11122017Mon

Back События За рубежом Папе Франциску объявлена война

Папе Франциску объявлена война

  • PDF
08

Нынешний папа Франциск (иезуит) рискует отправиться на покой вслед за своим предшественником Бенедиктом XVI спустя всего четыре года после избрания.

В Ватикане продолжают происходить какие-то невероятные события. Нынешний папа Франциск (иезуит) рискует отправиться на покой вслед за своим предшественником Бенедиктом XVI спустя всего четыре года после избрания. Против него ополчились многочисленные консерваторы Римской курии, а также примкнувший к ним Мальтийский орден, имеющий тысячелетнюю историю. Он был основан в Иерусалиме в 1080 году – почти на 40 лет раньше знаменитого ордена тамплиеров и более известен как орден госпитальеров. В наши дни первый папа-иезуит решил навести на Мальте свой порядок – вынудил великого магистра ордена Мэтью Фестинга оставить пост. После этого в Риме Франциска стали обвинять в «авторитарных методах руководства», достойных турецкого президента Эрдогана.

Конечно, дело не только в разборках с госпитальерами. Тем более папа обошёлся с ними в духе времени предельно мягко. Тех же тамплиеров ещё 700 лет назад полностью уничтожили французский король Филипп IV Красивый вместе с папой Климентом V.Но воспоминания о полном беспределе, творимом в глубокой старине, внезапно ожили в наши дни. В итоге подковёрный конфликт папы с консервативными кругами католической церкви вышел на публичный уровень.

Как утверждает французская газета Le Monde,дело дошло до того, чтостены некоторых домов в Риме были обклеены антипапскими листовками, а также плакатами. В них утверждалось, что Франциск, на словах декларирующий верховенство милосердия, на самом деле является жестоким и авторитарным лидером.На этом протесты не закончились. Через некоторое время в почтовые ящики членов курии и экспертов по Ватикану кто-то подбросил пародию на официальную газету Святого престола L’Osservatore romano («Римский обозреватель»). В ней были насмешки над папой с использованием его вырванных из контекста и переделанных слов.

Кроме этого в курии уже прямо обвиняют папу в «наплевательстве на коллектив». Мол, он решает всё сам, не обращая внимания на мнение авторитетных кардиналов, а прислушивается только к ближнему кругу. Причём даже члены этого «церковного кружка» тоже недовольны неожиданными решениями Франциска: «Он может преподнести любые сюрпризы». В итоге ватиканские эксперты уже утверждают, что «ещё никогда не видели, чтобы папа сталкивался с таким противодействием в высших кругах».

В такой обстановке Мэтью Фестинг решился пойти на открытый демарш. Он заявил, что не исключает своего переизбрания на выборах великого магистра ордена госпитальеров, которые пройдут 29 апреля. Настоящее оскорбление папы. Понятно, что допустить этого Франциск не намерен – на Мальту отправлен спецпредставитель папы с широкими полномочиями.

Источник