12122017Tue

Back События Аналитика Почему и с какой целью обнародовали версию о ритуальном убийстве царской семьи Романовых

Почему и с какой целью обнародовали версию о ритуальном убийстве царской семьи Романовых

  • PDF
06

Убийство семьи последнего российского самодержца стало "гвоздевой" темой прошедшего в Москве Архиерейского собора

«У нас самое серьёзное отношение к версии ритуального убийства, – огорошил делегатов епископ Тихон (Шевкунов), в прошлом исповедник главы государства. – Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было».

Этой версии, как выяснилось, придерживаются и в Следственном комитете. Но почему же её обнародовали только сейчас и с какой целью? А дело, как выясняется, в деньгах, точнее – в 2 млрд долларов.

В январе 1917 года лондонский Банк братьев Бэринг, один из старейших в Британии, основанный ещё прапрадедом принцессы Дианы, подтвердил получение 5,5 тонны золота – вклада русской императрицы Александры Фёдоровны и двух её старших дочерей. Посредником в помещении вклада и в известной степени гарантом его сохранности выступил сам король Георг V – двоюродный брат российского монарха (их матери, датские принцессы, были родными сёстрами). «Сейчас, с учётом процентов, это уже около 60 тонн золота», – пояснил профессор Российской академии истории и палеонтологии Вадим Винер. А тонна золота стоит сегодня порядка 33 млн долларов. Но весь фокус в том, что после революции возвращать эти сокровища в Москву англичане отказались. На запросы советскому руководству отвечали примерно так: покайтесь за убийство вашего императора, и тогда мы вернём вам золото. Разумеется, ни о каком таком покаянии в стране победившего социализма и речи быть не могло. Но в начале 70-х годов между Москвой и Лондоном наметилось потепление. Генсек Леонид Брежнев регулярно посылал королеве Елизавете её любимый белый мускат из Массандры, а она в 1974 году подарила советскому руководителю роскошный «Роллс-Ройс». Ходили слухи, что у них тайный роман. Брежнев зазывал королеву в Советский Союз, и та, не в пример предшественникам, не требовала взамен покаяния за расстрел Романовых, лишь просила найти и захоронить императорские останки по-христиански. Вот и будет повод для государственного визита. А заодно мы и вклад вам вернём.

Версия о ритуальном убийстве даёт шанс вернуть наше золото

Да только как их сыскать-то, этих расстрелянных полвека назад самодержцев? И главное – где? Но раз сам Брежнев распорядился – надо искать. Курировал поиски личный референт главы МВД СССР Николая Щёлокова писатель и сценарист Гелий Рябов. И то ли в 1978-м, то ли в 1979 году свердловский геолог Александр Авдонин обнаружил место захоронения расстрелянных венценосцев. И надо же, какое «случайное» совпадение: по словам Вадима Винера, «первый раз получить золото Романовых Москва попыталась в конце 70-х». Подгадали как раз под историческую находку! Но в Лондоне отчего-то засомневались: а те ли останки вы нашли? Вот проведёте их экспертизу – тогда и золото отдадим. Ну, а дальше – Олимпиада в Москве, умер Брежнев, началась чехарда с руководством страны, а затем перестройка. Не до царских останков. И только в начале 90-х Борис Ельцин заново договорился с Елизаветой Виндзор и об экспертизе останков Романовых, и о возврате золота.

В октябре 1994 года британская королева наконец-то приехала с государственным визитом в Россию. А что же золото? А вот с ним-то случилась незадача – тоже вроде бы «по случайному совпадению». В результате махинаций своего сингапурского филиала второй по влиянию банк Великобритании нежданно-негаданно обанкротился и был продан голландской финансовой группе за символический 1 фунт стерлингов. И, как говорится, больше никто никому ничего не должен.

Но всё же остался один «крючок», позволяющий России истребовать у Британии золото Романовых, причём со всеми набежавшими процентами. Это личное поручительство его величества Георга Виндзора. Королевское слово. Но для того, чтобы поручительство вступило в действие, требуется доказать, что останки Романовых – это именно останки Романовых, а не кого-то ещё (а с этим возникли сложности, но об этом ниже). Или же объяснить, почему обнаружить настоящие императорские останки не представляется возможным вообще. То есть в принципе. Скажем, если имело место ритуальное убийство, предполагавшее полное уничтожение тел убиенных. Это, пожалуй, единственное внятное оправдание невозможности предъявить останки. «Генпрокуратура не случайно выписала свидетельство о смерти Романовых, – поясняет Вадим Винер. – Но банк не признал этот документ. Там требуют решение российского суда о том, что император Николай умер и вот это его останки». Но останки явно не те, что надо! Вот вам и объяснение, почему старший следователь по особо важным делам Следственного комитета России Марина Молодцова объявила на днях, что её ведомство «назначит психолого-историческую экспертизу, чтобы выяснить, являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством». А тут и лыко в строку от иерархов РПЦ – выступление епископа Тихона на Архиерейском соборе. Романовы стали жертвами ритуального убийства – потому их тела никогда не найдутся. А теперь возвратите должок!

Ритуальное убийство Романовых «заказали» Ротшильды?

Как только Шевкунов с Молодцовой озвучили свои версии о ритуальном убийстве Романовых, ни прямо, ни косвенно не обвинив в нём кого-то конкретно, вознегодовал глава Федерации еврейских общин России Александр Борода: «Обвинение евреев в ритуальном убийстве – один из самых древних антисемитских наветов. Он многократно служил причиной преследований, жертвами которых становились сотни и тысячи человек. Вызывает сожаление, что его поднимают вновь, представляя клеветнический навет как достойную проверки версию». Помилуйте, но ведь евреев никто и не думал винить в убийстве царской семьи – во всяком случае, сейчас! «Реакция, прямо скажем, странная, – констатировала правозащитник Наталья Холмогорова. – О евреях епископ Тихон не сказал ни слова, а затем и разъяснил, что о каких-либо иудейских ритуалах речь не идёт. Такое бурное возмущение вызывает скорее обратную реакцию: когда мы слышим, что о чём-то, не противоречащем законам физики и биологии, «просто нельзя говорить», потому что это «дико» и «неприлично», это настораживает. И автоматически вызывает мысль: а не хотят ли от нас что-то скрыть?»

Вот и давайте разбираться. О ритуальной подоплёке убийства Романовых стали писать ещё в 20-х годах прошлого века – одним из первых о ней поведал белый генерал Михаил Дитерихс, издавший в эмиграции книжку «Убийство царской семьи и членов дома Романовых на Урале». Версию подхватил британский исследователь Роберт Арчибальд Вильтон, последовательно отстаивая её в своих трудах «Агония России» и «Последние дни Романовых». Убедительных доказательств, правда, было не в избытке, и большая их часть была откровенно притянута за уши. Например, надпись по-немецки в комнате дома Ипатьевых, где произошло убийство: «Белый царь этой ночью был убит своими слугами». Цитата из Гейне, а рядом – четыре каббалистических символа. Убили Романовых в ночь на 18 июля – как русского князя-страстотерпца Андрея Боголюбского. Таким образом, уверяли знатоки каббалы, мог быть замкнут «магический круг». Семеро убитых Романовых – семь жертвенных агнцев, как в книге Левита. В 1925 году оккультист Михаил Скарятин, отпрыск князей Лобановых-Ростовских, под псевдонимом Энель издал во Франции книжку «Жертва», в которой доказывал, что убийство семьи государя совершили масоны для «разрушения всемирно установленного порядка и порабощения озверевшего человечества». Скарятин, опытный египтолог, смог расшифровать каббалистические символы, обнаруженные в комнате, где убили Романовых. Надпись гласила: «Здесь по приказу тайных сил царь был принесён в жертву для разрушения России. О сём извещаются все народы». Через несколько лет скандальную «Жертву» переиздал в Германии другой русский оккультист, Григорий Бостунич (Шварц), и её растащили на цитаты видные нацисты, в частности Альфред Розенберг. Но внятного объяснения, почему убийство Романовых нужно считать ритуальным и никаким иным, так никто и не дал.

Одно, впрочем, мелькало на страницах западной прессы, и вот оно-то и требует всесторонней проверки. Семейство банкиров Ротшильдов, пользуясь близостью ко двору Романовых, неоднократно склоняло российских венценосцев ко всяческим сомнительным финансовым предприятиям. Александра II они убедили поместить часть имперского золотого запаса на хранение в Испанию – и в 1876 году без малого 48 тонн драгметалла были вывезены за рубеж под невнятные гарантии. Это золото впоследствии «переехало» в Калифорнию, но к Романовым так и не вернулось. В 1904-м Ротшильды увлекли Николая II идеей международного финансово-политического центра – «золотого пула», впоследствии в ходе хитрых пертурбаций трансформировавшегося в Федеральную резервную систему США. Под эту идею простодушный российский самодержец отправил за океан ещё 47 тонн золота, получив взамен полуфантомные «права на активы» в «золотом пуле» – простые бумажки. В общем, Ротшильды выгребали российское золото, а Романовы копили расписки. И к 1914 году их скопилось до неприличия много. А «золотой пул» между тем так и не был создан. В общем, упреждая очевидный вопрос, куда подевались ценности, Ротшильды якобы оплатили и Февральскую революцию, и показательное «ритуальное» истребление российских самодержцев – чтобы впредь никому неповадно было взыскивать с них долги. Вот только что это был за ритуал и смогут ли в СКР собрать необходимые доказательства?

«Сомнения» и «непростые вопросы» по поводу царских останков

Между тем ситуация с царскими останками остаётся двусмысленной. Сколько бы ни проводилось экспертиз, сколько бы ни надували щёки отечественные учёные, убеждая всех в подлинности царских мощей, Русская православная церковь остаётся непреклонной – «оценка достоверности научных и следственных заключений, равно как и свидетельство об их незыблемости и неопровержимости, не входит в компетенцию церкви». Романовых канонизировали в 2000 году как страстотерпцев, и, казалось бы, их останки должны почитаться верующими. Святые мощи как-никак. Да не тут-то было. В Екатерининском приделе Петропавловского собора, где в 1998-м захоронили Романовых, аншлагов не бывает. «Мы никому не запрещаем туда подходить, – оправдывался настоятель, архимандрит Александр (Фёдоров), – доступ открыт. Другой вопрос, что верующие туда практически не ходят». «На вопросы «кому выгодно?», «зачем государству было хоронить фальшивые останки?» обычно даются ответы конспирологического толка», – заключила на сей счёт религиовед Ксения Лученко, в недавнем прошлом сотрудница издательского совета Русской православной церкви.

И вот дошло до того, что накануне Архиерейского собора патриарх Кирилл объявил, что по поводу «екатеринбургских останков» у него самого есть «ряд непростых вопросов», которые он хотел бы задать экспертам. А ведь ещё два года назад никаких вопросов и близко не возникало, а епископат Русской православной церкви готовился признать останки святыми мощами. Откуда же возникли «сомнения» и «непростые вопросы»?

И Горбачёв, и Ельцин знали о пяти с половиной тоннах золота, хранящихся в Англии. Им были известны и условия возвращения сокровищ. А денег в казне что у одного, что у другого было в обрез. Поэтому оба они стремились выполнить поставленное королевой Елизаветой условие: захоронить останки Романовых как подобает. Чистоплюйством при этом не страдал ни один ни другой. Летом 1991 года Авдонин неожиданно вспоминает о найденных в конце 70-х и вновь захороненных им останках в Поросёнковом Логе. Навалились, как говорится, всем миром и раскопали в итоге не три, а целых девять скелетов. Провели экспертизы – ну точно, всё сходится: пятеро Романовых и четверо из императорской свиты. Двух венценосцев, правда, не хватает, ну да ладно, потом найдутся. Экспертизы проводились с августа 1991 по январь 1998 года. Сначала – ни шатко ни валко, но как только за дело взялся шустрый и исполнительный Борис Немцов, все экспертизы выдали искомый результат. Это Романовы! И не беда, что скелет Анастасии оказался среднего роста, 171 сантиметр, хотя принцесса при жизни была маленькой, всего 158 сантиметров. Всех Немцов в итоге уважил, в особенности радовались Ельцин и представители «императорского дома» Мухранских-Гогенцоллернов, лелеявшие мысли о возвращении в Россию и реституции. Но, к изумлению всех, патриарха Алексия II убедить так и не удалось. А народ у нас понятливый, быстро смекнул, что к чему.

Между тем прогресс не стоял на месте, и недавно японцы во главе с профессором Токийского института микробиологии Татсуо Нагаи огорошили всех сенсацией, проанализировав структуру ДНК «екатеринбургских останков» и сравнив их с анализами брата Николая II, великого князя Георгия Романова, родного племянника императора Тихона Куликовского-Романова и ДНК, взятым с императорской одежды из японского музея. Оказалось, что останки с Поросёнкова Лога – это не Романовы! Подлог крылся в следующем: заборы проб ДНК следовало брать у близких родственников Романовых, тогда как комиссия Немцова довольствовалась троюродными. При том, что биоматериала было завались – и мощи Елизаветы Фёдоровны, родной сестры императрицы, и сына родной сестры Николая II Тихона Куликовского. В общем, незадача. «Николай, будучи цесаревичем, ездил в Японию, – поведал профессор Винер. – Его там ударили саблей по голове. Две раны, затылочно-теменная и лобно-теменная, 9 и 10 сантиметров. Во время обработки второй раны из черепа извлекли тонкий осколок кости – этого достаточно для того, чтобы на нём остался след, который не рассасывается. Но на черепе «скелета номер четыре», выдаваемого за императорский, такого следа нет!» В общем, японцы убедительно доказали, что все российские «экспертизы» – фальшивка. Выходит, и останки не царские?

Страстотерпцы или святые мученики?

Но тогда чьи же они? Недавно немецкие микробиологи установили, что «обретённые» останки принадлежат семье двойника Николая по фамилии Филатов. Это были лучшие его двойники, похожие на Романовых как две капли воды. Даже опытнейший царедворец, министр двора граф Фредерикс постоянно их путал. Всего у самодержца было семь двойников, и последнего, оставшегося в живых, по фамилии Берёзкин, использовало НКВД для выявления лояльности крестьян к советской власти. Берёзкин являлся в какое-нибудь глухое село, народ опознавал в нём низвергнутого самодержца, а дальше всё зависело от поведения жителей. Если они начинали кланяться «царю-батюшке» и жаловаться на новую власть, с ними проводилась «разъяснительная работа». Говорят, что в Сухум к Берёзкину началось настоящее паломничество, и часть ходоков «заметали» органы буквально на выходе из его хибарки. И мало того, что Берёзкин был копией императора, так и его жена походила на императрицу, а четырёх дочерей звали Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия! Кстати, не исключено, что в Тобольск, а затем и в Екатеринбург вывезли не Романовых, а их двойников Филатовых – эту ещё довоенную версию не так давно подтвердили немецкие микробиологи, проанализировав ДНК «екатеринбургских останков». Но если это так, то куда делись Романовы?

Двадцать лет назад версия о ритуальном убийстве императорского семейства уже проверялась – и была отвергнута Немцовым. Но почему? Может, потому, что потребовались бы доказательства, дополнительные исследования, а времени было в обрез и смысла докапываться до истины не было? К тому же версия о ритуальном убийстве не нравилась и Борису Березовскому, кукловоду тогдашнего президента. Кстати, тогдашняя проверка, было убийство Романовых ритуальным или нет, не вызвала ровным счётом никакой бурной реакции со стороны еврейских организаций, равно как и никакого общественного негодования. И всё-таки, почему для церкви так важно прояснить вопрос, было ли убийство Романовых ритуальным? Оказывается, для того, чтобы определиться с посмертным статусом усопших. Сейчас Романовы – страстотерпцы. Но если будет доказано, что их убийство было ритуальным, то посмертный статус семейства повысится и они будут признаны святыми мучениками. Так что дело не только в британском золоте.

КСТАТИ

Если «ритуальность» убийства семьи последнего русского самодержца ещё предстоит доказать, то ритуальный характер его заключения под стражу устроителями Февральской революции и высылка в Тобольск доказательств не требует – в своё время князь Алексей Щербатов собрал достаточно доказательств этих фактов. В его воспоминаниях приводится прямая речь Александра Керенского: «Решение об аресте царской семьи вынесла наша ложа». «Речь шла, – отмечает Щербатов, – о могущественной масонской ложе Петербурга «Полярная звезда» (по другим данным – «Великий восток народов России». – Ред.) «Керенский сказал, что Тобольск был тоже выбран ложей», – писал Щербатов. Всё происходившее с императором после ареста диктовалось масонами. Далее он пишет: «В 1936 году я встречался с Маннергеймом. Он уже носил титул финляндского маршала. Маннергейм сказал мне тогда, что вывезти царскую семью на тайном эшелоне не составляло труда, но Керенский на это не пошёл: бегство императора привело бы к краху Временного правительства. Да и Англия не проявила активной поддержки этого проекта. Дело в том, что из США в адрес английского правительства потоками шли письма от влиятельных американцев евреев (политиков, представителей капитала) с требованием не принимать на Альбионе бывшего русского самодержца. В итоге Ллойд Джордж направил Керенскому шифровку. В ней уведомлялось, что приезд низложенного российского императора в Великобританию сейчас крайне нежелателен».

Источник