15112018Thu

Back События За рубежом «Теперь ты киборг». Как биохакинг стал мейнстримом

«Теперь ты киборг». Как биохакинг стал мейнстримом

  • PDF
10

У вас еще нет вживленного микрочипа? Это лишь вопрос времени

 Патрик Крамер втыкает иглу в руку посетителя и вводит ему под кожу микрочип размером с зернышко риса. «Ну все, теперь ты киборг», – говорит он и залепляет пластырем ранку между указательным и большим пальцами Гильермо Джеронимо. Этот 34-летний бразилец будет использовать чип – подобный тому, что имплантируют миллионам домашних животных и скоту по всему миру – чтобы открывать двери и в качестве цифровой визитки.

Крамер – генеральный ди⁠ректор гамбургского стартапа Digiwell, занимающегося биохакингом, то есть внедрением цифровых технологий в человеческое тело. По словам Крамера, за последние полтора года он имплантировал примерно 2 тысячи подобных чипов. Лично у него в руках их три: ключ от офиса, хранилище медицинских данных и еще один, чтобы делиться контактными данными. Digiwell – пока что одна из немногих компаний, предлагающих подобные услуги. По оценкам сторонников биохакинга, в настоящее время в мире насчитывается около 100 тысяч киборгов. «Сейчас спрашивают не есть ли у тебя микрочип, а сколько их у тебя. Мы стали мейнстримом», – говорит Крамер.

Исследовательский центр Gartner назвал любительский биохакинг одним из пяти технологических трендов (среди остальных – технология блокчейна и ИИ), который изменит бизнес. К 2025 году рынок расширения возможностей человека вырастет более чем в 10 раз – до $2,3 млрд. Он включает в себя импланты, бионические конечности и только набирающее популярность подключение мозга к компьютеру. Это будет происходить по мере того, как эти технологии возьмут на вооружение здравоохранение и оборонная, спортивная и промышленная индустрии, прогнозируют аналитики OG Analysis. «Мы в самом начале развития этого тренда», – говорит Оливер Бендел, профессор швейцарского Университета прикладных наук и искусств, специализирующийся на вопросах компьютерной этики.

Испанская танцовщица Мун Рибас вживила себе в руку чип, подключенный к сейсмическим датчикам – он реагирует на подземные толчки в любом месте земного шара. Она использует этот чип в своем перформансе «В ожидании землетрясений». Нил Харбиссон, художник-дальтоник из Северной Ирландии, научился различать цвета благодаря специальному сенсору-антенне на голове. Рич Ли из Сент-Джорджа (штат Юта) потратил около $15 тысяч на устройство Lovetron 9000 – по сути вибратор, который имплантируется в мужскую лобковую кость. Сам Ли пока что не вживил эту технологию, но может похвастаться другими имплантами: магнитами на кончиках пальцев – чтобы поднимать металлические предметы, двумя микрочипами в руках – чтобы посылать сообщения на телефон, а также биотермическим сенсором в предплечье для измерения температуры. «Мы – первопроходцы, – считает Ли. – Но по мере того, как технология проникает в мейнстрим, почти каждый сможет использовать ее по своему усмотрению».

Ли выступил на конференции BdyHax в Остине, где биохакеры могут познакомиться со своими коллегами-киборгами, обсудить новейшие тренды и оценить гаджеты друг друга. В этом году среди спикеров были создатель искусственной поджелудочной железы, представитель группы, продвигающей идею подсоединения к мозгу различных устройств, а также ученый из Управления перспективных исследований и разработок Минобороны США, изучающий, как бороться с потерей памяти и улучшить жизнь людей без конечностей с помощью биохакинга.

Вообще биохакинг поднимает множество этических вопросов, в частности о защите данных и о кибербезопасности, так как почти каждый гаджет можно взломать. Импланты могут даже стать кибероружием и посылать вредоносные ссылки другим микрочипам. «Можно отключить и отложить в сторону зараженный смартфон, но с имплантом так не поступишь», – говорит Фридманн Эбелт, активист Digitalcourage, немецкой группы, занимающейся защитой конфиденциальных данных и прав интернет-пользователей.

Все эти опасения, впрочем, не мешают крупным бизнесменам положительно относиться к биохакингу. Основатель Tesla Илон Маск в свое время заявил, что люди должны стать киборгами, чтобы держать руку на пульсе времени. Он вложил минимум $27 млн в компанию Neuralink, занимающуюся разработкой нейроинтерфейсов. Теперь Neuralink планирует некое заявление, которое, как сообщил сам Маск в том скандальном видеоролике, где он курил марихуану, оправдает даже самые завышенные ожидания. А в прошлом году компания из Висконсина Three Square Market, производящая автоматы самообслуживания для комнат отдыха в офисах, спросила у своих 200 сотрудников, хотят ли они пройти процедуру чипирования. Более 90 из них согласились; теперь у них есть импланты, с помощью которых они попадают в офисное здание, идентифицируют себя для работы на компьютерах и покупают снеки в торговых автоматах компании.

Размер чипов Digiwell – всего лишь 12 мм. Стоимость импланта варьируется от $40 до 250, и Крамер берет $30 за процедуру чипирования. Среди его клиентов – адвокат, которому удобно получать доступ к конфиденциальным данным без введения пароля, девушка без рук, использующая чип в ступне, чтобы открывать двери, и пожилой мужчина с болезнью Паркинсона, который однажды упал без сил прямо на пороге собственного дома после двухчасовых попыток попасть ключом в замочную скважину. Теперь он открывает дверь с помощью чипа в руке.

Крамер также стал сооснователем компании VivoKey Technologies, которая разрабатывает более продвинутый имплант. Ожидается, что он будет представлен в следующем году. Он сможет генерировать пароли для онлайн-транзакций, а покупатели смогут загружать программы для апгрейда этого импланта – чтобы расширить его функционал. «Человечество не может ждать миллионы лет, чтобы в результате эволюции улучшить свои тела и мозги, – уверяет Крамер. – Именно поэтому мы делаем это сами».

Источник