19082017Sat

Back События Аналитика Ольга Китова: Путин выступает за правильную глобализацию

Ольга Китова: Путин выступает за правильную глобализацию

  • PDF
01

На форуме в Пекине Президент России послал сигнал Китаю – на кону переход к новой мировой финансово-экономической системе ...

Как сообщалось, в Пекине Президент России Владимир Путин принял участие в Международном форуме «Один пояс, один путь».

В частности, Глава Российского государства заметил: «Дисбалансы в социально-экономическом развитии, кризис прежней модели глобализации ведут к негативным последствиям для отношений между государствами, для международной безопасности. Бедность, социальная неустроенность, колоссальный разрыв в уровне развития стран и регионов порождают питательную среду для международного терроризма, экстремизма, незаконной миграции. Мы не справимся с этими вызовами, если не преодолеем стагнацию, застой в глобальном экономическом развитии».

Заявление Владимира Путина проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Мы живем в эпоху кризиса капитализма, который достиг пределов своего роста. Капитализм является сложной системой, состоящей из ядра и периферии. Ядро включает в себя т.н. развитые страны, а точнее - семьи, владеющие значительной долей мировых богатств. Капитализм зародился в Западной Европе и постоянно расширял сферу своего влияния, захватывая все новые рынки и расширяя свою периферию. Развитие шло за счет включения новых стран и территорий в мировую капиталистическую систему. После крушения СССР и ликвидации мировой социалистической системы произошло окончательное формирование глобального капитализма. Теперь, когда в результате глобализации капитализм охватил весь мир, расширять периферию и открывать новые рынки больше невозможно. Возможности развития экономики на основе безудержного кредитования также подходят к концу.

Логика капитализма требует для получения прибыли усиливать эксплуатацию не только периферии, но и среднего класса в развитых странах, что приводит к расслоению общества, социальному неравенству и неустроенности, разрыву в уровне развития стран и регионов, который все время увеличивается. Это, естественно, порождает питательную среду для международного терроризма, экстремизма, незаконной миграции.

Путин совершенно правильно говорит о том, что причины проблем заложены в самой модели капиталистической глобализации на основе нефтедоллара, которая должна быть пересмотрена, и предлагает преодолеть стагнацию в глобальном экономическом развитии, т.е. перейти к новой модели глобализации. Не случайно об этом он говорит на Международном форуме в Китае «Один пояс, один путь», поскольку проект Нового Шелкового пути является китайской альтернативой существующей модели глобализации. В мире есть влиятельные силы, которые поддерживают процесс смены существующей финансово-экономической системы, основанной на нефтедолларе, и Президент России давно и успешно с ними сотрудничает, проводя глобальную политику и сохраняя нашу страну, несмотря на то, что ее жаждали «скушать» и расчленить, как Советский Союз. И сегодня силы Запада не оставили планов по разграблению и уничтожению России. Сохранение России – несомненная заслуга Владимира Путина.

Владимир Путин на форуме в Пекине специально заявил о кризисе прежней модели глобализации, ибо очень многое зависит от позиции Китая. Ныне ни одна страна в мире не может изолироваться от других, поэтому государства вынуждены договариваться о смене финансово-экономической системы. Глобализация уже состоялась, но мы желаем, чтобы были учтены наши интересы. Россия выступает за правильную глобализацию. Глобализация является естественным процессом, разрушить ее можно только через кровопролитную войну и возврат в Средние века.

Глобальные элиты вынуждены работать над перестройкой финансово-экономической системы. Известный масон и член Римского и Бильдербергского клубов Жак Аттали давно заявил, что мир должен перейти к плановой распределительной экономике. Ныне продолжаются процессы согласования, в ходе которых Путин отстаивает интересы России. Если бы он не стоял за Россию, то страны давно бы уже не было.

Источник