24062018Sun

Back О движении Народный собор Новости движения «Благодарная Россия – спасителям Отечества»

«Благодарная Россия – спасителям Отечества»

  • PDF
300-01
300-01
300-01
300-01
300-01
300-01
  • Пред.
  • 1 of 6
  • След.

В Москве прошла патриотическая акция, посвящённая 200-летию открытия памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому ...

 4 марта в Москве прошла патриотическая акция «Благодарная Россия – спасителям Отечества» с церемонией возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади, посвящённая 200-летию его открытия (1818 год, скульптор Иван Мартос).

Акция была организована Фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену и общественным объединением «Алтарь Отечества».

200 лет назад, 4 марта (20 февраля) 1818 года, в Москве состоялось торжественное открытие памятника К. Минину и Д. Пожарскому, вождям Народного ополчения, героям, спасшим наше Отечество в 1612 году. Памятник символизирует два важнейших события в летописи нашего Отечества. Первое – освобождение России польско-литовских и шведских интервентов в 1612 году, второе – победа в Отечественной войне 1812 года, ставшей поистине народной войной.

В 1803 году Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, в лице поэта, писателя и переводчика Василия Попугаева выдвинули инициативу воздвигнуть в Москве памятник национальным героям Пожарскому, Минину и Гермогену за счет добровольных пожертвования граждан.

Сбор средств по всем губерниям был объявлен с 1 января 1809 года. В 1818 году вышла книга «Описание монумента, воздвигнутого в столичном граде Москве» с присовокуплением именного списка особ, принесших денежные пожертвования.

Листая эту книгу, видишь поистине народный сбор денег, кто-то давал по 1 рублю, по 2, по 5 и т.д., редко – 100 рублей. Самое большое пожертвование сделал император Александр I – 20 тысяч рублей. За три года удалось собрать 136 тысяч рублей, чего хватило и на постройку памятника в Москве и возведение обелиска в Нижнем Новгороде.

По предложению И. Мартоса местом установки памятника стала Красная площадь. Тем самым монумент превратился во всероссийский символ патриотизма.

Открытие памятника К. Минину и Д. Пожарскому состоялось 4 марта (20 февраля) 1818 года. Он был установлен в самом сердце Красной площади напротив Верхних торговых рядов лицом к Кремлю. В церемонии открытия монумента принял участие император Александр I, императрица Елизавета Алексеевна. Церемониальным маршем, отдавая честь, прошли конные и пешие войска. На мундирах многих воинов еще жил отблеск первой Отечественной войны и заграничного похода. Вся Красная площадь встречала императора Александра I, как спасителя Отечества и Европы от наполеоновского ига. На Красной площади звучала оратория.

Памятник Минину и Пожарскому дополнил национально-патриотическое звучание ансамбля Красной площади: Кремль и Покровский собор олицетворяли величие русского государства, а Казанский собор напоминал о победах русского оружия начала XVII века.

В Патриотической акции приняли участие члены: Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, общественных организаций, вошедших в «Народный штаб в поддержку стратегического курса кандидата в Президенты Российской Федерации В.В. Путина» (сопредседатель - О.Кассин ), Общественного движения «Алтарь Отечества» (Т.Петракова ), Общероссийского общественного движения «Народный Собор», Молодежного центра Всемирного Русского Народного Собора (А.Мальцан ), Нижегородского землячества в Москве (В.Карпочев ), Союза православных граждан (председатель - В.Лебедев ), Межрегионального проекта «Под княжеским стягом» (Я.Леонтьев ), Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» (руководитель - Л.Рябиченко ), члены «Партии мира и единства» (лидер – С.Умалатова), священнослужители протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Иоанн (Ермаков), представители творческой интеллигенции, учащиеся колледжей и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и др.

Участники акции возложили к памятнику Минину и Пожарскому корзину цветов с надписью «К. Минину и Д. Пожарскому от благодарной России» и к подножию монумента 200 гвоздик. Перед участниками акции выступили президент Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина и протоиерей Всеволод Чаплин.

В этот день, в 200-летний юбилей открытия памятника Минину и Пожарскому на Красной площади, мы вспомнили три светлых имени: гражданина Кузьму Минина, воеводу Дмитрия Пожарского и Святейшего Патриарха Гермогена. Эти имена дороги сердцу русского человека, именно они воскресили былое величество Русской державы, воплотили высокие идеалы гражданской доблести и патриотизма, пробудили народное самосознание в трудный час для Отечества.

Галина Ананьина, председатель Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, сопредседатель Народного штаба в поддержку стратегического курса кандидата в Президенты РФ В.В.Путина