18112018Sun

Back Центр народной защиты Остановить занесенный топор

Остановить занесенный топор

  • PDF

О том, что предпринимается против планов уничтожения лесных богатств России, шла речь на пресс-конференции, прошедшей в РИА "Новости".

ЗАМЕСТИТЕЛЬ Председателя ЦК КПРФ, зампред думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию Владимир Кашин, отметив недостатки действующего Лесного кодекса, подчеркнул, что основной проблемой сегодня являются его массовые нарушения. Прежде всего, со стороны коррумпированного чиновничества. Незаконные рубки составляют 50%, уничтожаются особо охраняемые леса.

И вот на фоне этого безобразия правительство внесло в Государственную думу и продавило в первом чтении проект Лесного кодекса, по сравнению с которым нынешний произвол покажется мелочью. В соответствии с ним государство уходит из управления лесным фондом страны, передавая все частнику. Действующая сегодня разрешительная система лесопользования заменяется уведомительной.

В соответствии с ней государство обязано предоставлять лесные участки любому желающему попользоваться нашими природными богатствами. Будь то зарубежная фирма, иностранец или лицо без гражданства. Причем лес может быть передан как в аренду или доверительное управление, так и в собственность.

В связи с этим директор межрегиональной общественной организации "Центр народной защиты" Олег Кассин отметил, что Земельный, Лесной, Водный кодексы представляют собой единую совокупность законов, позволяющих отторгать от России огромные территории. После их введения ничто не сможет помешать Японии скупить Курилы и Сахалин, Китаю - Сибирь, Германии - Калининградскую область.

Бывший министр лесного хозяйства СССР Александр Исаев напомнил, что, когда после реформы 1861 года общинные леса были закреплены в частную собственность, началась их массовая вырубка, так как крестьянам не на что было жить. Центральная часть России быстро обезлесела. То же самое может произойти теперь. Нищим органам местного самоуправления ничего не останется делать, кроме как продавать лес.

Владимир Кашин сообщил, что 103 депутата Государственной думы подписали и направили президенту Путину письмо с требованием отозвать законопроект Лесного кодекса, так как в нем грубо нарушены конституционные права граждан, гарантированные статьями 3, 32 Конституции РФ . Напомнив, что 85 субъектов Федерации не дали положительного отзыва на законопроект, они предложили президенту разработать проект Лесного кодекса, отвечающий государственным интересам, и исключить земли лесного фонда из гражданского оборота. Так, как это предусмотрено постановлением Конституционного суда от 9 января 1998 года. В соответствии с ним лесной фонд является публичным достоянием многонационального народа России, находится в федеральной собственности и имеет специальный правовой режим.

Депутаты потребовали опубликовать проект Лесного кодекса для всенародного обсуждения и провести референдум. Ссылаясь на предварительные итоги Народного референдума, проводимого КПРФ взамен запрещенного властью, Владимир Кашин отметил, что на вопрос о том, должны ли природные богатства, в том числе и леса, принадлежать всему народу и находиться в государственной собственности, положительно ответили более 90% участников.

Над лесами России уже занесен топор. Если не остановить его сегодня, то завтра спасать будет нечего - нашим детям и внукам достанутся лишь пни да болота.

Записал Владимир ДЕКТЕРЕВ.

Источник