25092018Tue

Back События За рубежом Секретная язва. США проводят опыты над людьми в Грузии?

Секретная язва. США проводят опыты над людьми в Грузии?

  • PDF
10

Бывший грузинский силовик опубликовал документы, согласно которым на границе с Россией Пентагон создает бактериологическое оружие.

Пентагон мог проводить секретные эксперименты над людьми в Грузии. Об этом 11 сентября заявил бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на пресс-конференции в Москве.

Он рассказал, что в его распоряжении оказались несколько сотен документов, относящихся к работе американского Центра Лугара, находящегося на окраине Тбилиси. «Первичное изучение лишь части документов — а это сотни, тысячи листов, переданных мне из Грузии моими друзьями — показывает, что в лаборатории биологами военно-медицинской группы США в Грузии и частными подрядчиками действительно могли проводиться секретные эксперименты над жителями. Целый ряд таких экспериментов окончился летальным исходом для моих соотечественников», — сказал Гиоргадзе.

Экс-министр госбезопасности обратил внимание на список из 30 лиц, проходивших лечение в лаборатории и умерших от гепатита С в декабре 2015 года: как раз тогда в Грузии шла кампания по борьбе с этим заболеванием. «24 человека из 30 по документам значатся умершими в один день», — отметил Гиоргадзе. Копии этого документа есть в распоряжении редакции АиФ.ru. «В апреле 2016 года умерло еще 30 человек, в августе того же года — 13 человек. В графе „причина смерти“ значится запись: „Неизвестно“. Судя по документам, никаких расследований по поводу причин их смерти в лаборатории не проводилось», — сказал Гиоргадзе.

Фамилии умерших в документах не указаны, в лабораторных отчетах они проходят не под именами, а под номерами. Указаны только дата рождения, пол и дата смерти. «При желании их имена можно установить», — сказал Гиоргадзе. Экс-министр предостерег журналистов от того, чтобы делать скоропалительные выводы. «Однако скрывать документы со столь серьезными данными я не хочу. Сейчас моя цель — это привлечь к изучению документов специалистов, которые могли бы прояснить их содержание», — заявил Гиоргадзе. 

«Я обращаюсь к руководству США, к президенту США, с запросом провести расследование. Народ Грузии будет вам благодарен, если вы избавите страну от этой экспериментальной деятельности, — сказал политик. — Символические выплаты и извинения не смогут компенсировать эти жизни».

Лаборатория зла?

Лаборатория Лугара в Грузии давно находится в поле зрения правозащитников. Она была построена в марте 2011 года в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси (это в 17 км от базы ВВС США Вазиани). На открытии лаборатории присутствовал заместитель министра обороны США Эндрю Уэббер (занимал пост в 2009-2014 годах).

В 2016 году там работало порядка 90 человек, из которых 20 — иностранцы. Согласно документам, доступ в биологическую лабораторию с третьей степенью биозащиты имеют только граждане США. Каждый такой сотрудник обладает дипломатическим иммунитетом, предоставленным им в рамках межправительственного соглашения с Грузией об оборонном сотрудничестве за 2002 год.

По данным сайта Федерального регистра США, в Центре Лугара в числе прочего изучают сибирскую язву, чуму, свиной грипп, другие вирусные заболевания. Исследования проводят частные американские компании, — CH2M Hill, Battelle и Metabiota — которые имеют многомиллионные контракты с Пентагоном. Первые две фирмы известны своими испытаниями с использованием чрезвычайно токсичных химических веществ и патогенных биоактивных веществ в интересах ряда правительственных учреждений США.

В 2014 году Центр Лугара был оснащен специальным заводом по разведению насекомых. Из документов, представленных Гиоградзе, следует, что примерно в это же время лаборатория закупила дроны для постановки дымовых завес, которые предположительно могут быть использованы для распыления бактериологического оружия, а также беспилотники для транспортировки и распространения на местности насекомых. Зачем такое оборудование нужно в обычной медицинской лаборатории, никто так и не рассказал.

В Центре Лугара подобные обвинения неоднократно отрицали. «Все, кто имел хотя бы малейшее соприкосновение с нашей лабораторией, знают, что здесь невозможно работать над созданием химического оружия», — заявила менеджер лаборатории Эка Адеишвили в июне 2016 года. Она рассказала, что ежегодно центр проверяют представители Всемирной организации здравоохранения. Однако в России этим заверениям не верят. В частности, о том, что на территории СНГ действуют американские лаборатории по разработке бактериологического оружия, говорил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Цели — Россия и Китай?

По словам Гиоргадзе, в последние годы грузинское правительство ведёт тяжелые переговоры, чтобы перевести всю деятельность лаборатории под свой контроль. Экс-министр считает, что, если это произойдет, любые противоправные исследования будут заморожены.

Отвечая на вопрос корреспондента АиФ.ru об источнике документов, Гиоргадзе заявил, что доверяет людям, передавшим их из Грузии. «Однако как человек, чья жизнь долгое время была связана с работой спецслужб, полностью исключить возможность того, что документы поддельные, я не могу. Кроме того, я не специалист в области биологии и бактериологии. Моя цель — это привлечь к этим документам как можно больше внимания, а также привлечь к работе над ними специалистов международного уровня. Архив, который находится у меня в руках, очень большой. Он насчитывает сотни документов. Для того чтобы изучить их все и вынести вердикт, нужно время», — заявил экс-министр.

Отвечая на вопрос о том, против кого может создаваться бактериологическое оружие в Центре Лугара, политик заявил, что конкретные страны указаны в Стратегии национальной безопасности США. «Там четко указано: доминированию Америки в мире угрожают Россия и Китай. Именно они названы главными геополитическими противниками США, — сказал он. — Однако я хочу напомнить, что сибирской язве все равно, какой национальности человек. Бактериологическое оружие одинаково угрожает всем, будь то Россия, Грузия или США». Политик пообещал постепенно публиковать все находящиеся у него документы.

Источник