15112018Thu

Back О движении Народный собор Новости движения За Русскую культуру, за Русский народ!

За Русскую культуру, за Русский народ!

  • PDF
01-00
01-00
01-00
01-00
01-00
01-00
01-00
01-00
01-00
01-00
01-00
01-00
01-00
  • Пред.
  • 1 of 13
  • След.

С презентации книги Сергея Скатова «Мир спасёт Правда!» ...

Как сообщалось ранее, 9 октября в Фонде Славянской письменности и культуры в Москве прошла презентация книги академика Международной Славянской академии, известного журналиста, поэта, композитора и общественного деятеля, руководителя Нижегородского отделения МОО «Русское Собрание» Сергея Васильевича Скатова «Мир спасёт Правда! О судьбе Русской культуры и оркестра "Боян"».

Книга посвящена судьбе всемирно прославленного Государственного академического русского концертного оркестра «Боян», который 28 декабря 2017 г. приказом Министерства культуры РФ был «оптимизирован», а фактически уничтожен. В соответствии с приказом «Боян» передан в ведение Московской госфилармонии, из его названия исчезло основополагающее понятие «русский», а также имя легендарного древнеславянского певца-сказителя Бояна.

Вслед за приказом создатель «Бояна» и на протяжении полувека его бессменный художественный руководитель Народный артист СССР и России Анатолий Иванович Полетаев был из оркестра уволен. Уволены и оркестранты.

Организаторами презентации выступили Общероссийское общественное движение «Народный Собор», Международная общественная организация «Русское Собрание», информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» при содействии Фонда Славянской письменности и культуры. Вели собрание Олег Юрьевич Кассин (ООД «Народный Собор») и Анатолий Дмитриевич Степанов (МОО «Русское Собрание»).

Редакция РНЛ вновь возвращается к этой теме, чтобы более полно осветить состоявшееся в Фонде Славянской письменности и культуры важное событие.

Одному из первых слово было дано автору книги Сергею Скатову. В своем выступлении он отметил уникальную роль Анатолия Полетаева и его оркестра в укреплении, развитии Русской культуры. Отметил также, что его книга - всего лишь повод задуматься, откуда мы, куда и зачем идём.

«Такое ощущение, что это уже не наша страна, - переживает автор. - Мы, к прискорбию, живем сейчас не по тем заветам, что нам оставили наши отцы и деды... И действительно: какую бы сферу нашей жизни мы сегодня не затронули (а это не только культура, но и экономика, и наука, промышленность), везде провалы, упадок, развал...».

Комментируя слова автора, сопредседатель ООД «Народный Собор» Олег Кассин обратил внимание на тот факт, что из элементарного обихода, слововыражения исчезают наиважнейшие для всех нас, всего нашего народа слова «русский», «русские», «русское»! В вязи с этим Олег Юрьевич напомнил о недавней инициативе Министерства просвещения РФ, которое решило удалить из школьных программ термин «русский», заменив его на «родную» литературу, «родной» язык.

Анатолий Степанов, главный редактор РНЛ и руководитель «Русского Собрания», отметил, что специально приехал из Санкт-Петербурга в Москву на данное мероприятие, поскольку считает его чрезвычайно нужным.

Анатолий Дмитриевич тоже, как и вся православно-патриотическая общественность России, тревожится за судьбу легендарного оркестра «Боян», его создателя и руководителя Анатолия Полетаева. Он, в частности, сказал: «Полетаев в своем творчестве обращается к духовным и родовым истокам нашего русского, славянского единства. Это центральная мысль всего его творчества... И это как раз то, чего нас сейчас пытаются лишить. Вспомним события на Украине, где русские "пошли" против русских. Это может куда-то очень далеко "завести"... К трагическим последствиям, к большой крови...».

«А творчество Анатолия Полетаева - это бастион русскости, нашего неразрывного славянского единства! Вот почему столь важно защитить Полетаева, его удивительный оркестр "Боян"!» - подчеркнул Анатолий Степанов

Следующим выступил Павел Тулаев, кандидат исторических наук, писатель, автор книги «О творчестве Анатолия Полетаева. Беседы о русской музыке и культуре».

Павел Владимирович поблагодарил присутствующих: «Для меня большая радость и честь принять участие в сегодняшнем вечере... Сергея Скатова мы ценим, знаем. Я обязательно его книгу изучу, но прошу обратить внимание, что это не первая его большая работа в защиту Русской культуры...». Докладчик, как специалист в данной области, очень подробно говорил о непреходящей роли оркестра «Боян», Анатолия Полетаева в развитии Русской культуры.

Он также подчеркнул то, что, на его взгляд, важно: «Спасибо всем присутствующим, что вы молитвенно стоите за Русский народ, за Русскую культуру!».

На трибуне его сменил Борис Егоров, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, дирижер, академик, исполнитель, педагог, который сразу сообщил: «Анатолия Ивановича Полетаева я знаю более 60 лет».

Они оба в 50-х годах прошлого века учились в знаменитой «Гнесинке». Анатолий Иванович был чуть постарше, но уже тогда его имя, как баяниста-виртуоза, гремело на всю Россию... «Он был такой же студент, как мы, но... Он был нашим безусловный творческим лидером. Его творчество - это наша Душа!» - признал Борис Михайлович.

Он вспомнил свое блокадное детство, как он, ребенком, пережил со своей мамой осаду Ленинграда... Очень голодали. И еле выжили... А чем, вопрошал маститый профессор, наше прошлое сегодня отличается от настоящего? Пусть не по голоду, но по духу нас, Русский народ, уничтожают изо дня в день!

Выступил Сергей Решетов, член Союза композиторов России, доцент кафедры дирижирования Академии наук им. Гнесиных.

Сергей Дмитриевич вспомнил, как на протяжении многих лет сотрудничал с оркестром «Боян», будучи по приглашению А.И. Полетаева вторым дирижером. Он признал, что это были ярчайшие годы его жизни.

Музыкант заметил: «По-моему, к нему, к Полетаеву, к оркестру «Боян», люди приходили не просто на концерты, но как на молитву... На исповедь...».

Выдающийся музыкант, Заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов России, профессор Академии русской словесности им. Державина Юрий Дунаев вспомнил, как они с Анатолием Полетаевым в молодые годы жили в одной комнате общежития. Своего сокурсника, собрата он назвал гениальной, уникальной личностью. С данной констатацией профессора никто в зале, разумеется, не спорил. Более того: на его выступление ответили громкими аплодисментами!

В конце своего выступления Юрий Александрович отметил: «Анатолий Иванович Полетаев - не только великий музыкант и композитор мирового уровня... Он еще и мыслитель! Он - человек, который говорит Правду!».

На заседании также выступили другие замечательные деятели нашей отечественной культуры. Среди них: Игорь Дмитриевич Гревцев, известный поэт и публицист, который на вечере в честь «Бояна» прочел свои замечательные стихи «Люди Святой Земли»; Нина Григорьевна Катаева, публицист, член Союза писателей России; Валентин Михайлович Свининников, член Союза писателей России, зам. главного редактора «Честь Отечества» и многие другие.

По итогам заседания снят фильм, который в настоящий момент монтируется и чуть позже на РНЛ будет опубликован.

На мероприятии прозвучало предложение о создании Оперативного штаба по спасению Русского оркестра «Боян». Предложение поступило от лидера «Народного Собора» Олега Кассина. Было принято решение поручить организаторам вечера, прежде всего Олегу Юрьевичу, провести необходимые консультации и наладить работу Оперативного штаба.

В ходе заседания от Сергея Скатова, автора книги о творчестве оркестра «Боян», также прозвучало предложение обратиться к первым лицам государства Российского о поддержке в спасении уникального музыкального коллектива «Боян». Собрание единогласно поддержало и это предложение. Обращение в настоящий момент готовится.

Источник