Приватизация возвращается?

СобытияЭкономика

С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества

Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».

Очередь дошла до унитарных предприятий: соответствующий закон об их приватизации быстро приняла в первом чтении Госдума. Эксперты отметили, что эта штука может оказаться даже посильнее пенсионной реформы.

Во что нас толкают? Предприятия создавались государственными органами с 2002 года по закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», получая в хозяйственное пользование государственное же имущество, которое не могли ни разделить, ни продать. Они считаются коммерческими организациями, но часть прибыли обязаны отчислять государству.

Такое странное на первый взгляд юридическое лицо возникло для решения проблем там, где для бюджетов накладно, а для частных компаний невыгодно. Например, в тепло- и водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, на транспорте, в аптечном деле, торговле и оказании разного рода услуг.

Плюс в научно-технической и научной сферах, направленных на обеспечение государственной безопасности; в производстве продукции, ограниченной в использовании или изъятой из свободного оборота; в обеспечении нужд муниципалитетов, регионов и государства… Короче, при заведомо убыточных работах, от которых нельзя отказаться и нужно дотировать.

Короче говоря, теперь властям надо скинуть с себя расходы на поддержку МУПов и ГУПов и, по сути, переложить все это на кошельки населения. Под лукавым предлогом развития конкурентной среды. И вот по инициативе правительства запущен законопроект, предполагающий ликвидацию к 2021 году большинства унитарных предприятий.

Пришедшие на их место частники разгрузят от забот государство и снова по локоть залезут в карманы населения. Это дело привычное и приятное для бизнесменов, ведь по-другому эти предприниматели «зарабатывать» не умеют.

Источник