21112017Tue

Back О движении Народный собор Новости движения ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА НЕСТОРА (АНИСИМОВА)

ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА НЕСТОРА (АНИСИМОВА)

  • PDF
02

К 55-ЛЕТИЮ СО ДНЯ БЛАЖЕННОЙ КОНЧИНЫ И 100-ЛЕТИЮ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В МОСКВЕ

4 ноября 1962 года, ровно 55 лет назад, в День празднования иконы Божией Матери Казанской  отошёл ко Господу митрополит Нестор (Анисимов),  величайший миссионер XX века, ревностный пастор, просветитель народов Камчатки.

В этот день у его могилы, у алтаря храма Преображения Господня Патриаршего подворья Троице-Сергиевой лавры в Переделкино собрались почитатели его памяти.

Почтили память выдающегося архипастыря и представители общественных объединений: Центра «Достоинство»- председатель игумен Иоанн Ермаков, Движения «Народный Собор» - сопредседатель Олег Кассин, Фонда патриарха Гермогена и Женского православно-патриотического Общества – председатель правления  Галина Ананьина. 

О. Иоанн Ермаков отслужил литию на могиле митрополита Нестора. Все присутствующие  с любовью украсили цветами могилу митрополита  и молитвенно почтили его память.

День кончины владыки, как и многое в его жизни, был глубоко знаменательным. В Казани будущий апостол Камчатки принял иноческий постриг. В Казани учился. В Казани получил благословение отца Иоанна Кронштадтского на свое миссионерское служение.

Митрополит Нестор прожил скорбную, мученическую жизнь исповедника и написал чудесные книги-летописи.

Именно в эти дни исполняется 100 лет книге епископа Нестора «Расстрел Московского Кремля» признанной важнейшим документом эпохи, написанной по благословению Поместного Собора, активным участником которого он был в 1917-1918 годах. После большевицкого переворота, в разгар октябрьских революционных событий в Москве, владыка Нестор ходил с санитарной сумкой  по улицам ночного города и пренебрегая опасностью подбирал раненых, оказывая  медицинскую помощь  белым и красным. Вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Тихоном принимал участие в богослужениях  во множестве столичных храмов, ходил крестными ходами с вновь явленной иконой  «Державной» Божией Матери, ими устраивались публичные лекции с информацией о ходе Собора.

В марте 1918 года он впервые был арестован большевиками    и  около месяца находился в заключении. 

 

После завершения работы Собора владыка Нестор покинул Москву, выехал в Петроград, а оттуда в Киев, где передал Ф.А.Келлеру нательную иконку «Державной» Божией Матери  и просфору от  Патриарха Тихона.  С большими трудностями добрался до Петропавловска-Камчатского, где продолжил свое епископское служение.   

         Владыка Нестор оставил нам завет: «Куда бы судьба и события ни забрасывали меня, я всегда и везде помнил не только о своем пастырском сане, но и великом назначении русского человека, во всех своих поступках и помыслах стремясь проявлять присущие нашей великой нации чувства сердечного, участливого отношения к людям.»

Сегодня ведется работа по сбору материалов для канонизации Священным Синодом этого выдающегося миссионера и патриота России.

 

Галина Ананьина
Председатель правления Фонда патриарха Гермогена,
и Женского православно-патриотического общества