15122017Fri

Back События За рубежом Граждане Пуэрто-Рико проголосовали за вступление в США

Граждане Пуэрто-Рико проголосовали за вступление в США

  • PDF
200

Однако Конгресс США с республиканским большинством в этом не заинтересован и может отклонить просьбу

Накануне в Пуэрто-Рико состоялось волеизъявление, в ходе которого жители частично суверенного государства ответили на вопрос о будущем статусе страны. Им предлагалось выбрать один из трех вариантов дальнейшего существования региона: в качестве самостоятельного государства, в нынешнем статусе либо в качестве нового штата США. Наибольшую поддержку получил третий вариант, за который высказались 500 тыс. проголосовавших. Для сравнения: за суверенитет и закрепление актуального статуса в общей сложности проголосовали 14 тыс. человек.

Отличительной особенностью референдума стала крайне низкая явка – на участки пришли 23% пуэрториканцев, имеющих право голоса. Всего в Пуэрто-Рико проживают почти 2,3 млн. совершеннолетних жителей. Волеизъявление, инициированное властями страны, вызвало недовольство оппозиции, которая призвала своих сторонников не голосовать на референдуме.

По закону следующим шагом станет обращение пуэрториканских властей к Конгрессу США о присоединении в качестве 51-го штата. Нынешняя попытка Пуэрто-Рико стать американским регионом является уже пятой за последние 50 лет. Несмотря на схожие результаты предыдущих волеизъявлений, Вашингтон не пошел навстречу властям страны. Однако губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло выразил надежду на то, что нынешняя попытка окажется успешной. Он полагает, что Белый дом и Конгресс не оставят без внимания позицию жителей страны. Он также напомнил, что они являются американскими гражданами.

Вместе с тем, Пуэрто-Рико находится в крайне сложном экономическом положении. Несмотря на малочисленное население, внешняя задолженность государства составляет $70 млрд. Против присоединения региона к США неоднократно высказывались лидеры Республиканской партии в Конгрессе. Их позиция объясняется тем, что жители Пуэрто-Рико традиционно симпатизируют Демократической партии, соответственно, фракция последних в случае вхождения региона в США будет усилена.

Официально Пуэрто-Рико находится в статусе «неинкорпорированной организованной территории». Жители региона получают паспорта США, однако при этом они не имеют права голосовать на американских выборах, а также не уплачивают налоги в казну США.

Источник