22102018Mon

Back О движении Народный собор Новости движения Спасти Русский оркестр «Боян»!

Спасти Русский оркестр «Боян»!

  • PDF
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
main-01
  • Пред.
  • 1 of 17
  • След.

Общественность восстает против решения Минкульта об уничтожении одного из флагманов Русской культуры ...

9 октября в Фонде Славянской письменности и культуры (Москва, Черниговский пер., д. 9/13) состоялась презентация книги «Мир спасёт Правда! О судьбе Русской культуры и оркестра "Боян"...». Автор книги - известный журналист, поэт, композитор и общественный деятель, академик Международной Славянской академии, руководитель Нижегородского отделения МОО «Русское Собрание», Координатор ООД "Народный Собор" Сергей Васильевич Скатов.

Организаторами мероприятия выступили Общероссийское общественное движение «Народный Собор», Международная общественная организация «Русское Собрание», информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» при содействии Фонда Славянской письменности и культуры. Вели мероприятие О.Ю. Кассин (ООД «Народный Собор»), А.Д. Степанов (МОО «Русское Собрание»).

Мероприятие предваряла следующая информация.

28 декабря 2017 г. министерство культуры РФ своим приказом уничтожило уникальный творческий коллектив - Государственный академический русский концертный оркестр «Боян». Как следует из приказа, «Боян» передан в ведение Московской госфилармонии с обезличенным названием «Государственный академический оркестр». Таким образом, из наименования оркестра пропали такие понятия, как «русский», «концертный», исчезло также имя легендарного древнерусского певца-сказителя Бояна.

Вслед за этим приказом создатель «Бояна», его бессменный и на протяжении полувека художественный руководитель Народный артист СССР и России Анатолий Иванович Полетаев был из оркестра уволен. Уволены и оркестранты.

Полвека назад оркестр был создан А.И. Полетаевым. И прославлял на весь мир отечественные произведения, русских композиторов, Русскую культуру... Книга С.В. Скатова посвящена судьбе этого знаменитого на весь мир коллектива, исполнена в жанре журналистского расследования.

О.Ю. Кассин, открывая собрание, отметил, что это - не первая попытка уничтожить русский высокопрофессиональный оркестр. Он напомнил, что еще в середине «нулевых» министерство культуры РФ под руководством М.Е. Швыдкого внесло «Боян» в «ликвидационные» списки. Общественность тогда ПОДНЯЛАСЬ! И, как итог, Президент России В.В. Путин высказался за «сохранение и поддержку» уникального коллектива.

Казалось бы, вопрос решен. Но идут годы. И деструктивные силы своего добиваются!

Соведущий мероприятия А.Д. Степанов в своем выступлении подчеркнул, что жанр журналистского расследования, к сожалению, в последнее время девальвировался. Вероятно, сказал он, Сергей Скатов, наш давний друг и соратник, на сегодня является одним из немногих, а может быть, и единственным носителем в России этого жанра.

«История оркестра «Боян», - акцентировал А.Д. Степанов, - как нельзя более актуальна. - Потому, что Анатолий Иванович Полетаев в своем творчестве неизменно обращался к духовным и родовым истокам нашего Русского, Славянского единства... В этом и есть центральная линия всего творчества Полетаева и его на весь мир прославленного оркестра...».

Слово дали автору книги - С.В. Скатову. Из выступления автора было ясно, что судьбу оркестра он, что называется, пропустил через всю свою душу, сердце. Им были сказаны теплые слова в адрес легендарного деятеля Русской культуры, создателя и руководителя оркестра «Боян» Анатолия Ивановича Полетаева, музыкантов оркестра, со многими из которых он лично знаком.

Участникам был показан передача Н.П. Бурляева о деятельности А.И. Полетаева и оркестра «Боян».

В мероприятии приняли участие многие известные деятели Русской культуры, науки, профессора, академики, поэты, писатели, военные, все те, кто стоит на страже наших непреходящих духовных ценностей. Все присутствующие единодушно выразили протест против решения Минкульта о расформировании одного из флагманов русской культуры. На собрании решено создать оперативный общественный штаб по поддержке оркестра «Боян».

Присутствующие по окончанию мероприятия получили книгу из рук автора с его дарственной надписью.

Книга продолжает распространяться...

Андрей Сошенко, публицист, Калуга

Источник