27032019Wed

Back О движении Народный собор Новости движения «Священномученик Патриарх Гермоген: Подвиг — Православие — Почитание»

«Священномученик Патриарх Гермоген: Подвиг — Православие — Почитание»

  • PDF
9528_00
9528_01
9528_01
9528_01
9528_01
9528_01
9528_01
9528_01
9528_01
9528_01
  • Пред.
  • 1 of 10
  • След.

Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену стал одним из организаторов выставки в православном центре «Усово-Спасское».

Выставка «СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПАТРИАРХ ГЕРМОГЕН: ПОДВИГ — ПРОСЛАВЛЕНИЕ — ПОЧИТАНИЕ» открылась 25 мая 2012 года, в день памяти Патриарха Гермогена в Православном просветительском центре «Усово-Спасское» храма Спаса Нерукотворного Образа села Усово, Московской области. Выставка была посвящена 400-летию мученической кончины Патриарха Гермогена, 400-летию прославления Казанской иконы Божией Матери и трудам Великой княгини Елизаветы Федоровны по прославлению Святителя Гермогена. Выставка продлится до 4 ноября 2012 года — до дня 400 - летия со дня прославления Казанской иконы Божией Матери.

Патриарх Гермоген в самый тяжелый период смутного времени призывал народ к освобождению страны от иноземцев. Благодаря Гермогену, было образовано народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским.

Велико общенациональное значение святого Гермогена, неутолимого борца за чистоту Православия и единства Русской земли. Во время служения будущего патриарха в Казани он стал свидетелем чудеснейшего явления Казанской иконы Божией Матери – образ, который стал главной святыней Ополчения и еще много раз спасал Россию. Святейший Патриарх Гермоген совместил в себе все качества, которые его сделали одновременно и народным героем и святым мучеником.

Организаторами выставки стали Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество; Региональный общественный Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену и Фонд «Вольное дело».

На выставке представлены материалы, связанные с жизнью и деятельностью Патриарха Гермогена, Смутным временем и трудами Великой княгини Елизаветы Федоровны по прославлению Патриарха Гермогена в лике святых.

Святынями выставки являются: подлинная Хоругвь 1913 года, участвовавшая в Крестном ходе в день прославления Патриарха Гермогена, и образок с изображением Патриарха Гермогена и Иконы Казанской Божией Матери, который вручала Великая княгиня Елизавета Федоровна в Успенском Соборе Кремля в 1913 году при освящении Иконы Святителя Ермогена. Эта икона была направлена в город Казань в часовню, построенную по ее инициативе, в Богородицком женском монастыре на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.

Отдельная экспозиция посвящена Казанскому периоду жизни Патриарха Гермогена и обретению Казанской иконы Божией Матери. Впервые посетители выставки смогли увидеть изображение Святителя в образе Митрополита Казанского, копию его мантии, выполненную по мотивам одежды Патриархов XVII века Софринскими художественно-производственными мастерскими, а также точный список Казанской иконы Божией Матери, подаренный Папой Римским Иоанном II в 2005 году России. Этот список был передан в город Казань в Богородицкий монастырь в Крестовоздвиженскую церковь.

На выставке представлены подлинные иконы Святителя Ермогена и книги, выпущенные в 1912 – 1913гг.

Часть экспонатов посвящена почитанию Патриарха Гермогена в наши дни. Среди них скульптуры Валентина Воробьева (1996-1998гг.), книги и Акафисты, серия монет, выпущенная Гознаком России, посвященная Смутному времени, а также фотоматериалы, посвященные Крестному ходу «Патриарх Гермоген - Великий Печальник за Родину».

Специальный раздел выставки посвящен участию Великой княгини Елизаветы Федоровны в прославлении Патриарха Гермогена. В разделе широко представлены материалы периодической печати, церковные листки с прославлением Святителя Гермогена, фотоматериалы о Крестном ходе в Москве в день прославления с участием Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Эта выставка стала частью презентации большого Выставочного проекта 2013 года, в год 100-летия прославления Патриарха Гермогена в лике святых. Предполагается ее экспонирование в расширенном составе с привлечением музейного сообщества, в г. Казани, а часть экспонатов будет представлена на выставке в Государственном историческом музее, посвященной 400-летию Дома Романовых.

Выставку открыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В открытии выставки участвовали представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, священнослужители, представители общественности, творческой интеллигенции, а также музейные работники.

На открытии выставки выступил один из старейших профессиональных хоров России - синодальный хор под управлением Алексея Пузакова.

Открытие выставки получило широкое освещение в СМИ, в том числе на телеканале «Россия-1».

Информацию о выставке можно увидеть на сайте: www.усовохрам.рф

По всем вопросам, связанным с посещением выставки, можно обращаться

по контактному телефону: 8(905) 526 33 86