26032019Tue

Back О движении Народный собор Новости движения Николаю Бурляеву - 65 лет!

Николаю Бурляеву - 65 лет!

  • PDF
3910

«Народный Собор» от всей души поздравляет своего почётного координатора.

«Народный Собор» от всей души поздравляет своего почётного координатора – режиссёра, актёра и писателя, президента Международного форума «Золотой Витязь», члена Патриаршего Совета по культуре, Секретаря Союза кинематографистов России Николая Петровича Бурляева, которому 3 августа исполняется 65 лет.

Всё творческое служение этого человека – начиная с его дебютных работ в кино - фильмов «Мальчик и голубь» Андрона Кончаловского, «Иваново детство» и «Андрей Рублев» Андрея Тарковского - проникнуто неизменной, глубинной русскостью и одушевлено Православной верой. Николай Бурляев сыграл более чем в 70-ти фильмах, многие из которых по праву входят в золотой фонд отечественного кино.

Не менее известна и общественная деятельность Николая Бурляева, его борьба за сохранение русской культуры от пошлости и коммерциализации, привнесёнными в неё «рыночной» средой. В 1991 году Н.П.Бурляев создал и возглавил Международный кинофорум «Золотой Витязь», на котором за 20 лет было показано более 5000 фильмов из 65 стран мира, соответствующих девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Картины под эгидой «Витязя» были показаны в различных регионах России, а также в Белоруссии, Украине, Сербии, Польше, Болгарии, Грузии, Приднестровье. Кроме того, «Золотой Витязь» провел 8 театральных форумов, музыкальные, литературные, живописные и спортивные программы, благотворительные акции для ветеранов кино и для детских домов.

В отличие от многих своих коллег, не выдержавших искушения «либеральной эпохи», Николай Бурляев никогда не шёл на компромиссы, не торговал совестью и талантом: он был и остаётся верным рыцарем русского искусства. Движение «Народный Собор» поздравляет Николая Петровича с 65-летием, желает ему твёрдости духа на однажды избранном пути и новых творческих свершений.

Пресс-служба Общероссийского общественного движения «Народный Собор»