22082017Tue

Back События Аналитика По нотам Кремля: вместе с санкциями против России Трамп подписал приговор ФРС

По нотам Кремля: вместе с санкциями против России Трамп подписал приговор ФРС

  • PDF
03

Аналитическая статья Михаила Хазина

Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал одобренный двумя палатами Конгресса законопроект H.R. 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который теперь получил силу закона.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже назвал это событие объявлением «полноценной торговой войны» против России, а председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков — «ударом в солнечное сплетение», правда, не уточнив, кому именно этот удар был нанесен.

Подобного рода оценки вполне понятны и оправданны. «Дядя Сэм» теперь закрепил за собой право налагать жесткие санкции даже не только и не столько на Россию, сколько на любые государства и юридические лица, сотрудничающие с нашей страной за пределами рамок данного закона — рамок, которые делают такое сотрудничество де-факто бессмысленным.

А это, в свою очередь, разрушает тот фундамент, на котором строилась вся система глобальной экономики после 1994 года. И, соответственно, система нашей экономики, минимум на две трети работающая за пределами национальных границ Российской Федерации.

Пиррова победа

То есть американские элиты, находясь в состоянии латентной гражданской войны между «националистами» и «глобалистами», объявили войну всему миру. Как вы думаете, чья это стратегическая победа: первых или вторых? Лично я думаю, что — первых, поскольку теперь поддержка США во всем мире станет еще менее ощутимой. Хотя на вид вроде бы победили вторые, но это явно пиррова победа.

Трамп, комментируя свое решение, отметил, что подписал данный законопроект в целях сохранения национального единства, хотя он нарушает полномочия президента, ограничивает компетенции исполнительной власти в целом, наносит ущерб интересам американских компаний и европейских союзников Соединенных Штатов, а также является «поспешным и ущербным» для отношений с Россией, способствуя сближению Москвы, Пекина и Тегерана.

Иными словами, нынешний «хозяин Белого дома» занял позицию евангельского Понтия Пилата, умывающего руки.

Оно и понятно: «бодаться» с законодателями, не имея никаких шансов на конечный успех (напомню, против H.R. 3364 проголосовали всего три конгрессмена и два сенатора), да еще накануне вотирования ими нового повышения «потолка» федерального долга, без чего администрацию Трампа ждет технический дефолт, было бессмысленным для 45-го президента США занятием.

Вот почему он, будучи одним из лучших в Америке кризис-менеджеров, «тянул резину» ровно столько, чтобы зафиксировать ответственность Конгресса за последствия принятия данного закона. В чем Трампу оперативно помог президент России Владимир Путин, заявивший о сокращении штата американской дипломатической миссии в Москве на 755 человек: после одобрения «санкционного» законопроекта Сенатом, но до появления под ним президентской подписи (документ поступил в Белый дом 28 июля и находился там «на рассмотрении» в течение пяти дней).

В результате от США действительно отшатнулись их европейские союзники, в первую очередь Германия, которой тот же Трамп недавно продемонстрировал британско-французско-польскую (последнее — наиболее унизительно для Берлина) политическую «вилку».

Честно говоря, порой даже кажется, что Трамп и Путин реально работают «в паре», — настолько слаженными и взаимодополняющими выглядят их действия. Более того, американский президент явно следует российскому в одном принципиально важном аспекте: сохранении для себя максимальных «степеней свободы», порой даже в ущерб каким-то текущим интересам.

«А теперь, я сказал, горбатый!..»

Главная проблема, которую призван решить Трамп на посту президента США, — это проблема американского долга. Решать ее можно по-разному, но реальных вариантов не так много. К августу 2017 года их осталось, по сути, два: или «грабануть» «старую Европу» во главе с Германией, или же устроить ревизию, читай — реквизицию, Федрезерва (кстати, одно из главных предвыборных обещаний Трампа).

После событий первых двух летних месяцев (визит Трампа в Саудовскую Аравию, Израиль, Италию, Германию и снова в Италию; саммит «Троеморья», встреча лидеров «Большой двадцатки» в Гамбурге и переговоры с Эммануэлем Макроном в Париже) складывалось — в том числе и у меня — впечатление, что 45-й президент активно и всерьез отрабатывает германский вариант: разделяя натрое ЕС и не только «откусывая» у Берлина зону влияния в Восточной Европе, но и разрушая его традиционную «связку» с Парижем. Далее просматривался удар по весьма «проблемному» Deutsche Bank и прочим гигантам немецкой экономики.

Теперь же очень похоже на то, что все это было имитацией, а «направлением главного удара» для администрации Трампа «по ситуации» станет Федеральная резервная система. Этот сценарий тоже достаточно хорошо прописан, однако в данном случае важно, что Белый дом прямой активности против Джанет Йеллен и Ко предпринимать не намерен — теперь все будет происходить как бы само собой.

Вы настаивали на новом пакете санкций против «врагов Америки» — вы его получили. Но — вместе с резким сокращением «долларовой зоны» и падением доли нынешней американской валюты в мировых транзакциях. Это ведет к гиперинфляции внутри США. И это — повод для государственной ревизии Федрезерва.

По итогам этой ревизии выяснится, что «оказался доллар ваш не деньгой, а гнидою», с объявлением банкротства ФРС, а не государства США. Последнее же, как вариант, откажется от«зеленых» долларов в пользу «красных» и «синих», предоставляя держателям первых решать свои проблемы с пулом обанкротившихся частных банков, по долгам которых американское правительство, увы, ответственности не несет…

Разумеется, «в случае чего» — особенно если политики ФРГ будут и дальше «тупить» а ля Ангела Меркель, не присоединяя Берлин к «оси Пекин–Москва», — Трамп может вернуться и к «немецкому» варианту. Но выбор здесь, повторюсь, небольшой — и он, кажется, уже сделан.

А сенатор Джон Маккейн и иже с ним теперь сколько угодно могут называть высказанные Трампом опасения по поводу антироссийских санкций «необоснованными» и даже «подозрительными»… Воистину, кого Бог хочет наказать, того лишает мозга.

Источник