21112017Tue

Back События За рубежом США ударят по России ракетой средней дальности

США ударят по России ракетой средней дальности

  • PDF
211

Американский Конгресс одобрил создание ракет, запрещенных договором с Москвой. Россия станет их главной целью

Конгресс США все-таки одобрил создание ракеты средней дальности, запрещенной договором РСМД. Часть сенаторов считает, что этот шаг лишь усугубит гонку вооружений, однако воинственные "ястребы" в конце концов победили. Теперь слово за Трампом. Учитывая его доверительные отношения с главой Пентагона Мэттисом, можно предположить, что ответ будет положительным. Вопрос только, когда.

Американские военные давно нашептывают на ухо Госдепу, что Москва может запустить свои "Искандеры" не на 500 км, а на тысячи. Как и межконтинентальную РС-26 "Рубеж", которая якобы тоже может выполнять задачи ракеты средней дальности. Теперь эту точку зрения разделяет и Конгресс. Сенаторы официально заявили, что решение по ракете принято "в ответ на нарушение Россией договора РСМД, включая программу исследований и разработок по наземной ракете средней дальности".

Исходя из проекта оборонного бюджета на 2018 г., для начала на разработку ракеты будет выделено $58 миллионов. Этого достаточно, чтобы провести первые проектно-конструкторские работы. В дальнейшем ракета потребует намного больше средств. Однако, глядя на то количество миллиардов, которое в последнее время получает Пентагон, можно не сомневаться - деньги найдут.

Ракеты средней дальности могут вернуться на военные базы в Германии, откуда их вывезли с окончанием холодной войны. Тогда это были "Першинг-2" - очень точные носители со сложной системой наведения. Их круговой радиус отклонения составлял всего 30 метров. В то время как советская РСД-10 "Пионер" могла "воткнуться" и в половине километра от цели. Советское командование это не сильно расстраивало: по мощности заряда она многократно превосходила "Першинг-2". Однако поводов для радости тоже не было.

К декабрю 1985 г. на территории ФРГ американцы развернули 108 пусковых установок MGM-31C Pershing II. Этого было достаточно, чтобы сровнять с землей всю европейскую часть СССР, а не только уничтожить стратегические объекты.

Теперь, если США разработают новую ракету, она будет еще точнее, а главное, сложнее для современных комплексов ПРО. Трудность для Пентагона заключается лишь в том, что последний "Першинг" был уничтожен в 1991 г. и ракету придется создавать с нуля, а затем испытывать. На это уйдет не год и не два.

По мнению военных экспертов, разработка ракеты средней дальности наземного базирования для США вопрос, скорее, политический. Пентагон и без этого в состоянии держать под прицелом европейскую часть России как минимум. По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, будет достаточно носителей, размещенных на боевых кораблях. Ведь они-то не запрещены договором РСМД. Те же корабельные установки вертикального пуска Мк-41, если постараться, можно разместить и на земле. Или поставить на колесную базу "Томагавки" - их тоже можно оснастить ядерными боеголовками. Наконец, Пентагон активно закупает высокоточные крылатые ракеты дальнего радиуса действия JASSM-ER, которыми будут вооружаться как истребители, так и бомбардировщики. Самолетам даже будет необязательно входить в зону действия С-400. Ракеты выдвинут крылья и устремятся к целям сами.

По количеству таких ракет США намного превосходит Россию. Кроме того, Пентагон недавно модернизировал тактические ядерные бомбы В-61, которые стали еще точнее. Стелс-бомбардировщики B-2 и F-35, вооруженные B-61-12, могут принести немало хлопот российскому командованию.

Если американцы вновь разместят ракеты средней дальности в Европе, России придется взять под прицел всю Германию, а об улучшении российско-американских отношений придется окончательно забыть - это будет уже настоящий возврат к холодной войне. В лучшем случае. Нужно ли это американцам? Большой вопрос.

В России расценивают суету с возрождением "Першинга" как очередную попытку оправдать увеличение оборонного бюджета почти на $70 миллиардов. А также как недружественный жест. Пока разрывать договор о РСМД не в интересах США, и решение Конгресса еще ничего не значит. Принять ракету на вооружение может только президент. Однако уже сейчас носитель могут начать разрабатывать - не самый плохой козырь в кармане Трампа.

Источник