22032019Fri

Back О движении Народный собор Новости движения Референдум «О вступлении России в ВТО» - первый шаг сделан!

Референдум «О вступлении России в ВТО» - первый шаг сделан!

  • PDF
8657_1
8657_1
8657_1
8657_1
8657_1
  • Пред.
  • 1 of 5
  • След.

В Москве создана рабочая группа по инициированию всенародного референдума.

4 апреля противники вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) предприняли первый официальный шаг по инициированию всенародного референдума о вступлении России в ВТО. В конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялось заседание московской инициативной группы по инициированию референдума. Протокол о присоединении к ВТО был подписан российскими властями в середине декабря 2011г после 18 лет переговоров. Он будет внесён на ратификацию в Госдуму до 15 июня 2012 года, и через 30 дней после ратификации процедура вступления будет официально завершена. При этом абсолютное большинство народа и сегодня понятия не имеет о возможных последствиях этого принимаемого за нашей спиной решения, а многие – и о том, что такое ВТО. Так что, для того, чтобы разъяснить россиянам негативные последствия членства в ВТО, убедить их проголосовать «против» и пройти сложную процедуру организации референдума, у организаторов всего 2,5 месяца.

Тем не менее, они твёрдо настроены биться до конца, потому что не без оснований полагают: последствия вступления в ВТО (по крайней мере, на нынешних условиях) могут быть для страны трагическими. То, что сельское хозяйство, машиностроение, лёгкая промышленность, авиапром, ВПК и т.д. в случае вступления в ВТО «прикажут долго жить», особо не скрывают даже защитники ВТО. К этому можно добавить такие «побочные явления», как наводнение рынка продуктами с содержанием ГМО, рост тарифов ЖКХ и цен на бензин, закрытие предприятий, рост безработицы "в геометрической прогрессии", падение доходов государства вплоть до отсутствия средств на выплату пенсий. А в итоге – миллионы вышедших на улицу безработных и социальная дестабилизация.

Аргументы, приводимые сторонниками ВТО в защиту своего более чем сомнительного проекта, поражают своей поверхностностью и цинизмом: «Раз уж вступили (или «за нас вступили»), то ничего не поделаешь – надо как-то приспосабливаться.»; «Это необходимо, чтобы приобщиться к «цивилизованному миру» и чтобы нас считали «рыночной экономикой»; «Чтобы научить плавать, надо бросить человека в воду – и пусть кто утонет, тот утонет». Судьба экономики, безопасность внутреннего рынка, продовольственная безопасность, социальная стабильности в стране – всё это мало волнует их по сравнению с «интересами бизнеса». А, точнее, малой его части: олигархов - владельцев сырьедобывающих и металлопроизводящих компаний (многие из которых, вполне возможно, уже негласно скуплены иностранными собственниками). Ради некоторого увеличения доходов этого и так не бедствующего «абсолютного меньшинства» как раз и планируется принести в жертву будущее огромного числа наших сограждан, тысячи предприятий, 460 «моногородов», всю российскую деревню и, возможно, суверенитет России. Не слишком ли высока цена, которую всем нам предлагается заплатить за то, чтобы кто-то мог прикупить очередные яхты и футбольные клубы?!

Кампания по проведению референдума – едва ли не единственный способ рассказать народу о последствиях ВТО и методами общественного воздействия побудить власть пересмотреть своё ошибочное решение.

Вместо положенных по закону 100 москвичей в инициативную группу по проведению референдума записалось более 120. После регистрации состоялось открытое заседание Оргкомитета и первое заседание созданной Инициативной группы. Причём, наряду с создателями Оргкомитета – «Партией дела» (Константин Бабкин), «Народным Собором» (Владимир Хомяков) и «Профсоюзом граждан» (Николай Стариков), КПРФ (представлял депутат ГД Андрей Тычинин), присутствовали и выступали в поддержку референдума представители целого ряда общественных движений, профсоюзов, незарегистрированных партий, научных и экспертных сообществ. В частности - бывший заместитель председателя Счётной палаты РФ Юрий Болдырев, директор института Проблем Глобализации Михаил Делягин, председатель «Движения развития» Юрий Крупнов, академик РАН Булат Нигматуллин, лидер родительского движения «Семья-Любовь-Отечество» Людмила Рябиченко, лидер ПЗРК «Русь» Александр Никитин, члены Оргкомитета известные писатели Андрей Паршев и Максим Калишников и другие.

В выступлениях отмечалось, что решение о вступлении в ВТО принято крайне узкой группой лиц, без какого-либо общественного обсуждения, без учёта доводов оппонентов и просчёта возможных последствий – как чисто политическое решение. Депутат ГД от КПРФ Андрей Тычинин сообщил любопытную деталь: оказывается, даже протокол, оговаривающий условия присоединения к ВТО, который депутатам предлагается ратифицировать в начале июня, до сих пор не имеет официального перевода на русский язык! То есть, фактически, депутаты Госдумы поставлены перед необходимостью САМОСТОЯТЕЛЬНО за два месяца перевести 500 статей Протокола и изучить их в соотношении с соответствующими положениями международного права, которые тоже имеются на английском языке! Есть серьёзные основания полагать, что официальный перевод планируется выдать депутатам непосредственно накануне голосования по ратификации, с тем, чтобы на детальное ознакомление с текстом и его экспертную оценку у них просто не было времени.

Всё это вместе - отсутствие широкого общественного обсуждения, обнародование позиции исключительно сторонников ВТО, мягко говоря, «не совсем честный» путь «проталкивания» ратификации через Госдуму - даёт серьёзные основания заподозрить, что «тут дело не чисто». Ведь если ВТО - действительно полезная вещь для России, то к чему эта скрытность, к чему все махинации с ратификацией и запрет дискуссий?! Наоборот, людей надо как можно шире информировать, какое счастье ожидает их в недалёком будущем... Увы, очень похоже, что страну готовятся банально «кинуть», как это уже было сделано в ходе приватизации общенародной собственности в 1990-х. Правда, экономические и политические последствия на сей раз могут быть ещё хуже.

Едва ли не единственным среди выступавших сторонником присоединения к ВТО оказался вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров, который отметил, что членство во Всемирной торговой организации сделает российскую экономику (точнее, ту её часть, которая уцелеет) «более конкурентоспособной». А это, по его словам, в перспективе (?) «благоприятно отразится на потребителях, которые смогут покупать качественные товары». Правда, при этом не уточнялось, что товары эти будут сплошь импортными, и покупать их нашим утратившим работу гражданам будет просто не на что...

***

Тема ВТО имеет все шансы вскоре превратиться в одну из главных обсуждаемых тем: усилия сторонников референдума направлены именно на это. Уже 5 апреля на телеканале «Мир» в программе «Слово за слово» состоялась дискуссия на тему вступления России в ВТО. Со стороны оргкомитета референдума выступали: сопредседатель «Народного Собора» Владимир Хомяков, известный писатель Андрей Паршев и представитель «Партии Дела» Евгений Корчевой, а среди экспертов был ещё один член Оргкомитета – академик Булат Нигматуллин.

Программа выйдет в эфир на телеканале «Мир» в понедельник 9 апреля, в 18-05.