24062018Sun

Back События Аналитика Иранский майдан

Иранский майдан

  • PDF
06

Кто стоит за протестами в Исламской Республике?

Вот уж никто не ожидал, что в самой закрытой и авторитарной после Северной Кореи стране может вспыхнуть бунт. И тем не менее 28 декабря прошлого года в разных городах Ирана начались акции протеста. Народное возмущение вызвал рост цен. Затем требования стали приобретать политический характер. В итоге демонстранты потребовали отстранить от власти президента Хасана Роухани и верховного лидера аятоллу Али Хаменеи.

Поначалу правительство отвечало примирительными словами Роухани, затем в ход пошли водяные пушки. В результате столкновений с полицией погибли более 20 человек, 450 арестованы. Одновременно власти заблокировали социальные сети, чтобы протестующим было труднее договориться о совместных действиях. Иранское государственное телевидение сообщало, что «подстрекатели использовали сложившуюся ситуацию и, применив охотничьи ружья, открыли огонь по полицейским».

3 января командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что «мятежники» потерпели поражение. Действительно ли на этом всё закончится или мы стали свидетелями начала затяжного процесса? Что и кто на самом деле стоит за «иранским майданом»? Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что ситуация в Иране вполне может пойти по сирийскому сценарию, где в 2011 году гражданские беспорядки переросли в кровопролитную войну. Ещё конкретнее высказался в своём Twitter президент США Дональд Трамп. По его словам, иранский народ «в течение многих лет подвергается репрессиям». Этим людям «нужны пища и свобода, тогда как богатства Ирана разграблены. Настало время для перемен!»

В связи с этим замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США ищут предлог, чтобы усилить давление на Иран и подорвать устойчивость ядерной сделки, которая позволила бы снять санкции и влить в иранскую экономику 100 млрд долларов размороженных активов. Из-за беспорядков минфин США на прошлой неделе добавил в санкционный список пять иранских компаний.

Иранские власти также делали намёки на то, что смены режима в стране добиваются из-за рубежа – только не США, а Саудовская Аравия. Кстати, не так давно саудовцы обвинили Иран в непосредственной причастности к недавнему ракетному обстрелу королевского дворца в Эр-Рияде. А наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман недавно назвал аятоллу Али Хаменеи «новым ближневосточным Гитлером». По слухам, Салман дружит с Джаредом Кушнером, зятем Трампа и его переговорщиком на Ближнем Востоке. Интересное совпадение: акции протеста совпали с анонсированными США и Израилем мерами сдерживания иранского влияния. Опять все дороги ведут в Белый дом?

России невыгодны проблемы в Иране, который является нашим главным союзником на Ближнем Востоке. Например, Иран помог сохранить режим Башара Асада в Сирии, не говоря уже об экономических связях между нашими странами. В целом же любое ослабление власти иранского правительства может стать началом опасной эскалации напряжённости в регионе.

Никки ХЕЙЛИ, постоянный представитель США при ООН:

– Мир стал свидетелем ужасов, происходящих в Сирии, которые начались с того, что кровавый режим отрицал право народа на мирный протест. Мы не должны позволить, чтобы это произошло в Иране. Это вопрос основополагающих прав иранского народа, а также вопрос международного мира и безопасности. Если какая-то страна попытается не допустить проведения встречи Совета Безопасности, это скажет само за себя. Так же, как иранский режим пытается лишить свой народ возможности быть услышанным.

Источник