21102018Sun

Back События За рубежом Крупнейший израильский удар по Сирии

Крупнейший израильский удар по Сирии

  • PDF
101

Целями стали места дислокации иранских формирований, позиции средств противовоздушной обороны сирийской армии в районе Дамаска, в мухафазах (провинциях) Эль-Кунейт

С 1:45 до 3:45 утра Израиль наносил ракетные удары по территории Сирийской Арабской Республики. "В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух-поверхность». Также со стороны Израиля было выпущено более 10 тактических ракет класса «земля-земля»", - уточняет Министерство обороны России. Целями стали места дислокации иранских формирований, позиции средств противовоздушной обороны сирийской армии в районе Дамаска, в мухафазах (провинциях) Эль-Кунейтра, Даръа, Эс-Сувайда.

ПВО Сирии уничтожили более половины ракет, запущенных израильскими самолётами и наземными комплексами, находящимися на оккупированных Голанских высотах. RT цитирует пресс-релиз командования Сирийской Арабской Армии: "С высокой эффективностью... наши системы противовоздушной обороны сумели сегодня на рассвете перехватить и уничтожить значительную часть израильских ракет, которые нацелились на ряд наших военных позиций". Некоторые их них всё же достигли целей. Разрушены радиолокационная станция, склад боеприпасов в аэропорту Дамаска, уничтожен автомобиль.

Государственное Сирийское арабское информационное агентство (SANA) сообщило о 3-х погибших. Западные СМИ со ссылкой на антиасадовских боевиков пишут о гибели пятерых военных и восемнадцати проправительственных ополченцев, среди которых есть иностранные граждане.

Командование ливанской армии заявило, что при совершении агрессии 4 вражеских самолета нарушили воздушное пространство Ливана, передаёт SANA.

В кои-то веки Израиль озаботился поисками формального предлога. Официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Йонатан Конрикус рассказал журналистам, что причиной ракетной атаки стал обстрел подразделений ЦАХАЛ в районе Голанских высот. Силы "Аль-Кудс" (элитное военно-политическое подразделение Корпуса стражей исламской революции, отвечающее за спецоперации вне территории Ирана) якобы осуществили пуск двадцати ракет с территории Сирии, 4 из них перехвачены израильской системой "Железный купол". Доказательств - ноль.

Другой сотрудник пресс-службы ЦАХАЛ бригадный генерал Ронен Манелис назвал удары "большим успехом". "Мы значительно навредили инфраструктуре сил «Кудс» и Корпусу стражей исламской революции. В ближайшие часы они поймут, насколько серьезный вред мы им причинили. Речь идёт о крупнейшей операции ВВС за последние несколько десятков лет. То, что мы сделали сегодня - это только верхушка айсберга", - сказал он.

"Мы не позволим Ирану превратить Сирию в передовую базу для деятельности против Израиля! Мы поразили почти всю иранскую инфраструктуру в Сирии!", - возвестил израильский министр обороны Авигдор Либерман. Обращаясь к иранцам, он метафорически заметил: "Если у нас пойдёт дождь, у вас произойдёт потоп". Спикер кнессета Юлий Эдельштейн написал в Twitter, что "операция израильских ВВС в Сирии - это послание всем врагам Израиля, включая Иран, что правила игры изменились".

"Эскалация продолжается, и отягощающим (а то и провоцирующим) шагом стало, конечно же, заявление президента США Дональда Трампа о выходе Америки из соглашения по иранской ядерной программе", - написал в Facebook председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Агрессивные действия еврейского государства обсуждались вчера на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Источники в МИД РФ говорят, что Нетаньяху Путина не услышал.

"Израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху не удалось добиться от президента России Владимира Путина каких-то весьма важных уступок на сирийском театре. То, что интересно Израилю в качестве уступок, - это согласие Москвы на выдавливание проиранских сил и Ирана из Сирии. Как минимум. Когда русские в очередной раз выскальзывают из-под израильского давления (а как иначе, если Иран Москве - союзник в делах сирийского умиротворения, а Израиль - наоборот?), начинается новая бомбо-штурмовая замятня в Сирии с участием Израиля. А также подконтрольных ему сил сирийской оппозиции. Тем самым Израиль подтверждает вышеуказанную диспозицию с союзами и уступками, а также своё прямое участие в войне против сирийского правительства. После чего круг, «как водится», заводится по новой - до следующей вспышки. Но на сей раз участие тель-авивских прокси в нападении на сирийцев было уж слишком явным", - пишет Александр Покровский на портале "Царьград".

Во время израильской ракетной атаки исламские террористы начали наступление сразу с нескольких направлений в провинции Эль-Кунейтра. Скоординированность их действий с ЦАХАЛ не вызывает сомнений. "Таким образом, очевидными становятся две вещи. Израиль терроризирует не только и не столько проиранских прокси, сколько сирийскую правительственную армию. И Израиль делает это в тесной координации с антиправительственными вооружёнными отрядами, которых, очевидно, и содержит в качестве защиты своего стратегического предполья на Голанах. Следовательно, нынешний инцидент был уже не совсем из серии «как водится», а первой серьёзной акцией в защиту Израилем «своих» террористов перед законной армией законного сирийского правительства. То есть следует ожидать, что очищение от бандитов данных территорий Сирии будет и в дальнейшем наталкиваться на прямое вооружённое сопротивление со стороны Израиля", - подчёркивает Покровский.

"На этом фоне снова встаёт вопрос о поставках С-300 в Сирию, но принятию этого решения сильно противится израильское лобби в Москве, которому пока удаётся не допустить поставок систем ПРО в Сирию", - отмечает востоковед-иранист, заместитель главного редактора ИА "Реалист" Кирилл Джавлах.

Генштаб Сирийской Арабской Армии заявил о готовности противостоять любой агрессии, а также о тщетности попыток стран-агрессоров реанимировать проигрывающих террористов ударами по Сирии.

Источник