20102017Fri

Back О движении Народный собор Новости движения «СНОВА ТУЧИ В СТАИ СОБИРАЮТСЯ...»

«СНОВА ТУЧИ В СТАИ СОБИРАЮТСЯ...»

  • PDF
13
101
  • Пред.
  • 1 of 2
  • След.

Взгляд патриотического и православного консервативного сообщества на обстановку в России в год 1155-летия государственности и 100-летия революции

 21 сентября 2017 года отмечается 1155-летие зарождения российской государственности. В связи с этим 26 сентября в конференц-зале гостиницы Московской Патриархии «Даниловская» при Свято-Даниловом монастыре состоялась научно-практическая конференция «Достоинство личности. Достоинство семьи. Достоинство государства». Эксперты, представители науки, искусства и культуры дали всестороннюю оценку текущему положению, в котором находится общество, рассматривая политическую, социальную, экономическую, научную и культурную сферы жизни. В целом они охарактеризовали обстановку как тревожную, отметив как показатель преследование главного редактора «Русского Вестника», директора Института русской цивилизации Олега Анатольевича Платонова, в чём участники конференции видят беспрецедентное давление на национально-патриотическое движение в России. После обмена мнениями собранием были рассмотрены конкретные предложения, направленные на консолидацию различных консервативных патриотических организаций, а также вопросы эффективного мониторинга определяющих современную картину событий.
В качестве платформы для такой деятельности предлагается Общественная организация сохранения и укрепления традиционных духовных и нравственных ценностей, культуры и патриотизма «Центр "Достоинство"», которая была основана в 2012 году по инициативе Общероссийского общественного движения «Народный Собор». Она же стала организатором данной конференции, в работе которой приняли участие более 150 человек: это – руководители и представители различных общественных организаций и политических партий, казачьих структур, спортивных федераций и ассоциаций боевых единоборств, военно-патриотических и ветеранских объединений, деятели науки, культуры и просвещения, политологи и аналитики, предприниматели. Помимо Москвы и Московской области, на мероприятии присутствовали представители Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, Калуги, Владимира, Смоленска Тольятти, других регионов и зарубежья. Ведущий конференции, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», заместитель председателя правления «Центра "Достоинство"» Олег Кассин заявил, что стоящие за собранием люди из общественных объединений и регионов хотят получить адекватную оценку волнующих сегодня общество событий, а патриоты обязаны реагировать на актуальные вызовы.
Широкий обзор юбилеев и связанных с ними мероприятий сделала председатель правления Фонда Патриарха Гермогена и Женского православного общества Галина Ананьина. Накануне свой юбилей отметил памятник Тысячелетия России в Великом Новгороде, который после 1917 года был закрыт большевиками, затем пострадал во время войны и был восстановлен после освобождения города в 1944 году, когда советская власть признала его важность. Скоро своё двухсотлетие отметит не менее знаковый в контексте исторического пути страны памятник Минину и Пожарскому. Важным событием духовной жизни православного Русского Мира стало столетие обретения иконы Божией Матери «Державная», обретённой второй раз в 1987 году, как отмечает Галина Васильевна, накануне второго Крещения Руси. Тысячи верующих разных епархий собрали крестные ходы «Под звездой Богородицы». Естественно, весь 2017 год вспоминают февральские и октябрьские события вековой давности, которые, согласно официально принятой в наше время формулировке, теперь называют «Великой русской революцией». Специально собранный комитет обсуждает будущую установку памятника последнему российскому Императору Николаю II на печально известной станции Дно в Псковской области. В Москве на Садовом кольце начался монтаж памятника жертвам политических репрессий «Стена Скорби». В то же время Галина Васильевна напоминает, что на глазах у всех оскверняются захоронения героев Куликовской битвы и защитников Москвы 1812 года на территории близ Спасо-Андроникова монастыря. Некрополь был разрушен ещё советской властью, но сами захоронения не стали трогать из-за наличия умерших от чумы. Кроме того, там же находятся и жертвы репрессий, поскольку в Андрониковом монастыре с 1919 по 1922 год располагался концлагерь, где содержались пленные белогвардейцы и их иностранные союзники, заключённые дворяне и прочие «бывшие». Теперь же ради постройки тира и других увеселительных заведений останки разных лет беззастенчиво выкидывают из земли и смешивают со строительным мусором экскаваторы с попустительства московских властей.
Негативная оценка культурной политики государства прозвучала в выступлении народного артиста России, режиссёра и сценариста, лауреата Госпремии СССР, президента Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь» Н.П. Бурляева. Государство выпустило из рук культуру, Фонд кино по заказу множит низкопробную продукцию, не лучше обстоят дела с театром, поскольку ответственные за эти сферы чиновники ничего не понимают, но делают вид, что имеют право принимать решения, как подчеркнул Николай Петрович.
Председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев, обозначив это собрание как консервативное, задался вопросом: какой именно консерватизм сегодня объединяет людей, какая идеология является приемлемой. Отвечая на это, руководитель информационного агентства «Русская народная линия», председатель Международной организации «Русское собрание» Анатолий Степанов заявил о первостепенности задачи примирения и объединения русского народа, до сих пор находящегося в расколе после революции. Эту задачу он определил как решение преемственности русского служения. В качестве примера он привёл заключение Ништадского мира и объяснение Петром I своих реформ желанием не кончиться, как империя греков. Таким образом, в 1721 году царь думал о 1453-м. После Крыма в 2014 году произошло переформатирование национального единства, и на этом фоне попытки политиков от истории «вычёркивать из российской истории хохлов», как у Александра Пыжикова, Анатолий Дмитриевич оценивает как уход от преемственности. С опасением он смотрит на активную поддержку резонансного фильма «Матильда» и на нападки на Институт русской цивилизации О.А. Платонова.
Председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко сказала о взаимосвязи сохранения государственности и сохранения нации, посвятив своё выступление трансгуманизму и другим мировым тенденциям, связанным с конт-ролем и изменением популяции народов. По её мнению, государственность – проверка нации на прочность, а современный вызов – глобализация. Когда частному капиталу становится тесно в пределах на-ционального государства, он выходит за его рамки, что сопровождается изменением модели общественного сознания. Торжество дарвинизма произошло не так давно в исторических масштабах, а из признания этого мировоззрения вместе с утверждением мальтузианства в экономической теории вытекают проекты контроля рождаемости. Ещё одна веха, отмеченная Людмилой Аркадьевной, – это решения Всемирной ассоциации здравоохранения с 60-х годов, из которых также вытекают легитимизация перверсий, гендерная политика, статус социальной инвалидности и другие шаги, направленные на приоритет гендерных групп, в результате чего физическое большинство превращается в политическое меньшинство. Людмила Рябиченко негативно оценивает постановления ПАСЕ о многообразии семьи и программу ООН «Цели развития тысячелетия», а также интенсивное оцифровывание населения стран. По её мнению, в таких агрессивных условиях борьба за нравственность и традиционные ценности в России становится ключевым вопросом самосохранения нации.
Своим видением текущей обстановки поделился вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Л.Г. Ивашов. Он прослеживает органическое развитие России как «державы нравственного интеллекта», чьи идеалы сформулированы такими людьми, как Ф.М. Достоевский и Н.Я. Данилевский. Генерал подчеркнул, что это мировоззрение противоречит прагматическому материалистичному Западу, хотя в отечественной истории регулярно бывают периоды обожествления Запада и попытки дружбы с ним, хотя он по своей природе враждебен России и даже при клятвах дружбы может ударить исподтишка. По-прежнему актуальными для идейного наполнения государства он считает концепцию «Москва – Третий Рим» и евразийскую доктрину. Однако внутри страны не всё хорошо. В своём докладе правительство констатировало, что поступления в госбюджет от налогов и сборов превысили поступления от реализации нефти и газа. Геополитик констатировал, что для любого государства этот факт должен восприниматься как трагедия, но правительство заявило об этом чуть ли не как о достижении. Генерал призвал аудиторию быть всегда готовой к внутренней мобилизации и войне – если не физической, то духовной.
О стремительном разрушении образовательной системы говорил вице-президент РАЕН, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР Г.Н. Фурсей. Он руководил кафедрой на протяжении 40 лет, но сейчас может с уверенностью сказать, что учить новых студентов всё сложнее из-за катастрофической деградации базовых знаний, получаемых абитуриентами в школе. Учёный убеждён, что ещё недавно наше образование было лучшим в мире, а после разрухи военных лет советская наука совершила невероятный качественный скачок, что было признано и супостатами из США. Однако теперь это уходит в прошлое, стремительно уменьшается количество технических специалистов, падает уровень преподавания естественных наук. При этом Георгий Николаевич отметил, что образование – это также родители и окружение, которые формируют мировоззрение. Тот факт, что у русской молодёжи в какой-то момент выросла склонность к суицидам, по его мнению, – свидетельство отсутствия целеполагания у русского народа. У него попросту украли мечту, опустив народ на низший уровень пустого потребления, но даже примитивного наслаждения от этого у него нет. Учёный отметил, что наше время отличается бурными темпами научного развития, и каждый день совершаются открытия, однако есть угроза расчеловечивания, то есть постепенной замены гражданина цифровой моделью в связи с углублённым внедрением нумерологических методов. Образование и наука должны быть в приоритете у государства, но если оно ведёт их в ложном направлении, необходимо гражданское волеизъявление, выраженное через соответствующий институт. Такой гражданский комитет возрождения образования и науки формируется в Петербурге, откуда приехал профессор. Признавая текущее положение удручающим, он рассказал, как на научной конференции в Японии – стране передовых технологий – в ответ на скептическую реплику в сторону русской делегации один из успешных японских учёных заявил, что ни у кого в мире нет такого воображения, как у русских. Георгий Николаевич согласен с этим мнением и также верит в потенциал и богатое воображение русских как в залог будущего нации.
Главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Печерский продолжил тему разобщённости русского народа после революции и заявил, что ничто не поможет, пока бес разъединения не будет преодолён. Он также рассказал о крестном ходе на станции Дно, где планируется установить памятник Царю страстотерпцу. Отмечая восстановление церквей и возрождение Православия, он призвал аудиторию к тому, чтобы за их словами о вере чаще стояли достойные дела.
Депутат Государственной Думы РФ 6-го созыва Андрей Крутов говорил об экономике и политике. Он рекомендовал патриотическим силам не слепо противостоять власти, а самим войти во власть на благо родины, для чего надлежит консолидироваться в координационные советы, способные влиять на жизнь в стране. Депутат подчеркнул, что никакой геополитический суверенитет невозможен без финансовой и экономической независимости, а на данном этапе все основные накопления РФ состоят из валют иностранных государств, хранящихся в активах ЕС и США. Он убеждён, что эти деньги необходимо вернуть и вложить в собственную экономику, одновременно развивая производство и создавая рабочие места. Сейчас наше общество терзают язвы социального и экономического напряжения, которые, по его мнению, создаются искусственно непомерным ростом тарифов и платных услуг, в результате чего средние расходы граждан всегда превосходят доходы, толкая их к долгам и кредитам. Андрей Дмитриевич подчеркнул: такая богатая страна не может иметь такого бедного в массе населения и подобная политика только подрывает государство, однако при реальном взаимодействии власти и патриотического сообщества это может быть преодолимо.
Завершал конференцию председатель правления общественной организации сохранения и укрепления традиционных духовных и нравственных ценностей, культуры и патриотизма «Центр "Достоинство"» игумен Иоанн (Ермаков), который поблагодарил всех собравшихся за труды и настроил на упорную общественную работу ради сохранения российской государственности и формирования общества, живущего достойно и справедливо. Он уверен, что в русском народе представления о государственном устройстве базируются на основе христианских ценностей, ведь у русских восприятие Православия имеет такую сильную привязку к родной земле, как ни у кого.
По итогам работы конференции были сформированы консолидированная позиция и ряд предложений, адресованных руководству Российской Федерации и Русской Православной Церкви. В частности, принято решение о начале формирования Координационного совета патриотических сил России. А также участники сошлись в решении оказать поддержку О.А. Платонову, одному из видных выразителей консервативных христианских идей, который сегодня подвергается неоправданным преследованиям со стороны силовых структур.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Источник