22092018Sat

Back О движении Народный собор Новости движения Угрозы безопасности государству и личности в России приобрели беспрецедентный размах

Угрозы безопасности государству и личности в России приобрели беспрецедентный размах

  • PDF
main-00
main-00
main-00
main-00
main-00
main-00
  • Пред.
  • 1 of 6
  • След.

Общественность возмущена поспешным принятием Госдумой закона, который кардинально изменит жизнь общества...

 22 декабря в Москве в помещении Международного фонда славянской письменности и культуры состоялось срочное совещание общественности.

В заседании приняли участие председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко, сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю. Кассин, председатель Союза православных граждан В.В. Лебедев, член РЭОШ О.Н. Рыбковская, руководитель центра традиционной русской культуры «Русские морозы» Сергей Мещеряков, член движения «Алтарь Отечества» А.В. Баранец и др.; часть экспертов и общественных деятелей по объективным причинам приняли участие в мероприятии дистанционно.

Экстренность сбора была вызвана принятием 20 декабря Госдумой в третьем чтении закона о биометрической базе данных всех граждан страны под предлогом необходимости создания механизма удаленной идентификации клиентов банков.

Авторы принятого закона объясняют своё решение заботой об «удобстве граждан» и «необходимостью поддержания стабильности банковской системы».

Положения закона предполагают одновременное создание в России двух объединённых баз данных – персональных и биометрических. Информацию в них при открытии счёта в банке должен будет предоставлять на безвозмездной основе сам гражданин. Данные будут аккумулироваться банками, а также передаваться в Центробанк. Закон наделил банки правом в дальнейшем торговать этими сведениями (предоставлять за плату коммерческим и государственным структурам, в том числе, силовым).

При этом обязанность по обеспечению безопасности данных возложена на самого гражданина, а принудительный характер вовлечения его в создание Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) обеспечивается обязательным заполнением им бланка «добровольного согласия»; механизмов отзыва гражданином своего «согласия» законом не предусмотрено.

Решение о введении биометрической регистрации населения всей страны с обществом не обсуждалось, разъясняющей информации гражданам не предоставлялось; в то же время безальтернативность вводимого механизма игнорирует интересы граждан, несёт угрозу их личной безопасности. При этом игнорируется Конституция РФ (ст.23, 24) и «Закон о персональных данных» №152-ФЗ (п.3 ст.5).

Важно понимать, что развитие современных информационных технологий позволяет успешно фальсифицировать любые личные данные, в том числе, биометрическую информацию, что остро ставит вопрос об уязвимости работников, имеющих доступ к закрытым объектам стратегического значения, и актуализирует вопрос безопасности самих объектов и страны в целом.

Участники заседания обсудили риски и опасности принятого закона и приняли решение о необходимости консолидации всех здоровых сил для его блокирования. По окончании заседания была создана рабочая группа по подготовке необходимых документов и разработке плана совместной деятельности. Информация о намеченных действиях будет дополнительно представлена общественности в ближайшее время.

Пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество»