12122017Tue

Back О движении Народный собор Новости движения С тем, кто низверг сатану

С тем, кто низверг сатану

  • PDF
100-01
100-01
100-01
100-01
100-01
100-01
100-01
100-01
100-01
100-01
100-01
100-01
100-01
100-01
100-01
  • Пред.
  • 1 of 15
  • След.

В восьмой раз в Подмосковье прошла ежегодная военно-тактическая игра во славу св. Архистратига Михаила

Что лучше? В ноябрьскую отвратительную погоду с учебным оружием в руках сутки мерзнуть и мокнуть в полях под открытым небом, греться и сушиться у походных костров, срываясь по команде в напряженные схватки с условным противником? Или с комфортом, в тепле и на мягком диване зависнуть в «ВК», обмениваясь гримасничающими фотками, лайками и нечленораздельно-нецензурными междометиями великого и могучего сетевого общения? Конечно, каждый делает выбор сам. Но 18 – 19 ноября 2017 года двести ребят, девчонок, и их родители выбрали первый вариант. А обеспечили его Региональная общественная организация «Единые народные общинные товарищества» (Е.Н.О.Т.) и храм св. великомученика Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района.

В восьмой раз прошла ежегодная военно-тактическая игра во славу св. Архистратига Михаила. Задумывали ее со светлой памяти настоятелем храма, игуменом Амвросием (Шевчуком). И именно в конце ноября. С одной стороны – под воинский праздник, под покровительством Небесного Воеводы. С другой, как раз из-за погоды, самой «неподходящей». Грязь, холод, дождь, мокрый снег. А ведь во все времена русские люди воевали в таких условиях, и очень даже успешно. Били и французов на Березине, и фашистов под Москвой и Сталинградом, и их последователей на Донбассе.

В общей системе военно-патриотического воспитания РОО «Е.Н.О.Т» три военно-тактических игры заняли место своеобразных зачетов и экзаменов. На майских, Пасхальных сборах, и на сентябрьских, в честь св. Дмитрия Донского, все участники могут получить основы знаний по различным военно-прикладным дисциплинам. На играх – применить их на практике, проверить самого себя в качестве будущего воина. Из них игра св. Архистратига Михаила, пожалуй, самая сложная. Тут тебе экзамен и по индивидуальной, и по групповой тактике, по основам выживания в экстремальных условиях, проверка физической выносливости, да и духовных качеств. Насколько ты сможешь мобилизовать свою волю? Не ныть, держаться, подчинить свое «я» выполнению общей задачи? Проявить смекалку, инициативу, помочь товарищам, выручить в той или иной ситуации? Но и честь велика! Ведь тот, кто вызвался, рискнул, выстоял, оказывается как бы в одном строю с Предводителем Воинства Небесного. С Тем, кто в глобальной битве низверг самого сатану!

Впрочем, и земных радостей у участников хватает. Потому что игра св. Архистратига Михаила просто интересна. Ну кто еще из их сверстников сумел провести промозглые и ненастные выходные дни настолько полноценно и насыщенно?…

 

Многие об этом уже знают, зарегистрировалось 20 команд. Тут и Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Тверь, Ивановская и Владимирская области, Приднестровье, Белоруссия. 18 ноября в полдень общее построение. Священник храма св. Никиты о. Павел (Филиппенко) благословляет съехавшихся со всех концов юных бойцов, их наставников, инструкторов, служит молебен. Ему помогают иеромонах Дамаскин и команда казачат из интерната при Николо-Шартомском монастыре, стройными голосами подхватывают молитвенные песнопения. Напутствует всех и председатель правления РОО «Е.Н.О.Т.» Роман Теленкевич, зачитывает обращение к участникам игры от руководства союза ветеранов антитеррора «Альфа».

 

Напоминаем и уточняем правила, и общий строй разделяется. Одна половина становится «зелеными», другая «синими». На сутки они – «противники». А «оружие» уже ждет их – на каждого по комплекту лазертага. Две колонны расходятся на исходные позиции. Задача «зеленых» — за сутки провести 9 конвоев на «базу», на территорию летнего лагеря при храме св. Никиты. Каждый конвой – одно очко. Задача «синих», соответственно, перехватить их. Они зарабатывают очко за каждые два часа, когда не пропустили конвой. Если полностью уничтожили и захватили «персону», которую конвой сопровождал – дополнительное очко. В 15 часов даем команду на начало «боевых действий». Рядом с «базой» смотровая вышка местного конно-спортивного клуба, для нас она становится прекрасным наблюдательным пунктом – обзор на несколько километров. Видим, как выдвигаются группы из «синего» лагеря. На противоположном краю поля замелькали и фигурки «зеленых».

 

Становимся свидетелями нескольких довольно интересных «боестолкновений». Среди обороняющихся вдруг замигали красные огоньки на чьей-то головной повязке. Потом у второго… третьего… Кто-то бьет из засады. Примерно определяем место, откуда работает стрелок. Но он отлично замаскировался в кустах и траве, его не видно, и «синие» его тоже не замечают. Чуть позже узнаю другие подробности «боя», встречаюсь с самим снайпером. Оказывается, николо-шартомские казачата умеют не только хорошо петь – в засаде сидел самый младший из них, Миша Одинченко. Кстати, символично. В игре Архистратига Михаила «открыл счет» Михаил. Подстрелил шестерых. Очень рассердившиеся противники все же вычислили его. Подобрались, попытались захватить (в нарушение правил). Но поплатились. Казачонок вывернулся и, перекатившись, сразил еще нескольких. Хотя «пострадавшим» следовало винить самих себя. Разве допустимо по открытому полю разгуливать в полный рост?

 

Хорошо действовала и команда «Ковчег» из Анискино, особенно гимназист Леша Ситников – он заслужил искреннее одобрение всех руководителей игры. Сразу видно, насколько усвоил уроки тактики на наших сборах. Безупречное передвижение. Перебежки, перекаты, маскировка – как у настоящего, опытного бойца. Когда его группа «погибла», не растерялся, грамотно проявил инициативу, действуя в одиночку. И все же первые четыре часа преодолеть оборону и провести конвои «зеленые» не смогли.

Дальнейшее разнообразие, к сожалению, внесла техника. Лазертаги стали давать какие-то сбои, появились «бессмертные», поразить которых невозможно. А чуть позже добавились еще и «зомби», чье оружие косило всех подряд – и «своих», и «чужих», издавая при этом утробные замогильные звуки. Пришлось объявить полуторачасовое «перемирие», чтобы прервать этот «зомби-апокалипсис», собрать всех игроков с неадекватными сбоями и отвести на базу для проверки и прошивки вооружения.

 

Возможно, передышка помогла и командирам «зеленых» понять свои ошибки, сделать выводы. В игре св. Архистратига Михаила возраст не ограничен, допускаются и «взрослые» команды. Например, два года назад в Бывалино приезжали курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища, действовали под руководством своих офицеров, и они, потаскав конвои, были в восторге, признали игру отличной тренировкой даже для профессиональных военных. А возрастное неравенство лазертаг сглаживает – семилетний мальчик запросто может подстрелить большого дядю, если тот подставится.

 

На нынешнюю игру тоже прибыли потренироваться инструкторские группы, и первыми из «зеленых» добилась успеха объединенная команда «Черноморцы» и «Тверь». Около 22 часов, пока другие бойцы отвлекали защитников стычками по всему фронту, она сумела просочиться с конвоем по краешку, на правом фланге. Хотя принцип равновесия сил соблюдался. На стороне «синих» так же отлично работала другая инструкторская команда, питерские «Варяги». Причем с детскими клубами они наладили четкое взаимодействие. В одном из «боестолкновений», когда «варяги» связали перестрелкой большую группу атакующих, девочка из ВПК св. Андрея Боголюбского, Софья Римм, обошла противника и накрыла огнем с тыла.

 

В ноябре темнеет быстро. Захолодало. Но в ночных сражениях довелось участвовать уже не всем. Отправили спать самых маленьких «никитят» — воспитанников детского приюта при храме св. Никиты. Отправили, разумеется, «с боем». Все они выражали самое бурное желание оставаться до конца. Уехала команда «Державная» из Жуковского: от родителей было получено согласие только до вечера. Ребят увозили чуть ли не со слезами, молили «повоевать» по полной программе. Но тут уж их руководители ничего не могли поделать. А кое-кто не выдержал. Среди ночи Бывалино покинула вторая команда из Жуковского, «Казачий Спас». Залил дождь, потом перешел в снегопад, под ногами мокрая каша, и руководитель принял решение отчаливать домой.

 

Ну что ж, все знали, куда они едут. Прогнозы и не обещали лучшей погоды. Не в Африке живем. Хотя, конечно же, стоило подумать как раз о том, что живем не в Африке, и подготовиться соответствующим образом. А «воевать» вполне можно даже в таких условиях. Разумеется, если не скисать, не паниковать от холода и сырости, а иметь голову на плечах – и руки, растущие оттуда, где они должны быть. Например, образцовой была признана стоянка ВПК св. Александра Невского из Гусь-Хрустального. В этой команде дети приехали совсем маленькие, 8 – 9 лет. Но у них грамотно разведен костер, всегда можно обогреться, просушить одежду и обувь. На огне постоянно греется вода, заливается в термосы. Пришел с задания – сразу горячий чай. Правильно поставленные палатки, где можно поспать, переодевшись в сухое. А в результате и команда остается бодрой, здоровой, боеспособной. Руководитель, Роман Родькин, поясняет, что никаких «секретов» у них нет. Главное, не лениться, не пренебрегать бытовым обеспечением. А для выработки и закрепления необходимых навыков у них раз в три недели – полевой выход, в любую погоду. Так что для мальчишек это обычно, привычно, каждый знает, что нужно для «выживания».

 

Между тем, «бои» продолжаются и под дождем, и в снегу. У «зеленых» нашелся сообразительный и сноровистый разведчик, молодой воспитанник «Енотов» Ефим. Да, это тоже своеобразный талант. Четко и быстро ориентируясь, буквально каким-то чутьем угадывая слабые места в обороне и оптимальные моменты для бросков, он начал протаскивать конвои один за другим. То по кювету дороги, ограничивающей зону игры. То в обход, через кладбище. За ночь сумел пять раз перехитрить противника и прорваться на «базу». Один конвой «синие» уничтожили, несколько раз прочно и надолго перекрывали все лазейки, отыгрывая по времени. Но, благодаря Ефиму, к 9 часам утра счет становится 8:6 в пользу «зеленых».

 

Впрочем, после проводки конвоев, под завершение игры, обе стороны ожидало последнее испытание. Общее сражение, штурм одного из лагерей. По жребию, атаковать выпало «зеленым». Наблюдать эту картину нам опять довелось с вышки. Но, к сожалению, она разочаровала. Замысел командира «зеленых» «Севера», возможно, казался оптимальным – наступать вдоль Дрезны, под прикрытием кустов и речных зарослей. Видим, как колонна рассыпается в цепь в этом направлении, к реке. Но сразу же сказываются грубейшие ошибки командира. Подготовить атаку и хотя бы разведать местность он не удосужился. У Дрезны русло извилистое, петляет между островами и полуостровами. На пути цепи оказываются протоки и болота, пройти там невозможно. Цепь стягивается обратно, сбиваясь в кучу. Начинается суета, толкание туда-сюда. В этой суете следующее неверное решение – ясно, что первое пришедшее в голову. Цепь растягивается на противоположный фланг, на открытое поле. А в дерганиях и уроки тактики забыты, развернулись в полный рост. Шутим – остается только рукава закатать. К лагерю им даже приблизиться не дают, косят с дальнего расстояния. Что ж, приходится надеяться, что из горького опыта атакующие вынесут для себя какие-нибудь полезные уроки.

 

А мы по общим результатам объявляем «ничью». Сигнал отбоя, и команды начинают сходиться на базу, сдают оружие. Все разные, во многом не похожие. «Черноморцы» — и «Варяги». Боевые, молодцеватые каширские казачата ВПК Николы Ратного – и воскресенские «Партизаны», приехавшие к нам впервые. Две воскресных школы, ребятишки из Богослово, давно уже «сроднившиеся» с «Енотами» – и из ногинского «Стража», организованного всего полгода назад. Две команды из Электрогорска, опытный, «заслуженный» «Добрыня» — и «Гром», в основном, младшего возраста. Две православных гимназии, анискинский «Ковчег» — и московские «Серафимы». Многолюдный, разросшийся «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево – и щелковские «Славяне», недавно начинавшие буквально «с нуля», но тоже растущие и количественно, и качественно…

 

Не похожие – и похожие. В них очень много общего. Лица мальчишек и девчонок разные. А радостью светятся одинаково. Промокшие, уставшие, недоспавшие, но при этом довольные. Лица разные, возраст разный, а дух – один. Воинский. Тот самый – дыхание св. Архистратига Михаила. Они смогли, преодолели все трудности. Прожили «в условиях, приближенных к боевым», одни сутки. А вобрали в себя гораздо больше. И в собственных глазах поднялись гораздо выше. Перешагнули какой-то внутренний порожек. Поднялись на какую-то новую для себя ступеньку: душевную, духовную, психологическую. Кто замерз, отогреваются горячим чаем в инструкторской. Но и энергии еще через край! Самые младшие, коротая время до построения, носятся, затевают игру в снежки. И в «зомби» — вспоминая вчерашний «апокалипсис». Там и тут обмениваются свежими впечатлениями. Недавние противники заново переживают минувшие баталии – «а мы вас», «а вы нас». Кто-то рассказывает, как «искупался» в ледяной Дрезне. Кто-то – как он ночью «потерялся», а потом «нашелся». Но все это звучит уже весело, с бравадой. Это пройденный этап, та самая ступенечка, оставшаяся позади.

 

Под моросью дождя и мокрого снега, над уставшим строем, над шеренгами намокших камуфляжных курток, разворачиваются на ветру знамена клубов – яркие, красочные, зовущие куда-то к новым свершениям. Подводим итоги, разбираем ошибки, нарушения правил, случаи жульничества (да, не без этого – не все осознают грань между воинской хитростью и возможностью «смухлевать»). Выделяем отличившихся, Роман Теленкевич вручает им памятные подарки.

А дальше нас ждет сияющий огнями храм. Настоятель, о. Андрей (Филиппенко) поздравляет участников с окончанием игры, служит благодарственный молебен. Ребята прикладываются к мощам св. великомученика и чудотворца Никиты Готского. Мы благодарим храм за постоянное внимание к военно-патриотическому воспитанию молодежи, за помощь в проведении игры. Низко кланяемся памяти ее вдохновителя, игумена Амвросия. Конечно же, благодарим и Господа за все, что Он даровал нам в пролетевшие дни. Благодарим св. Архистратига Михаила – за то, что благословил нашу игру Своим светлым именем, позволил участникам пройти через испытания, «сражения». Пусть не настоящие, тренировочные, но вместе с Ним. С Тем, кто низверг сатану.

 

Ну а в заключение можно еще раз задаться вопросом. Что же лучше и интереснее в ненастную ноябрьскую погоду? Уютно и со всеми удобствами превращаться в онлайн-дебилов? Или почувствовать себя человеком? Русским? Воином? Конечно, каждый делает выбор сам. Для себя и для своих детей. Ведь для того, чтобы выбрать второй вариант, тоже надо приложить усилие. Перешагнуть через порожек и встать на другую ступенечку. Более высокую.

И еще вопрос – а зачем это нужно организаторам? Солидным, семейным людям? Большинство из которых прошли и «горячие», и «очень горячие» точки. Набегались и настрелялись столько, что иным на несколько жизней хватило бы, да и острых ощущений напробовались по самые гланды… Зачем тащиться куда-то в собственное свободное время, отрывая его от родных и близких? Мерзнуть, мокнуть, недосыпать, дергать нервы себе и другим, брать на себя ответственность? Без всякой платы, и, мало того, вкладывая свои личные средства? Пожалуй, именно из-за того, что они через многое прошли. Они не гадают, не прогнозируют, а отлично знают, как это бывает. Знают, что на войне – да и не только на войне, а в любой критической ситуации – в первую очередь погибают самые неприспособленные, лопоухие, тепличные. Погибают ни за что, впустую, тупо и глупо. Просто из-за своей нежизнеспособности. А таких сейчас подавляющее большинство, их плодят на конвейерах – школьных, семейных, телевизионных. И плывут эти пустышки «свободных индивидуальностей» хлопьями пены по течению, куда вынесет. То есть, до ближайшего сливного люка. Иных вариантов подобные течения не предусматривают.

А ведь они живые. Одушевленные. Мы на наших сборах и играх как раз и видим, как открывается и оживает эта живая душа. Данная от Господа, а не от гугла или авторов минобразовских программ. Видим не пустышки, а маленьких, но полноценных людей. Тех, кто составит новое поколение нашего народа. Тех, кто сумеет твердо встать на ноги, смотреть и думать самостоятельно. Если нужно – выдержать трудности, помочь и поддержать друг друга. А если потребуется – взять в руки настоящее оружие. Правильно, грамотно, умело, и дать врагу отпор так же, как всегда это делали русские. Ради такого, наверное, стоит постараться. Встать в один строй с Архистратигом Божьим Михаилом…

 

Валерий Шамбаров

Член Союза писателей России, председатель Оргкомитета военно-патриотических сборов и игр РОО «Е.Н.О.Т.»

Больше фотографий в нашей официальной группе.

Источник