«Алкоголь не брал»: почему агенты КГБ никогда не пьянели

Спецслужбы

Пять секретов КГБ

Одним из бывших сотрудников КГБ, Вячеславом Щербаковым, было отмечено, что только две категории людей не употребляют алкоголь: больные и “стукачи”. Так как спецагенты стремятся не быть ни первыми, ни вторыми, важным навыком для них является умение пить, не пьянея, или пьянея, но не напиваясь, и при этом сохранять контроль над собой.

Пять секретов КГБ

Научные исследования подтверждают, что существуют несколько методов, которые помогают минимизировать пьянящий эффект алкоголя на организм. Однако перед тем, как о них рассказать, стоит развеять несколько распространенных мифов. Например, мнение о том, что употребление сырого яйца или столовой ложки масла перед употреблением алкоголя помогает не пьянеть, или что обильная жирная пища “обволакивает” желудок и затрудняет всасывание алкоголя. На самом деле, ничто из этого не способствует продолжительному употреблению алкоголя без пьянства.

Куда действеннее следующие советы от бывших КГБшников:
– плотный острый перекус и стопочка водки – за час до банкета. При этом в организме заранее начнут вырабатываться ферменты, расщепляющие алкоголь, и опьянение будет наступать медленнее;
– адсорбенты или таблетки. «Мезим», «Фестал» или просто активированный уголь – лучшие средства нормализовать работу ЖКТ перед «принятием на грудь»;
– витамин С. Лимон, цитрусовые, лук – все эти продукты богаты витамином С, который препятствует опьянению;
– не мешать. Это правило знакомо каждому – нельзя мешать разные напитки, особенно газированные;
– больше двигаться. Человек, который просто сидит за столом, ест и пьет, пьянеет быстрее, чем тот, кто участвует в танцах и конкурсах.

По словам многих бывших разведчиков и сотрудников КГБ, эти простые правила помогли им гораздо больше, чем мифические таблетки.

Источник