22102018Mon

Back О движении Народный собор Новости движения Нужен Манифест «Русского Собрания»

Нужен Манифест «Русского Собрания»

  • PDF
101-01
101-01
101-01
101-01
101-01
  • Пред.
  • 1 of 5
  • След.

Председатель общественной организации Анатолий Степанов рассказывает об итогах очередного заседания ...

10 октября в Москве в зале Союза писателей России состоялось очередное заседание Международной общественной организации «Русское Собрание». Тема дискуссии: «Современная ситуация в обществе, Церкви и государстве, проблемы и угрозы, которые ожидают наше Отечество в ближайшее время». Об итогах заседания рассказывает председатель Русского Собрания, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.

Чем была вызвана необходимость заседания Русского Собрания (РС)? Прежде всего, тем, что члены всякой общественной организации должны регулярно общаться, встречаться лично. Этому как раз и служит проведение общих собраний. Поскольку последнее заседание «Русского Собрания» проходило весной, была физическая необходимость новой встречи. Я считаю одной из главных задач РС - обеспечение «горизонтального общения» людей между собой.

Однако, это - не главное. Все мы чувствуем, как обостряется, накаляется внутриполитическая ситуация в России и внешняя обстановка вокруг нашей страны. В этих условиях общество, активными представителями которого являются члены РС, должно быть готово реагировать на те события, которые происходят и которые нас ожидают.

В своем вступительном слове я остановился на трех, на мой взгляд, важнейших вопросах, на которые мы должны будем, прежде всего, реагировать. Первая проблема, которая волнует нас как членов Русской Православной Церкви - угроза раскола нашей Церкви, путем предоставления Томоса об автокефалии Украине. В тот день, когда проходило заседание Русского Собрания, в самом разгаре было заседание Синода Константинопольского патриархата, где этот вопрос решался, и, возможно, как мы небезосновательно опасались, принималось какое-то негативное для мирового Православия решение. В этих условиях нам необходимо не только понять логику происходящих событий и дать отпор проискам сил, которые стремятся разрушить мировое Православие, но и понять, а как мы, миряне, активные члены Русской Православной Церкви можем повлиять на эту ситуацию.

Вторая проблема связана с последствиями увеличения пенсионного возраста, а точнее с реакцией на него разных политических сил. Всем очевидно, что пенсионная реформа обострила и без того непростые отношения в обществе, поскольку очень многие члены нашего общества восприняли пенсионную реформу как еще одно проявление социальной несправедливости, к чему очень чуток русский человек. В этих условиях очень важно выработать адекватное отношение к этим и подобного рода планам, которые активно продвигает либеральное крыло правительства, и выработать варианты возможной реакции на подобного рода инициативы.

Третья проблема носит, на первый взгляд, частный характер, но касается она непосредственно многих наших соратников. Как известно, совсем недавно Президент страны предложил декриминализировать пресловутую 282 статью Уголовного кодекса, получившую в народе справедливое название «русской статьи». Сейчас по этой статье осуждены или находятся под следствием не только молодые люди за необдуманные репосты в социальных сетях, но и некоторые наши известные соратники. Например, в Перми был осужден журналист, преподаватель местного университета Роман Юшков, которому, в связи с возбуждением против него дела по экстремистской статье, предложили уволиться из университета. Не прекращено до сих пор дело против одного из известнейших деятелей современного патриотического движения Олега Анатольевича Платонова. Дело, насколько мне известно, передается в суд, и этот скандальный процесс над выдающимся русским просветителем, директором Института русской цивилизации грозит обострить отношения между властью и патриотической общественностью. Я также рассказал участникам собрания о том, что и против меня пытаются возбудить уголовное преследование по 282 статье по навету одного из активистов ЛГБТ-сообщества, которое было состряпано еще в 2012 году. Дело это до сих пор не закрыто, находится на расследовании в Следственном комитете, куда меня совсем недавно приглашали и угрожали отправить дело в суд, ежели я не соглашусь признать обоснованность выдвинутых против меня нелепых обвинений. Таким образом, этой самой 282-й статьей начинают активно размахивать даже против тех представителей патриотического сообщества, которые занимают весьма конструктивную позицию в отношениях с властью. Это вопиющее безобразие!

В дискуссии приняли участи многие члены Русского Собрания и приглашенные гости. В частности, секретарь «Русского Собрания» калужский публицист Андрей Сошенко предложил сконцентрироваться на том, что мы можем сделать конкретно. Он вел речь, прежде всего, о «деле Олега Платонова» и о скандальной ликвидации известного творческого коллектива оркестра «Боян».

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев сконцентрировал свое внимание на ситуации вокруг украинской автокефалии и подчеркнул, что в этих условиях нам надо консолидироваться и не критиковать Священноначалие нашей Церкви, находящейся в настоящий момент под ударом.

Председатель Нижегородского отделения Русского Собрания известный журналист Сергей Скатов рассказал о состоявшей накануне презентации его книги «Мир спасет правда» о судьбе русской культуры и оркестра «Боян», которая состоялась в Международном фонде славянской письменности и культуры. Ведущими этой презентации были мы с руководителем «Народного собора» Олегом Кассиным, а Сергей Скатов еще раз коротко рассказал о своей книге и подарил ее всем участникам заседания.

Накануне заседания Русского Собрания живо обсуждалась идея о необходимости создания некоего программного документа, который бы определил позицию Русского Собрания по важнейшим, ключевым вопросам современной жизни. Один из учредителей РС, психолог и педагог Александр Чернавский, который не смог принять участие в заседании, предложил подготовить Манифест «Русского Собрания». Эта идея нашла живой отклик у участников заседания и многие выступления были посвящены именно этому вопросу - каким должен быть Манифест «Русского Собрания».

В частности, юрист Василий Елизаров отметил, что прежде чем готовить манифест, нужно понять на какую аудиторию он будет рассчитан, и какие вопросы должны найти отражение в этом документе.

Заместитель председателя - генеральный секретарь Союза писателей России Василий Дворцов подчеркнул, что в этом документе должна быть четко определена самоидентификация «Русского Собрания», а также необходимо озаботиться разделением на сферы интересов, потому что все мы люди, представляющие разные области общественной и творческой деятельности. Василий Владимирович ранее обратился к участникам Русского Собрания с призывом о нравственной мобилизации.

Историк и журналист Леонид Болотин подчеркнул, что нам нужно выработать общий идеологический минимум, по которому мы согласны между собой, чтобы не вносить лишние раздоры, и предложил назвать документ не иноземным словом «манифест», а традиционным русским словом «грамота».

Публицист Кирилл Дегтярев обратил внимание на то, что все мы вроде бы как согласны с русской триадой «Православие. Самодержавие. Народность», но сегодня необходимо конкретизировать эти понятия.

Его поддержал психолог, советник председателя Правления Российского клуба православных меценатов Андрей Салмин, призвавший отразить в документе, как он выразился, «тиранию момента».

Журналист Андрей Самохин отметил, что Русское Собрание интересно ему именно тем, что эта организация обладает серьезным интеллектуальным потенциалом. Сегодня Русское Собрание - это клуб, но оно вполне может играть и куда большую роль в общественной жизни. 

Историк Александр Шарипов обратился к своему опыту участия в патриотическом движении и отметил два важных на его взгляд недостатка, которые мешают патриотам стать влиятельной силой. Во-первых, это «бесконечное говорение», которое не переходит в конкретные дела. А также «сервильность по отношению к власти». У нас, по мнению Шарипова, не хватает умения реально разговаривать с властью. С этими выводами не все согласились.

Председатель Казанского отделения Русского Собрания Михаил Щеглов подчеркнул, что сегодня остро нужен концептуальный документ. Причем, этот документ должен носить объединяющий характер для всех российских патриотов, для всех организаций. Однако, он сомневается, что процесс создания этого документа может быть простым, потому что очень трудно выработать какие-то общие положения. На его взгляд, главная идея, которая должна пронизывать этот документ - это идея традиционализма, которая приемлема для патриотов разных окрасов.

Культуролог Андрей Карпов в своем выступлении отметил, что необходимо для разных аудиторий подготовить разные документы.

Поэт и публицист Алексей Шорохов отметил, что ситуация сегодня ухудшилась и нам необходимо срочно на нее реагировать.

Cопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный собор» Олег Кассин в своем выступлении внес конкретное предложение, связанное с тем, что в среде патриотической общественности прошел практически незамеченным пятилетний юбилей кончины главного редактора «Русского вестника» Алексея Алексеевича Сенина. Кассин предложил провести в ближайшее время вечер памяти Сенина, и Русскому Собранию стать одним из организаторов мероприятия. Предложение было поддержано собравшимися. 

По итогам достаточно активной и бурной дискуссии было принято решение подготовить несколько проектов будущего Манифеста «Русского Собрания», который необходимо принять на следующем заседании «Русского Собрания», которое, как предполагается, пройдет в день рождения организации (день памяти святого благоверного Великого князя Александра Невского) 6 декабря и будет посвящено пятилетию создания Международной общественной организации «Русское Собрание». 

Источник