12122018Wed

Back О движении Народный собор Новости движения Общественность бьёт тревогу: идёт беспрецедентная атака на национальную идентичность

Общественность бьёт тревогу: идёт беспрецедентная атака на национальную идентичность

  • PDF
main
12-02
12-02
12-02
12-02
12-02
  • Пред.
  • 1 of 6
  • След.

Участники Координационного совета в защиту базовых культурных ценностей намерены принять решительные меры по защите русского языка, культуры и традиционных ценностей

23 октября 2018 г., в Москве, в помещении Международного фонда славянской письменности и культуры, состоялось экстренное заседание Координационного совета в защиту базовых культурных ценностей на тему: «Актуальные вопросы национальной безопасности: угрозы ценностям нации, языку и культуре».

В его работе приняли участие известные представители отечественной культуры, актеры, режиссёры, писатели, художники, музыканты, продюсеры, издатели, педагоги, журналисты, юристы, общественные лидеры, представители СМИ.

Вели заседание координаторы Координационного совета: заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры Л.Ю. Редкий, председатель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный собор» О.Ю. Кассин.

Поводом для экстренного сбора стал целый ряд событий, произошедших в Москве в последние несколько месяцев, которые непосредственно касаются вопросов национальной идентичности, базовых культурных и духовно-нравственных ценностей и сакральных смыслов общества.

Основной темой для обсуждения стали вопросы десакрализации национальных символов, ситуация с защитой русского языка в России,  вульгаризация традиционной отечественной культуры и др.

С сообщениями на указанные темы выступили:  руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS» Л.А. Рябиченко; д.фил.н., профессор, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН. член Комиссии РАН по образованию, засл. деятель науки РФ В.Ю. Троицкий; сопредседатель общественного движения «Народный собор» О.Ю. Кассин; д.э.н., профессор Государственного университета управления В.В. Водянова; продюсер И.Н. Дядченко и др.

В принятых в Российской Федерации документах под названием  «Основы государственной культурной политики» и «Стратегия национальной безопасности РФ» сказано о том, что «государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов», что среди задач культурной политики стоит «практическая реализация приоритета права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия перед имущественными интересами физических и юридических лиц», что духовно-нравственные ценности являются «одной из основ национальной безопасности» и внесены в «список национальных интересов», что «размывание традиционных  ценностей» несёт  «угрозу  национальной безопасности России»; что «объектами национальной безопасности, подлежащими защите»,  становятся духовно-нравственные ценности, русский язык и культура; и что государство обозначает приоритет развития нации – «духовное выше материального».

В современных условиях сфера культуры выполняет роль мировоззренческой платформы государства, и её сохранение в рамках объекта национальной безопасности – единственно верный путь самосохранения нации.

Докладчики предложили собравшимся комплексную оценку сложившейся ситуации в данной сфере, обозначили основные тенденции, дали анализ основных угроз для отечественной культуры и национальной идентичности в контексте указанных положений основополагающих государственных документов, обозначили ключевые точки опасности, проанализировали актуальную ситуацию в сфере их защиты.

В ходе оживлённой дискуссии участники обсудили вопросы возможных стратегий общественного реагирования, был высказан ряд предложений по изменению ситуации.

По окончании заседания присутствующим был предложен проект резолюции,  принятый единогласно за основу.

По итогам обсуждения была создана рабочая группа для подготовки обращения в органы власти. После внесения поступивших предложений и дополнений и окончательной доработки документ будет направлен в органы власти, предложен общественности и широко представлен в СМИ.

 

Пресс-служба
Общественного координационного совета
в защиту базовых культурных ценностей