Скрытый манёвр: США рассказали, как захватят Россию и Китай

ГеополитикаСобытия

Новая концепция американской армии — пролезть в дырку от бублика

Начальник штаба ВВС США (US AIR FORCE) Дэвид Голдфайн озвучил новую концепцию действий американской армии на чужой территории.

Генерал, выступая в Брукингском исследовательском институте в Вашингтоне (считается одним из лучших «мозговых центров» мира), поведал, как США собираются победить своих основных соперников — Россию и Китай. По его словам, военнослужащие тайно проникнут в бреши в обороне противника, «как через дырки в швейцарском сыре». При этом «всепроникающую» роль в этом плане будет играть самый современный американский истребитель F-35.

Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Видимо, авиационный генерал, озвучивая концепцию «невидимого проникновения» на территорию потенциального противника, забыл об этой поговорке. «Рамсы совсем попутал», — сказал бы мудрый старый еврей своему соплеменнику. А ветераны 250-й зенитно-ракетной бригады Сербии могли бы напомнить летчику Голдфайну, как сбили его «невидимый» F-16 2 мая 1999 года. Тем не менее, высокопоставленный американский генерал на полном серьезе и в весьма серьезном заведении рассказал о фактически новой доктрине армии США. Спрашивается — а зачем? Это как если бы Герман Геринг в 1941 году раскрыл планы применения Люфтваффе, военно-воздушных сил Германии, при нападении на Советский Союз.

Голдфайн, правда, отметил, что новая концепция еще не является частью официальной военной доктрины США и лишь находится в стадии разработки, которую ведут ВВС, ВМС и прочие заинтересованные ведомства. Концепция же, по его словам, основана на реализации асимметричного преимущества действий в составе единой команды, что заставит противника одновременно решать множество сложных задач и отвечать по разным направлениям.

План также включает идею скрытного совместного проникновения на территорию противника на суше, в воздухе и на море, ставя его в трудное положение. Цена вопроса — 135 миллиардов долларов.

Переводим на русский — генерал предполагает не атаковать в лоб, а скрытно забросить в тыл противника крупные диверсионные группы через «дыры в швейцарском сыре». Хочется уточнить, а это точно не дырки от бублика? Понятно, что под видом туристов осуществить такое проникновение достаточно проблематично, хотя, как свидетельствует статистика погранслужбы ФСБ, по России где-то «гуляет» еще пара тысяч болельщиков ЧМ-2018, которые так и не покинули гостеприимную страну. Но это не вариант для скрытного «ввода войск» на территорию предполагаемую к захвату, там ведь еще и вооружение какое-никакое надо иметь при себе. Ладно в России еще можно «замаскироваться» под гастарбайтеров или променявших текилу на самогон мексиканцев, а как в Китае скрыть присутствие рейнджеров? Азиаты и жители островов Тихого океана составляют в армии США лишь 4%, точно не хватит, чтобы «ассимилировать» их на территории Поднебесной.

Тут, как видится, есть и еще несколько нюансов, которые кроются за словами генерала Голдфайна о новой концепции проникновения на территорию России и Китая. Во-первых, это давняя проблема с финансированием Пентагона, которое сами американские военные считают «урезанным», несмотря на то, что военный бюджет в США самый большой в мире. Но его явно не хватает — обеспечение военного присутствия по всему свету требует больших затрат. Да и солдат не хватает. Недавно журнал National Interest сообщал, что армия США испытывает острую нехватку военнослужащих, численность которых сейчас на самом низком уровне со времени окончания Второй мировой войны. Эксперты называют это серьезной проблемой, требующей немедленного решения, иначе страна не сможет противостоять пяти основным угрозам — Китаю, России, Ирану, Северной Корее и терроризму.

При этом численность US Army не столь уж и мала. Если верить открытым источникам, списочный состав армии составил 476 000 в регулярной армии, 343 000 в национальной гвардии, 1 018 000 общих военных, 330 000 гражданского персонала и 200 000 человек в военном резерве вооруженных сил.

Не все ладно, по утверждениям самих американцев, и с той же авиацией. Тактических истребителей за последние годы стало на 21% меньше. Многим самолетам уже давно пора на пенсию. Вот и экс-министр ВВС Дебора Ли Джеймс (в США это гражданская должность), выступая в палате Комитета по вооруженным силам, предупреждала, что разрыв в технологиях и возможностях Америки между ее противниками быстро сокращаются. Военно-воздушные силы испытывают серьезные проблемы готовности, и только половина стоящих на вооружении самолетов готовы к серьезному бою.

Вторая аргументация в докладе генерала, который возглавляет штаб ВВС — реклама американского истребителя F-35. Самолет неплохой, но достаточно дорогой и, что немаловажно, не самый лучший, уступающий по ряду параметров российскому Су-57 и еще в большей степени китайскому J-20. Конгресс США «жмется» на расходы по дальнейшему строительству этого самолета и военные стараются его «пропихнуть» за счет грамотного пиара. Как в данном случае отводят ему «всепроникающую» роль в случае вооруженного конфликта. Голдфайн пафосно заявляет: «Если Китай или Россия, или другой противник на Земном шаре когда-либо увидит F-35 в своем воздушном пространстве, это будет означать два слова — „мы здесь“. Не „я здесь“, поскольку, если он увидит F-35, что маловероятно, тот никогда не станет действовать в одиночку, но будет проникающей частью объединенных сил».

Мощно сказанул. Последующие слова о «невидимом» спецназе на земле и подводных лодок у берегов противника просто меркнут на фоне F-35. Его проект оказался весьма затратным и превысил стоимость — 400 миллиардов долларов вместо 380 млрд., на что обратил внимание и президент Трамп. Именно высокая стоимость закупок вызвала идею отказа от его дальнейшего производства, чему активно противятся сами американские военные при активной поддержке оборонно-промышленного лобби. За такие деньги и не такую песню запоешь про невообразимые возможности самолета, которые и прорекламировал сейчас американский генерал Голдфайн — сбитый летчик, которого достал ЗРК С-75 российского производства в небе Сербии.

Оставим американскую истерию в покое, посмотрим, какие у нас есть «дырки в швейцарском сыре», которые так легко нащупали военные США для своих «невидимок».

— В соотношении численности как истребительной так и Дальней авиации мы американцам, безусловно, проигрываем, самолетов у них больше — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Но в то время, как США вкладывают массу средств в усовершенствование технологий «стелс», Россия продолжает инвестировать в технологии противовоздушной обороны. В случае воздушной атаки потенциальный противник в лице НАТО рискует столкнуться с комплексной системой ограничения и воспрещения доступа и маневра. И здесь превосходство в численности самолетов в воздухе будет сведено к минимуму.

Опять же надо понимать, что все американские «аэродромы подскока» в той же Европе запрограммированы в боеголовках российских стратегических и баллистических ракет, неслучайно они так запаниковали из-за одной только «недоговорной» ракеты 9М729.

По части ПВО — это эшелонированная система, прикрывающая практически всю территорию России, в которую сейчас включена и Арктическая зона. «Дырки», вероятно, есть на границах, но последующее перемещение самолетов или прочих летательных объектов непременно попадет под прицел средств ПВО. Они у нас вездесущи подобно автомату Калашникова, это такое сплошное минное поле, через которое очень сложно пробраться.

Вспомним прошлогодние учения «Восток-2018», где «сражения» проводились не только на земле и на море, но и в небе. В ходе их проведения отрабатывались задачи по массированному удару воздушно-космических средств. Были задействованы различные системы земля-воздух, такие как дальние С-300 и С-400, комплексы среднего радиуса действия «Бук», системы «Тор» и «Панцирь-С1». Современная российская ПВО включает в себя оборудование, рассчитанное на противостояние боевым самолетам на различных высотах, дронам, крылатым и баллистическим ракетам.

Надо учитывать и тот факт, что направление Дальнего Востока закрывает и Китай, с ними тоже отрабатывались варианты совместного отражения военного нападения с воздуха. Тут надо понимать, что былое превосходство США с применением авиации нивелировалось, барражировать их самолеты безопасно могут лишь на значительном удалении от территории России.

В общем, посыл американского генерала Голдфайна можно считать внутренним делом самих США.

Источник