22032019Fri

Back О движении Народный собор Новости движения «Свидетели Иеговы» привлечены к ответственности.

«Свидетели Иеговы» привлечены к ответственности.

  • PDF
4396

Суд вынес решение в пользу движения «Народный Собор»

25 августа в суде Левобережного района города Воронежа состоялось судебное заседание, в котором ответчиком выступили представители тоталитарной религиозной организации «Свидетели Иеговы». Заявителем в данном процессе являлось Воронежское региональное отделение движения «Народный Собор», которое ранее уведомляло городские власти о планируемом проведении в Воронеже межрегионального конгресса иеговистов и возможных в связи с этим нарушениях закона.

В итоге суд вынес решение признать виновность организаторов данного религиозного мероприятия по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях ( нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Ранее, с 8 по 10 июля на южной окраине города Воронежа на стадионе «Рудгормаш» прошёл конгресс тоталитарной религиозной организации «Свидетели Иеговы», который собрал около четырёх с половиной тысяч человек. За несколько дней до этого планировавшийся съезд иеговистов в Московской области, на который должны были прибыть 9 тысяч адептов этой организации, был сорван после обращения в правоохранительные органы руководства движения «Народный Собор». В заявлении, которое направил сопредседатель «Народного Собора» Олег Кассин на имя Генерального прокурора РФ и прокурора Московской области, указывались нарушения закона, допущенные иеговистами при подготовке данного мероприятия, и содержалось требование принятия в связи с этим мер прокурорского реагирования. В результате съезд иеговистов в Подмосковье не состоялся, но, тем не менее, чуть позже он был проведён со значительно меньшим размахом в Воронеже.

Вина организаторов проведенного в Воронеже иеговистами религиозного собрания заключалась в том, что проведено оно было без какого-либо уведомления властей и в месте, не предназначенном для проведения религиозных богослужений.

Узнав о предстоящем мероприятии организации «Свидетели Иеговы», руководитель Воронежского отделения движения «Народный Собор» Андрей Дорош направил письмо руководителям всех правоохранительных органов Воронежской области, а также на имя главы города Воронежа с требованием недопущения нарушения российского законодательства в связи с планируемым проведением в Воронеже многотысячного конгресса «Свидетелей Иеговы». После проведения этого мероприятия, Андрей Дорош обратился по данному факту в суд.

В итоге суд вынес решение в пользу движения «Народный Собор» и всей православной общественности города Воронежа. Процесс длился один день, однако судья находился в совещательной комнате рекордное время – 5 часов.

В итоге организатор конгресса Рамзес Кадео был оштрафован на сумму 1000 рублей. Но не это самое главное в данном процессе.

В случае, если организация «Свидетели Иеговы» будет привлечена к административной ответственности ещё раз за этот год, Управление министерства юстиции по Воронежской области может вынести решение о приостановлении либо запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» на территории Воронежской области.

От лица «Народного Собора» у здания суда на вопросы собравшихся журналистов ответил руководитель Воронежского регионального отделения Движения Андрей Дорош : «Многие дела в отношении организации «Свидетели Иеговы» заводились по статье 125 УК РФ, то есть, неоказание помощи, оставление в опасности. Я напомню, что эта организация запрещает своим членам операции, связанные с переливанием крови. В том числе, зафиксировано в РФ несколько случаев гибели несовершеннолетних из-за того, что родители отказались от донорства».

Пресс-служба

движения «Народный Собор»