17102018Wed

Back События За рубежом Самонаводящаяся пуля от A-Square: разработка завершена

Самонаводящаяся пуля от A-Square: разработка завершена

  • PDF
01

Самонаведение на расстояние до 7 км осуществляется с помощью электронного компаса и микроконтроллера

Фирма A-Square (США), специализирующаяся на разработке и выпуске нестандартных боеприпасов, завершила работу над созданием самонаводящихся пуль. В их основе лежат пули для патронов .577 калибра. Самонаведение осуществляется с помощью электронного компаса, разработанного фирмой Silicon Standard Corp. и микроконтроллера, разработанного фирмой Atmel, находящихся в головной части пули. Маневрирование пули осуществляется с помощью стабилизаторов, играющих роль рулей и находящихся в хвосте пули, которые в случае необходимости выдвигаются из тела пули металлическими пластинами, имеющими «память», когда контроллер подаёт на них управляющее напряжение. После завершения маневрирования стабилизаторы назад не возвращаются, движение пули координируется остальными рулями.

В случае потери скорости пуля может дополнительно разгоняться встроенными пиротехническими микрозарядами, также расположенными в хвостовой части пули.

Пуля имеет титановый наконечник и рассчитана на поражение живой силы, укрытий и легко бронированной техники, а также вывода из строя систем защиты танков и ПВО.

Перед боевым применением боеприпасы проходят юстировку и привязку к местности, которые могут быть произведены заранее. Роль шины связи играют уже знакомые нам стабилизаторы. Для соединения с ними используется переходник к USB. При подготовке к производству выстрела оператор выбирает цель и заносит её характеристики в контроллер. Данные включают в себя координаты, цвет, температуру, прогноз возможного перемещения цели, который заранее рассчитывается с помощью компьютера, и др.

Практическая дальность стрельбы может достигать 7 км и зависит от снаряжения патрона, но при необходимости можно избавить стрелка от отдачи и повысить дальность поражения. С этой целью A-SQUARE, помимо стандартных амортизаторов, планирует совместно с фирмой Chrysler Defense Inc. разработать самоходное роботизированное шасси, которое будет самостоятельно подготавливать боеприпасы к выстрелу, выдвигаться на исходную позицию и производить обстрел противника в соответствии с перечнем указанных целей. Данное шасси будет иметь небольшую высоту (не более полуметра), выдвижные боковые стабилизаторы, чтобы избежать опрокидывания, и длину не более полутора метров. Вопрос бронирования решается. Движение будет происходить на резиновых гусеницах, приводимых во вращение мотор-колесами, и предполагается бесшумным. Питание двигателей будет осуществляться от литий-ионных батарей повышенной ёмкости.

Ориентировочная стоимость пули при массовом производстве — не более $150.

Источник