Подарок инфантилам или защита будущего: куда заведут общество алименты на студентов?

ОбществоСобытия

Глава Минюста РФ предлагает обязать родителей совершеннолетних детей, получающих высшее образование, содержать своих чад

Идея заставить россиян выплачивать денежные средства в размере не менее прожиточного минимума своим детям-студентам уже обсуждалась российскими законодателями в 2015 году, однако после критики правительства данная история была замята.

И вот теперь к ней возвращаются снова. Причем в этот раз – по инициативе как раз исполнительной власти. Министр юстиции Александр Коновалов, выступая в Совете Федерации в ходе правительственного часа, озвучил идею наложения на родителей обязательств по содержанию молодых людей, получающих высшее образование.

«В сфере семейного законодательства, законодательства о детстве должны быть выработаны и реализованы следующие предложения: уточнение защиты прав и законных интересов ребёнка, установление обязанности родителя содержать совершеннолетних трудоспособных (детей), обучающихся на очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность», – сказал Коновалов.

Позже «Комсомольская Правда» со ссылкой на Минюст сообщила о том, что идея возникла в первую очередь для защиты детей, выросших в неполных семьях. Мол, живущий отдельно родитель выплачивает алименты до 18 лет, а потом молодежь оказывается на полном содержании у того члена семьи, с которым она росла. Размер предполагаемых алиментов пока еще не определен.

На первый взгляд, идея Минюста – очень даже ничего. Торжество справедливости плюс поддержка науки. Студентам можно будет больше времени уделять учебе и забыть о мелких подработках. Вроде бы просто красота.

Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить такие «подводные камни», о которые разобьется любая лодка…

Пару слов о формальной стороне вопроса.

Во-первых, студенты очень часто после поступления в ВУЗ съезжают от своих родителей. Кого в этом случае нужно обязывать содержать молодого человека, «живущего своей жизнью»? Ведь он больше не проживает ни с отцом, ни с матерью. Обоих? Фактор «неполной семьи» оказывается фактически «фиговым листком».

Во-вторых, формальное совместное проживание не всегда является значимым фактором. Автор этих строк не раз видел в реальной жизни, как недобросовестные супруги, живущие с ребенком, на 100% перекладывали содержание и себя, и детей на бывших мужей. Теперь это затянется еще на пять лет?

В-третьих, если ребенок рожден, допустим, около 40 лет, его, уже совершеннолетним, после введения новых алиментов родителям придется содержать даже после выхода на пенсию. Каким, простите, образом? Вы себе представляете, как 65-летний отец по приказу приставов выделяет «прожиточный минимум» 23-летнему оболтусу? Не попахивает ли затея абсурдом?

Однако все это – еще только цветочки. Ягодки – это моральная сторона вопроса. Скажем честно: если родители дотянули ребенка до поступления в ВУЗ на очное отделение, никаких оснований полагать, что они его просто так бросят – нет. Родители отлично отдают себе отчет в том, что стипендии – маленькие, и в том, что детям нужно помогать.

Однако что делать, если взрослый ребенок в порыве юношеского максимализма или под влиянием дурной компании пускает свою жизнь под откос? Помогать ему в этом?

Достаточно рассмотреть несколько гипотетических примеров. Например, ослепленный страстью второкурсник связывается с девушкой «с заниженной социальной ответственностью». Или попадает в дурную мажорную компанию. Или просто начинает вести разгульный образ жизни, пить, употреблять наркотики. При этом он умудряется с тройки на тройку перебиваться на сессиях, и в ВУЗе его держат.

Министерство юстиции предлагает лишить родителей «инструмента», позволяющего хоть как-то влиять на переживающих период максимализма молодых людей? Теперь родители будут обязаны споснировать связь своего ребенка с путанами, алкоголь и наркотики?

Если государство хочет обязать родителей нести финансовую ответственность за своих подросших чад, то нужно, чтобы у родителей возникло официальное право в случае необходимости ограничивать и их права. Папа с мамой платят по закону деньги на твое содержание, так вот пусть у них и будет и право решать, в котором часу ты должен быть дома и чем тебе возбраняется заниматься. А то получается какое-то «выборочное совершеннолетие».

Кроме того, существует еще один тонкий момент. Государство обязано сегодня платить хорошо успевающим студентам стипендии. Как они будут сочетаться с родительскими алиментами? Или речь идет о постепенном сворачивании государственной поддержки студенчества? Как это скажется в конечном итоге на доступности обучения в ВУЗе и уровне социальной справедливости в социуме? Университеты и академии станут исключительной прерогативой детей богатых родителей?

Проблем, как мы видим, много. Если Минюст сумеет выстроить приемлемую модель – хорошо. Однако если ответов на вышеперечисленные вопросы так и не последует, лучше будет отложить эту занимательную инициативу под сукно. Целее будут все…

Источник