поле и первозданный лес, где географически сходятся границы трех государств – России, Украины и Белоруссии. На месте соединения границ установлена памятная стела «Монумент Дружбы», символизирующая объединение трёх народов. В Советском Союзе 43 года назад родилась традиция – отмечать всенародный праздник единства трех республик. После распада великой державы традиция не исчезла, а появившиеся таможенные посты не стали преградой для простых людей в их желании единения и взаимной дружбы. Вот уже 43-й раз на этом месте проходит фестиваль славянской культуры, ставший международным по названию, но оставшийся русским по духу. Каждый год одно из государств является организатором культурно-массовой программы фестиваля.

На этот раз организатором выступила Россия, собрав международный молодежный лагерь под девизом «Вместе в будущее!».

Серьезным и значимым событием праздника, безусловно, стал приезд на торжественное открытие фестиваля Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, само присутствие которого для собравшихся стало величайшим событием. Патриарх в своем выступлении отметил, что, несмотря на существование трех суверенных государств, у них есть общая основа, общий фундамент, но котором строится жизнь братских народов, фундамент, который скрепляет эту жизнь и современное государственное развитие, помогает преодолевать сложности, возникающие на пути.

Собственно именно на встречу с Патриархом более 30 тысяч жителей российских, украинских и белорусских регионов прошагали около трёх километров под летним полуденным солнцем от места стоянок автомашин до Монумента Дружбы. Потому как оказалось заняться людям на этом празднике дружбы более было нечем.

Дальнейшее повествование можно было бы назвать заметками на полях путешествующих, которые прибыли только на последний день праздника. Однако, и увиденное в финале дает серьезную пищу для размышлений и рождает бесконечное количество вопросов к организаторам этого масштабного праздника.

По форме фестиваль был заявлен как молодежный лагерь. Это значит, что три дня и три ночи в окрестных лесах стояли многочисленные палатки и были разбиты «биваки», в которых тысячи молодых людей круглые сутки пили и ели, пели и танцевали. В последний день открылась финальная картина праздника – на опушке леса ободранная сцена в окружении нескончаемого мусора, бутылок и бумажек с многоговорящей надписью на сценическом заднике: «Вместе в будущее!» Хотелось спросить у организаторов – именно такое будущее они предрекают нынешней молодежи? В километрах шашлычных ларьков, пивных прилавков и водочных разливов? Одуревшая от пьянки и безделья молодежь слонялась по лесным опушкам, «горланила» песни и оставляла после себя горы мусора. «Шумел сурово брянский лес», возмущаясь поведением потомков воинов-освободителей....

Финальное действие на главной площади у подножия Монумента Дружбы после выступления Патриарха ничем исключительным не запомнилось. Все стоящих на главной сцене праздника попросту не было видно, небольшой светодиодный экран немного спасал положение. Плохо говорящие ведущие что-то вещали в слабые микрофоны про выпускной бал, про счастливую планету детства, ни слова о единстве народов. На долгих монотонных речах глав областных администраций трех соседних регионов народные массы потянулись с площади в обратный трехкилометровый путь, по дороге рассматривая многочисленные ларьки с изделиями народных промыслов и партийной символикой «Единой России». Правда, не все - наиболее стойкие остались на концерт раскрученного шоу-бизнесом «соловья» Николая Баскова, вероятно символизирующего славянскую культурную традицию.

Возникает следующий недоуменный вопрос к организаторам: для чего собирали людские массы? Пришедшие на праздник, должны были услышать слова о единстве русского народа, увидеть образный ряд, символизирующий это единство и мощь славянской цивилизации. Организаторы обязаны были показать глубокий сакральный смысл происходящего единения на нейтральной земле, создать такую правильную праздничную атмосферу, в результате которого народ ощутил бы значимость события, гордость за свою страну, за единство трех народов и т.д. Ничего этого люди не получили, снова пивные ларьки, шашлыки, груды мусора и невероятное чувство духовной пустоты....

Безусловно, делегация Движения «Народный Собор» приезжала на фестиваль не за тем, чтобы критиковать увиденное. Идея праздника единения трех народов имеет серьезный потенциал, ожидания участников очень высоки, и сторонники «Народного Собора» постарались эти ожидания оправдать. Среди многочисленных флагов «Единой России», использующей мощный административный ресурс, небольшой группы с флагами ЛДПР на площади присутствовали яркие флаги Движения «Народный Собор». Стоит отметить, что украинская общественная организация «Киевская Русь» в своей символике тоже использует трехцветную имперскую ленту.

На фестивале встретились представители «Народного Собора» из разных регионов страны – Москва, Брянск, Санкт-Петербург, а также дружественная организация Всеукраинский «Народный Собор». Состоялись встречи и конструктивные переговоры с представителями нескольких общественных организаций, в частности, с Брянским православным молодежным движением и Ассоциацией славянских вузов, которая объединяет студентов из более 20 вузов России, Украины, Белоруссии, Словакии.

Среди зрителей праздника были розданы газеты «Народного Собора», презентационные буклеты и имперские ленточки. Сторонники Движения пришли к единодушному мнению, что в следующем фестивале Дружбы трех государств, которые объединяет единый народ, «Народный Собор» примет самое активное участие, развернув собственную агитационную площадку.

Пресс-служба Движения «Народный Собор»