Андрей Паршев: «За дефолт 1998 года никто не понес никакой ответственности»

АналитикаСобытия

Суть дела удивительна: в государстве провернули своеобразную пирамиду

17 августа исполнилось 15 лет «дефолта-98». Многие уже подзабыли, что тогда произошло, а я хотел бы напомнить читателям о том, что случилось в 1998 году. Это событие привело к серьезным государственным потрясениям, а, возможно, что именно в результате дефолта и произошла смена власти. Есть версия, что Ельцин отказался от поста президента как раз по этой причине.

Есть предположение, что Черномырдин заранее ушел со своего поста, чтобы уклониться от принятия мер

Суть дела удивительна: в государстве провернули своеобразную пирамиду, в которой главным пострадавшим оказался государственный бюджет. Напомню, что в те времена ввели особые ценные бумаги: государственные краткосрочные облигации (ГКО) под предлогом поправки бюджета. Механизм определения цены этих ГКО был рыночным, их цена менялась. Так вот, в начале 1998 года стартовали процессы, которые и привели к дефолту. Обязательства государства по ГКО стали расти лавинообразно, владельцы этих бумаг стали их предъявлять к оплате, а цена на них непрерывно поднималась. При продаже ГКО государство выручало определенную сумму, а для их выкупа обратно приходилось тратить гораздо больше, и бюджет оказался опустошен.

Ситуация стала настолько угрожающей, что правительство Черномырдина весной 1998 года ушло в отставку. Появилось правительство во главе с Кириенко, который до этого был абсолютно неизвестен. Тогда причины случившегося оказались непонятными, ведь все официальные лица и средства массовой информации говорили, что все в стране хорошо. В этот момент я написал статью, в которой дал прогноз, сказав, что вскоре курс рубля упадет в 3-4 раза. Некоторые бизнесмены отчасти мне поверили и приняли меры. Они сохранили свои средства, потому что мой прогноз подтвердился.

Кстати, есть предположение, что Черномырдин заранее ушел со своего поста, чтобы уклониться от принятия мер, которые оказались неизбежны. Ничего сделать было нельзя: видимо, у правительства были обязательства не менять курс, и оставалось только объявить государственное банкротство.

Для одних эти облигации превратились в пустые бумажки, но кое-кто очень хорошо наварился

У государства не было денег на выплаты по ГКО. Хотя долг был рублевый, но ведь игроки конвертировали рубли в доллары и их вывозили, а напечатать доллары мы не могли. В начале лета 1998 года были взяты аварийные займы на несколько миллиардов долларов, их предлагали использовать на стабилизацию валютного рынка. Чтобы сбить нужду в долларах хотели эти деньги выбросить на рынок, однако этого не произошло. В конце-концов в августе 1998 года правительство объявило о прекращении выплат по ГКО. Для одних эти облигации превратились в пустые бумажки, но кое-кто очень хорошо наварился.

Вместе с тем, явные выводы не были сделаны. Никто не понес никакой ответственности за дефолт 1998 года. Но все-таки аналогичные финансовые катастрофы с тех пор не происходили. Однако опасность остается, хотя и перешла в другую сферу. Да, государство сейчас не является крупнейшим должником, и нам об этом довольно часто сообщают под громкие фанфары. Тем не менее у частных компаний, имеющих государствообразующее значение, есть большие долги. Вряд ли правительство допустит, чтобы такая крупная компания обанкротилась, и ее имущество распродали бы с молотка.

Это серьезный момент, но трудно сказать, считает ли кто-то совокупный объем долгов, анализирует ли перспективы по ним для нашей экономики и бюджета. Кстати, сделать это сложно, потому что бюджет — переменная величина, зависящая от мировых цен на энергоносители, и он может сильно меняться. Как бы то ни было, а существуют такие частные долги, которые в некотором смысле являются государственными. Вот это важно не забывать.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula