23102017Mon

Back События Аналитика Трамп испугался участи Кеннеди

Трамп испугался участи Кеннеди

  • PDF

По мнению генерала Леонида Ивашова, Россия слишком слаба, чтобы ответить на агрессию США по отношению к Сирии ...

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Вашингтон может нанести новый ракетный удар в Сирии, пишет РИА Новости со ссылкой на британский таблоид Sun.

В интервью изданию министр подчеркнул, что США своими действиями в Сирии «передали ясный и общий сигнал» Запада. «Важно, что они могут сделать это снова», - сказал Джонсон.

Он добавил, что намерен работать с США и странами G7 для того, чтобы «нацелиться на окончание войны и перестройку Сирии». «Нет сомнений в том, что действия США в корне меняют положение дел в Сирии», - отметил министр.

Джонсон ранее отменил визит в Москву, назвав приоритетом подготовку к G7 и организацию встречи «партнеров-единомышленников» для обсуждения следующих шагов в Сирии. По данным газеты Sunday Times, этим он занимался все выходные.

Джонсон сообщил, что детально обсудил планы с американским коллегой Рексом Тиллерсоном. По словам Джонсона, Тиллерсон, как и планировалось, в ближайшее время посетит Москву и донесет до российских властей скоординированную позицию Запада по Сирии.

На саммите глав МИД G7 в Лукке, который открывается сегодня, Джонсон намерен потребовать ужесточения санкций в отношении России. Как отмечает издание, британский министр хочет, чтобы в связи с химатакой в Идлибе G7 опубликовала совместное заявление, согласно которому Россия будет должна прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада и вывести войска из страны. В случае отказа Москвы последуют новые санкции в дополнение к тем, что уже ввели в связи с ситуацией вокруг Украины, пишет газета.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия не собирается вести вооружённые действия с США в Сирии, задача ВКС РФ и ее кораблей - поддержка ВС САР в борьбе с террористами. «Россия не собирается там вести вооружённые действия с США, нашей задачей является там поддержка ВС Сирии в борьбе с террористами, на выполнение именно этой задачи у нас мандат», - заявил сенатор.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:

Удар США по сирийской авиабазе Шайрат демонстрирует, что Америка не собирается отказываться от своего господства и диктата в однополярном мире.

Трампу ничего не удалось сделать из того, что он намечал во внешней политике и в сфере безопасности. Новый президент США намеревался отказаться от курса Обамы в Сирии, от политики вмешательства во внутренние дела суверенных государств, но проиграл. И сейчас Трамп выполняет ту же стратегическую линию, что и предыдущие президенты: «Америка сильнее всех!», «Америка плюет на нормы международного права!» и «Америке нет альтернативы!». Поэтому американцы действуют агрессивно - наказывают, кого хотят, вернулись к провокациям и применению вооруженной силы без оглядки на устав ООН. Американцы одновременно продемонстрировали Китаю свою роль, принизив визит Си Цзиньпина в США.

Слова Озерова дезавуирует заявление России и Ирана о недопущении ударов по Сирии, вплоть до применения военной силы. Этого не будет. Россия слишком слаба по отношению к США. Россия слаба в экономике, военной сфере и политике. После акта агрессии визит в Москву госсекретаря США станет признанием права Америки наносить военные удары в любой точке мира.

Если сейчас не будет жесткого противостояния со стороны других ведущих государств мира - Китая, России и Ирана, если не произойдет мобилизации сил и объединение в коалицию, противостоящую США, то американцы будут лупить налево и направо суверенные государства.  Продолжат долбать Сирию, потому что Трамп поставил задачу всем военно-силовым ведомствам свергнуть Башара Асада, что противоречит его заявлениям во время предвыборной кампании и в начале своего президентского срока. Какие-то силы заставили Трампа выполнять прежний курс, которым шли все президенты после Кеннеди. Печальный опыт Кеннеди по сопротивлению финансовому капиталу, на что намекал Трамп, заканчивался убийством тех, кто посягал на права финансистов. Трамп сделал свой выбор - играть на интересы американского и транснационального капитала. Поэтому следует ожидать новых ударов не только по Сирии.

Источник