Иранский майдан

АналитикаСобытия

Кто стоит за протестами в Исламской Республике?

Вот уж никто не ожидал, что в самой закрытой и авторитарной после Северной Кореи стране может вспыхнуть бунт. И тем не менее 28 декабря прошлого года в разных городах Ирана начались акции протеста. Народное возмущение вызвал рост цен. Затем требования стали приобретать политический характер. В итоге демонстранты потребовали отстранить от власти президента Хасана Роухани и верховного лидера аятоллу Али Хаменеи.

Поначалу правительство отвечало примирительными словами Роухани, затем в ход пошли водяные пушки. В результате столкновений с полицией погибли более 20 человек, 450 арестованы. Одновременно власти заблокировали социальные сети, чтобы протестующим было труднее договориться о совместных действиях. Иранское государственное телевидение сообщало, что «подстрекатели использовали сложившуюся ситуацию и, применив охотничьи ружья, открыли огонь по полицейским».

3 января командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что «мятежники» потерпели поражение. Действительно ли на этом всё закончится или мы стали свидетелями начала затяжного процесса? Что и кто на самом деле стоит за «иранским майданом»? Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что ситуация в Иране вполне может пойти по сирийскому сценарию, где в 2011 году гражданские беспорядки переросли в кровопролитную войну. Ещё конкретнее высказался в своём Twitter президент США Дональд Трамп. По его словам, иранский народ «в течение многих лет подвергается репрессиям». Этим людям «нужны пища и свобода, тогда как богатства Ирана разграблены. Настало время для перемен!»

В связи с этим замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США ищут предлог, чтобы усилить давление на Иран и подорвать устойчивость ядерной сделки, которая позволила бы снять санкции и влить в иранскую экономику 100 млрд долларов размороженных активов. Из-за беспорядков минфин США на прошлой неделе добавил в санкционный список пять иранских компаний.

Иранские власти также делали намёки на то, что смены режима в стране добиваются из-за рубежа – только не США, а Саудовская Аравия. Кстати, не так давно саудовцы обвинили Иран в непосредственной причастности к недавнему ракетному обстрелу королевского дворца в Эр-Рияде. А наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман недавно назвал аятоллу Али Хаменеи «новым ближневосточным Гитлером». По слухам, Салман дружит с Джаредом Кушнером, зятем Трампа и его переговорщиком на Ближнем Востоке. Интересное совпадение: акции протеста совпали с анонсированными США и Израилем мерами сдерживания иранского влияния. Опять все дороги ведут в Белый дом?

России невыгодны проблемы в Иране, который является нашим главным союзником на Ближнем Востоке. Например, Иран помог сохранить режим Башара Асада в Сирии, не говоря уже об экономических связях между нашими странами. В целом же любое ослабление власти иранского правительства может стать началом опасной эскалации напряжённости в регионе.

Никки ХЕЙЛИ, постоянный представитель США при ООН:

– Мир стал свидетелем ужасов, происходящих в Сирии, которые начались с того, что кровавый режим отрицал право народа на мирный протест. Мы не должны позволить, чтобы это произошло в Иране. Это вопрос основополагающих прав иранского народа, а также вопрос международного мира и безопасности. Если какая-то страна попытается не допустить проведения встречи Совета Безопасности, это скажет само за себя. Так же, как иранский режим пытается лишить свой народ возможности быть услышанным.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula