17082018Fri

Back События Аналитика Сбербанк России возглавляет сектант, адепт фаллического культа?

Сбербанк России возглавляет сектант, адепт фаллического культа?

  • PDF
11

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в последнее время шагу не может ступить без индийского йогина Садхгуру, которого на полном серьёзе считает "великим источником мудрости".

Информированная публика хихикает: "У Грефа совсем крыша съехала на почве эзотерики". Президент и председатель правления Сбербанка Герман Оскарович Греф в последнее время шагу не может ступить без индийского йогина Садхгуру, которого на полном серьёзе считает "великим источником мудрости". Притащил он его с собой и на Петербургский международный экономический форум.

В четверг 24 мая в рамках ПМЭФ состоялась панельная сессия Сбербанка под названием "Транзитный мир: что завтра?". Тема - стирание различий между реальным и виртуальным, "транзит между традиционным мироустройством и неизвестным миром будущего", соответствующее изменение модели поведения людей. "Заседание прошло в самом большом из залов «Экспофорума», там же, где в пятницу будет выступать президент России, и оно было одним из двух самых массовых в первый день форума. Огромный затемнённый конгресс-холл был оформлен мерцающими и переливающимися линиями огоньков по периметру. Их целью, по-видимому, было ввести слушателей в медитативный транс", - отмечает ИА REGNUM. Модератором сессии был президент Сбербанка Герман Греф. В числе выступающих значились новый вице-премьер РФ Максим Акимов, вице-президент Google и гендиректор Google Israel Меир Бранд, генеральный директор Huawei Го Пин, американский экономист и трейдер ливанского происхождения, автор книги "Чёрный лебедь" Нассим Талеб, основатель американского фонда поддержки инноваций X-Prize, президент Лиги ракетных гонок Питер Диамандис. Но ключевым спикером оказался Садхгуру.

"Религия, страны - это те хрупкие вещи, которые создало человечество, и это разрушится в мире технологий. Ещё самые древние цивилизации думали, как освободить людей. Теперь эта идея станет повсеместной - технологии разовьются, и люди будут свободны. Государство, религия или что-то ещё перестанут нас контролировать. С развитием технологий придёт великолепный мир", - вещал он. "Идея национальных границ также станет бессмысленна. Это и будет будущее всего мира - не знать, в какой стране вы находитесь", - цитирует его слова РБК.

Индийский мистик является частым гостем Германа Оскаровича. Так, в ноябре 2017 года по личному приглашению Грефа он провёл лекцию "Трансформация лидерства: новые вызовы и возможности" и ряд тренингов для сотрудников Сбербанка, рассказывая о работе мозга, тела и биоэнергетике, обучая "манипулировать другими умами". Причём это было формально приурочено к празднованию 176-летия Сбербанка. Отдельные премудрые изречения Садхгуру в ходе лекции: "Важно стирать свои границы. В результате – рост 500% за семь лет", "Ваш мозг начинает вам мешать. Если есть болезнь, недомогание – значит, ваше тело работает против вас. Важно, чтобы тело работало не против, а на вас", "Ваши процессы должны работать на вас", "Люди страдают из-за неспособности управлять собственным разумом, мыслями, эмоциями, энергией и собственной биохимией. Вопрос в том, есть ли у вас инструмент, для того чтобы работать в более сложной ситуации, есть ли у вас возможности, поэтому старайтесь сделать апгрейд самих себя. Если ваша биохимия получит этот апгрейд - вот это путь к успеху", "Медитация - установка базовых постулатов: что вы, а что - не вы. Если это станет живым опытом, то вам не нужно ни с чем справляться", "Чтобы стать медитативным, нужно так: вы здесь сидите, ваше тело здесь находится – а ваша психологическая структура находится рядом", "Завтра никогда не существует и никогда не будет существовать. Завтра - нет. Завтра – это ложь".

"Увлечение руководителя банка «Уралсиб» Николая Цветкова адвайта-ведантой и прочими «мистическими практиками на основе индуизма», внедрение подобных «духовных тренингов» и «эзотерических практик» для сотрудников привело один из крупнейших банков России к чудовищным убыткам, и в итоге продаже за символический 1 рубль. Но история, как обычно, никого не учит. Но одно дело всё же частные компании, а другое – государственный банк России, деньги в котором – это деньги простых россиян. Которые вообще-то отнюдь не индуисты. Приглашал ли Греф на лекции для своих сотрудников православных религиозных деятелей? Им есть, что сказать людям. Но нет, «Сбербанк» открыт только для модных на Западе идеологов «нового мира». Подобная политика руководства «Сбербанка» давно вызывает вопросы. И вызывающе наглый отказ от открытия филиалов банка в присоединённом к России Крыму. И не раз звучавшие за последние годы в адрес Грефа похвалы Навального. И многое другое. А теперь вот – лекции индийского гуру сотрудникам банка в рамках «трансформации управления». Куда ещё они уйдут с такой трансформацией, можно только гадать", - писал общественный деятель, руководитель молодёжного крыла партии "Родина" Владимир Лактюшин.

Шестидесятилетний Садхгуру (Джагги/Джагадиш Васудев) - представитель южноиндийской народности каннара. Ученик йогина Малладихалли Свами (Рагхавендра Рао). Имеет степень бакалавра по английской литературе. В 1982 году, медитируя на вершине скалы, испытал внезапное просветление, перестав чувствовать границы тела. В середине-конце 1980-х начал создавать собственную секту, оформившуюся в 1992 году как НКО "Фонд Иша". Её штаб-квартира (Isha Yoga Center, ашрам Иша) находится близ города Коимбатур в индийском штате Тамилнад. Ячейки активно действуют в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Сингапуре, Малайзии, Ливане, Уганде; стараниями Германа Грефа формируется российский филиал.

Стержнем учения секты является фаллический культ. В 1996-99 годах на территории Isha Yoga Center Садхгуру воздвиг Дхьяналингам - экуменистический "храм" для медитации, создание которого он назвал миссией своей жизни. Под двадцатитрёхметровым куполом высится 4-метровый лингам (символизирующий эрегированный фаллос, собственно говоря) из чёрного гранита. "Дхьяналингам - это дистиллированная эссенция йогической науки. Несколько минут простого сидения в молчании поблизости от лингама способно погрузить даже незнакомого с этим состоянием человека в глубокую медитацию и позволит почувствовать божественную энергию, исходящую от этой великолепной формы. Дхьяналингам был освящён просветлённым мастером Садхгуру Джагги Васудевом, мистиком и йогом, после интенсивного трёхлетнего процесса работы с праной. В метафизическом смысле, Дхьяналингам является гуру, энергетическим центром невообразимых пропорций. Все жизненные аспекты отражены в форме семи чакр, заряженных до максимальной величины и затем запечатанных. Дверь к просветлению и духовному освобождению, Дхьяналингам является колоссальной сущностью, состоящей из божественных вибраций", - повествует сектантский ресурс. По словам самого Садхгуру, "большинство лингамов в стране представляют одну или две чакры, не больше. Обычно только одну, потому что лингам, освящённый мантрами, демонстрирует силу и интенсивность на одну чакру. А Дхьяналингам уполномочен на все семь чакр".

Во время "освящения" чёрного лингама случилось ЧП. Виджи/Виджайкумари, супруга Садхгуру, впала в трёхдневный транс и якобы скончалась, не приходя в сознание. Любящий муж на скорую руку объяснил произошедшее "финальной стадией просветления" (махасамадхи) и кремировал тело жены до приезда медиков. Очевидцы утверждали, что отношения Виджи и Джагги к тому моменту разладились, поскольку Садхгуру застукали с другой дамой - некоей Бхарти (она тоже медитировала на церемонии "освящения" лингама). Похоже, имело место не махасамадхи, а уголовное преступление, спланированное спланированное избавление от законной супруги. Также высказывались предположения, что Садхгуру сжёг свою жену в ритуальных целях - "так как человеческая жертва во время освящения лингама даёт большую силу священному фаллосу". Отец Виджи подал заявление в полицию Коимбатура, йогину предъявили обвинение в убийстве. Он сбежал в США. Но вскоре, благодаря усилиям адептов Садхгуру в индийских властных органах, дело прекращено за отсутствием улик. Джагги Васудев вернулся в ашрам и стал счастливо жить-поживать с вышеупомянутой Бхарти.

Садхгуру учит "абсолютному контролю над жизнью вообще", "подчинению осознанному управлению каждого процесса в жизни, включая смерть и перерождение". За потоком слов маячит типичная неоиндуистская секта, приманивающая обеспеченных фанатов йоги и "апгрейда личности" из разных стран, и функционирующая в качестве успешной транснациональной коммерческой структуры. Садхгуру ведёт роскошный образ жизни, регулярно выступает на престижных международных форумах ООН, четырежды принимал участие в Международном экономическом форуме в Давосе, читал лекции в Оксфорде, Стэнфорде, Йеле. Считается видным специалистом по личностному росту и охране окружающей среды. "Фонд Иша" имеет особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). Ходят слухи о сотрудничестве йогина с американскими спецслужбами. РИА Катюша называет его "гуру секты глобалистов" ("основателем пседорелигии для элиты глобалистов"), и сообщает: "В 90-е он встречался с Рокфеллером, который уже искал способ вечной жизни. В тот момент стареющий «хозяин мира» подсел на вегетарианство, и «святой» дал ему ряд советов. Уже через миллиардера он сошёлся с Клинтонами, которые тогда же подсели на веганство и йогу".

Вернёмся к гастролям йогина на Петербургском международном экономическом форуме. Кроме панельной сессии Сбербанка, он участвовал в дискуссии ("Как одним усилием воли будут управляться компьютеры, что произойдёт с искусством, как мы будем подключаться к мировому информационному полю?") с американским физиком японского происхождения, футурологом и соавтором теории струн Митио Каку, принимал участие в сессии "Глобальная экосистема филантропии как основа для устойчивого роста", читал лекцию "От личных амбиций к глобальному видению. Садхгуру" (цитируем: "У технологии нет границ - она распространяется повсюду, и неважно, из какой вы страны, - ваши сделки могут производиться с любым уголком мира. Благодаря онлайновой глобализации молодёжь во всём мире, особенно до 25 лет, уже утратила амбиции, которые были у представителей старого поколения. Они просто думают, как выделиться и стать иными. Это позитивное изменение, и оно означает, что мир действительно движется от амбиций к глобальному видению").

По информации "Царьграда", выступления шарлатана обошлись Грефу в двузначное число с шестью нулями. Но на прямой вопрос корреспондента РБК о количестве бумажек за участие в форуме, Садхгуру гордо ответил, что не притрагивается к деньгам: "Я свободен!".

После ПМЭФ йогин переместится в Москву. 3 июня в "Крокус Сити Холле" пройдёт презентация его книги "Внутренняя инженерия" (стоимость билетов до 12,5 тысяч рублей).

...Возникает вопрос: скоро ли в каждом отделении Сбербанка установят фаллический символ и оборудуют пространство для медитации? 

Источник