21112017Tue

Back События За рубежом США будут защищать караваны с оружием от российских подлодок

США будут защищать караваны с оружием от российских подлодок

  • PDF
117

Пентагон возрождает атлантическое командование и начинает охоту за субмаринами

В эти выходные стартуют самые масштабные за последнее время учения США на море. В Азиатско-Тихоокеанский регион выдвинутся сразу три американские авианосные группы. В маневрах, которые продлятся четыре дня, примут участие около 20 тысяч военнослужащих, включая моряков, летчиков и артиллеристов - ни дать ни взять репетиция третьей мировой. Огромной флотилией Штаты как будто грозят КНДР, китайцам и русским: даже не вздумайте с нами шутить. И особое внимание американские адмиралы уделят охоте за подводными лодками, которые могут легко пустить авианосцы на дно.

Потенциально это российские атомоходы с Камчатки, базирующиеся в Вилючинске, и среди них К-419 "Кузбасс" проекта 971 "Щука-Б". Примерно на такую недавно проникли американские спецы в Индии. До того лодку сдали в аренду индусам российские моряки. Но на подобных гостей они явно не рассчитывали, разразился скандал. Очевидно, что США стали намного пристальнее следить за субмаринами ВМФ РФ. Причем не только в Тихом океане.

В среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран альянса создадут два новых командования. Одно из них будет курировать перемещение вооруженных сил и средств в Европе, другое займется обеспечением безопасности транспортных путей в Атлантике. Фактически это означает, что США поставили четкую задачу - наладить и защитить канал, по которому американская армия будет перебрасывать военную технику и личный состав в Европу в случае начала войны с Россией. Но эта задача может стать невыполнимой для НАТО. Еще год назад британские СМИ подняли тревогу, заявив, что русские подлодки Северного флота контролируют всю Атлантику. "Россия вернула в игру подводные лодки, простоявшие шестнадцать лет на приколе", - написала газета The Sun.

Такую реакцию вызвал спуск на воду российского атомохода специального назначения БС-64 "Подмосковье", который действительно долгое время простоял в цеху Центра судоремонта "Звездочка". Кроме того, на Западе откровенно побаиваются необитаемых глубоководных подлодок "Лошарик" и "Клавесин", которые могут перерезать подводный кабель между Исландией и Канадой, оборвав глобальную систему связи.

Конечно, нужно учитывать желтый оттенок таких изданий, как The Sun, но тот факт, что российские подлодки в последние годы серьезно активизировались, трудно отрицать. Еще в марте 2015 г. главком адмирал Виктор Чирков, возглавлявший тогда ВМФ РФ, заявил, что отечественные субмарины стали почти в два раза чаще выходить на боевую службу. В начале двухтысячных атомоходы в основном стояли на приколе, представляя собой легкие мишени для кораблей и авиации НАТО. Похоже, больше этого не повторится.

Россия активно развивает арктическое направление, поэтому активность российских подлодок может разве что увеличиться. Владимир Путин на прямой линии летом этого года неслучайно упомянул американские атомные подлодки на севере Норвегии. "Подлетное время 15 минут до Москвы. Мы должны понимать, что там происходит", - сказал президент. 

Глядя на решительные действия России, в альянсе, по сути, решили возродить верховное главнокомандование вооруженными силами НАТО в Атлантике, просуществовавшее с 1952 по 2003 год. В его задачи как раз входило обеспечение безопасности морских коридоров для переброски войск из США в Европу. В свою очередь, Москва постепенно возвращает свое присутствие в Атлантике, как это было при СССР. В Азиатско-Тихоокеанском регионе ситуация пока не настолько тревожная. На этом направлении американцы в первую очередь ополчились на Ким Чен Ына, не забывая при этом сдерживать Китай, который настойчиво претендует на спорные острова Спратли. Но при необходимости Россия сможет усилить базу и на Камчатке. Пока большая часть подлодок Тихоокеанского флота РФ находится на ремонте.

Источник