21082018Tue

Back О движении Народный собор Новости движения «Мы считаем недопустимой даже саму мысль о выселении Международного фонда славянской письменности и культуры»

«Мы считаем недопустимой даже саму мысль о выселении Международного фонда славянской письменности и культуры»

  • PDF
08

«Русское Собрание» обратилось к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в организации в здании Славянского фонда музея выдающегося скульптора Вячеслава Клыкова ...

«Многоуважаемый Владимир Владимирович! Члены Международной общественной организации "Русское Собрание" просят Вашего участия в оказании содействия деятельности Общественного международного фонда славянской письменности и культуры и реализации предложения Славянского фонда об открытии государственного музея Народного художника России, всемирно известного скульптора, Вячеслава Михайловича Клыкова в здании, в котором находится Славянский фонд (г. Москва, Черниговский пер., 9, памятник архитектуры 18 века)», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении МОО «Русское Собрание» к Президенту России Владимиру Путину. 
 
В обращении отмечается, что Славянский фонд создан в 1989 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и не является коммерческим предприятием. «Создание Фонда было результатом усилий русских писателей и деятелей культуры Валентина Григорьевича Распутина, Василия Ивановича Белова, Владимира Николаевича Крупина, Виталия Семеновича Маслова, академика Никиты Ильича Толстого и скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. Славянский фонд явился инициатором проведения 24 мая, в день Святых Равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, ежегодного праздника славянской письменности и культуры. В 1993 году праздник обрел статус государственного и отмечается во всех уголках нашей страны. Сложно переоценить общественный вклад Славянского фонда в дело сохранения и приумножения традиционной культуры, дружбы славянских и иных народов в России. Своей практической деятельностью фонд доказал свою эффективность и действенность в следовании государственным интересам России, обеспечения общественной стабильности в нашей стране. И все эти годы с 1990 по 2006 год Славянским фондом руководил всемирно известный скульптор, Народный художник России В.М. Клыков», - сказано в документе.
 
«К сожалению, в настоящее время Славянский фонд испытывает тяжелое материальное положение, образовалась серьезная задолженность за аренду. Фонд обратился с просьбой в соответствующие ведомства об отсрочке, однако, контролирующие и финансовые органы не могут оценить значение Славянского фонда и шлют грозные предписания, извещая фонд о возможности выселения из здания. Мы считаем недопустимой даже саму мысль о выселении из занимаемого здания Общественного международного фонда славянской письменности и культуры», - говорится в обращении далее.
 
В документе отмечается, что «в сложившихся условиях весьма актуальным и полезным было бы создание в здании Славянского фонда Государственного музея, посвященного народному художнику России, академику, лауреату многочисленных государственных премий скульптору Вячеславу Михайловичу Клыкову (1939-2006)».
 
«Вячеслав Михайлович известен как скульптор, создавший за свою 35-летнюю творческую деятельность более 200 памятников, открытых в различных уголках нашей страны и за рубежом. Наиболее известные - памятник прп. Сергию в г. Радонеж, прп. Серафиму Саровскому - в Сарове, прп. Илье Муромцу – в Муроме, великому князю Владимиру Крестителю – в Севастополе и Белгороде, вел. Княгине Ольге – в Пскове, великим русским поэтам А.С. Пушкину – в Тирасполе и Н.М.Рубцову – в Тотьме, П.А.Столыпину – в Саратове, Петру I – в Липецке, великой княгине Елизавете Федоровне, св. страстотерпцу Царю Николаю II и многие иные. Особое звучание в творчестве Клыкова получила тема Великой Победы. Это - прежде всего, памятник маршалу Г.К.Жукову в Москве, памятник «Героям фронта и тыла» в Перми. Одним из самых значимых в творчестве Клыкова стал памятник Победы на Прохоровском поле», - подчеркивается в обращении.
 
«Как скульптор, патриот своей страны, общественный деятель В.М. Клыков внес огромный вклад в сокровищницу русской культуры, в возрождение православного самосознания русского народа, в сохранение и утверждении лучших традиций Русской государственности и славянских народов. Материалы, которые будут представлены в Музее В.М. Клыкова, помогут увидеть в Вячеславе Михайловиче личность необычайно многогранную, будут способствовать развитию культуры лучшими образцами произведений традиционного и классического искусства», - говорится в документе. 
 
«Многоуважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас дать соответствующее распоряжение о создании в Москве, по адресу Черниговский переулок, 9/13, стр. 2, Государственного музея, посвященного народному художнику России, академику, выдающемуся скульптору Вячеславу Михайловичу Клыкову», - подчеркивается в обращении, текст которого подписал от имени членов МОО «Русское Собрание» председатель МОО «Русское Собрание» А.Д.Степанов.

Источник