22102018Mon

Back События За рубежом Почему Бразилия проголосовала за "фашиста" Болсонару?

Почему Бразилия проголосовала за "фашиста" Болсонару?

  • PDF
29

Бразилия подтвердила мировой тренд на победу националистов — "фашистов" и "гомофобов", как их определяют глобалисты.

В первом туре президентских выборов в Бразилии, состоявшихся 8 октября, победил кандидат от малоизвестной Либеральной социальной партии Жаир Болсонару. Он получил 46 процентов голосов (49 миллионов человек), на втором месте кандидат от Партии трудящихся (ПТ) Фернандо Хаддад — 29 процентов голосов (30 миллионов). Такое преимущество не отыгрывается, если нет подтасовок. В Бразилии — электронное голосование, так что Болсонару может считать второй тур формальностью.

Выборы выиграл отставной армейский капитан, который последний месяц избирательной кампании провел в больнице после нанесенного ножевого ранения в живот на одном из митингов. У него было всего семь секунд эфирного времени на телевидении и информационная демонизация со сторны СМИ. Глобалиситы явно не хотели видеть Болсонару президентом определяющей страны Латинской Америки.

Решающую роль, как в избирательной кампании Дональда Трампа, сыграли соцсети. Правда есть одно отличие — никто в Бразилии не обвиняет Россию во вмешательстве в выборы. Нет такого заказа, впрочем, возможно, он сейчас появится.

Жаир Болсонару обещает сократить долг и дефицит бюджета за счет широкой приватизации, заменить действующую пенсионную схему на индивидуальную систему накопления, создать новый механизм формирования минимального дохода, в международных отношениях ориентироваться на двусторонние договора. "Бразильским рабочим, возможно, придется выбирать между меньшим количеством рабочих мест и большим количеством прав", — сказал кандидат в президенты.

Болсонару — это выбор белого мужчины среднего возраста, со средним доходом, христианина, начиная от водителей Uber и сотрудников ресторана до профессионалов среднего класса, таких как врачи, юристы и менеджеры. Отставной военный обещает борьбу с уличной преступностью путем ужесточения уголовного права, разрешения на ношение огнестрельного оружия, расширения прав полицейских. Он отменит политику "приоритетности меньшинств". В 2011 году Болсонару сказал в одном из интервью, что никогда не смог бы "любить сына, если он был геем", и в этом случае предпочел бы, чтобы он "погиб в результате несчастного случая".

Бразильцам, уставшим от толерантности, нравятся его христианский консерватизм, приоритет семейных ценностей, "честность" и "неучастие в коррупционных скандалах" за пять лет пребывания депутатом федеральной нижней палаты парламента. Это, если хотите, запрос на "справедливого отца", который будет защищать нацию. Также он полностью удовлетворяет спрос бразильцев на харизматичного мачо, который бросает вызов истеблишменту. В свое время петист Инасиу Лула да Силва пришел к власти именно на харизме механика, умеющего приструнить хозяина-капиталиста.

Как сказал "Правде.Ру" главный редактор журнала "Латинская Америка" РАН Владимир Травкин, за Болсонару стоит часть национальной буржуазии, которая больше не хочет "делиться с населением своими прибылями" и обеспечивать социальную политику, которая была при ПТ и ее президентах — Луле да Силве и Дилме Русеф. Это тренд развития всей Латинской Америки, сопровождающийся усилением частного капитала и ослаблением госсектора. При Болсонару, если он победит, по мнению эксперта "Правды.Ру", "Бразилия останется в БРИКС и будет проводить независимую внешнюю политику".

Источник